Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+4
-1 2
Арт    



Александр Иванов, "Счастье

Александр Иванов, "Счастье

За пределами центральной части городов, где нет бутиков, дорогих ресторанов, театров, галерей современного искусства и ночных клубов, идет совершенно другая жизнь, спокойная, размеренная, простая. Она мало чем отличается от жизни в этих же местах два-три десятилетия назад. Вот эту жизнь и изображает в своих работах, нарисованных в стиле социалистический гиперреализм, харьковский художник Александр Иванов.

Александр Иванов, "Мясная лавка

Александр Иванов, "Мясная лавка

Для того, чтобы быть художником-гиперреалистом, необходимо, наверное, досконально знать ту тематику, в которой ты работаешь. Ведь в своих произведениях нужно абсолютно точно и даже лучше, чем в оригинале, отображать каждую, даже самую мелкую деталь этого явления.

Александр Иванов, "Мой генерал

Александр Иванов, "Мой генерал

Вот, к примеру, скульптор-гиперреалист Кэрол Фейерман (Carole Feuerman), видимо, много времени провела в мире спорта, а именно, в мире плавания. Потому у нее и получаются гиперреалистичные «мокрые» скульптуры. Вот и харьковский художник Александр Иванов изображает то, что ему хорошо известно – самую обыденную жизнь украинских сел и городов.

Александр Иванов, "Очередное признание

Александр Иванов, "Очередное признание

Причем, делает он это в стиле, весьма похожем на, казалось бы, отживший свое социалистический реализм. Но последние годы показывают, что этот художественный метод переживает свой новый виток. Правда, теперь в виде китча. Вспомнить хотя бы советский пин-ап от Валерия Барыкина.

Александр Иванов, "Крынка молока

Александр Иванов, "Крынка молока

Вот и Александр Иванов отдает дань нашему общему культурному прошлому. Вот только его соцреализм сильно гиперболизирован, в нем много гротеска. Поэтому творчество этого харьковского художника можно охарактеризовать как социалистический гиперреализм.

Александр Иванов, "Перед броском 3

Александр Иванов, "Перед броском 3

В работах Александра Иванова, выполненных акрилом и маслом, мы можем увидеть самые обычные моменты из жизни. И вроде бы ничего в них не приукрашено, ничего не показано лучше или хуже, чем оно есть. Просто автор подметил именно эти моменты, которые другие люди вообще не отмечают как выдающиеся. И, оказывается, совершенно зря.

Александр Иванов, "Одесский дворик

Александр Иванов, "Одесский дворик

Ведь даже в самых простых ситуациях можно найти элементы иронии, юмора, комизма, какие-то философские нотки, красоту и грусть. Надо только присмотреться. А Александр Иванов умеет это делать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16257
2.02.2011 18:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • makromi13 3.02.2011 09:41    

    Посмотрел эти работы и на родину захотелось. Там всегда патриархальная тишина и спокойствие.

  • piskunova 3.02.2011 10:48    

    makromi13!
    Я тоже родилась в Украине.
    Честно говоря я впервые просмотрела картины в стиле гиперреализма.
    Приятно поразили картины Александра Иванова (особенно последняя). Ярко, красиво, с чувством юмора представлена жизнь людей.Действительно, автор подметил именно эти моменты, которые другие люди вообще не отмечают как выдающиеся. И, оказывается, совершенно зря.
    За пределами центральной части городов, где нет бутиков, дорогих ресторанов, театров, галерей современного искусства и ночных клубов... люди не истязают свой организм диетами...

  • marina 3.02.2011 11:07    

    Смотреть интересно, детали яркие, все так сочно сделано. Но - холодно, мне, по крайней мере. Как через стекло все воспринимается, как-будто ты лично к этому отношения не имеешь. Не возникает чувства сопричастности к происходящему.

  • scutaru 3.02.2011 15:46    

    Это не гиперреализм ,это картинки к рассказам

  • F-2000 3.02.2011 18:04    

    Одно другому разве мешает?

  • golarov2 3.02.2011 19:05    

    Необычен и интересен взгляд художника на простые, казалось бы, обыденные вещи. Акцентируя взгляд на тех вещах, которые мы в быту обычно не замечаем, художник заставляет не только улыбнуться, но и задуматься над нашей жизнью.
    Весьма хорошо.

  • Vasili47 4.02.2011 17:08    

    Просмотрев работы Александра Иванова сложилось непонятное двоякое впечатление. Вроде и нравиться, и всё так ярко нарисовано, отражаются те моменты которые сам наблюдал, а иногда и становился частичным участником, но видимо соглашусь с постом выше, когда смотришь именно на эти картины, то как будто ты к этому отношения не имеешь, смотришь через стекло. А в целом очень не плохо. Очень

  • vesveter 19.02.2011 02:09    

    Очень оригинально как говорится "тема раскрыта полностью". Мне понравилось.

  • ivanovpainter 1.11.2011 15:32    

    Как-то примитивно и где-то даже пошловато.А живопись где-то на уровне "крепенького" аматорства






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...