История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В истории всегда были люди, которые даже находясь у власти предпочитали плыть по течению. Однако в памяти остаются те, кто не боится брать на себя ответственность и принимать решения. При этом решения могли не пользоваться популярностью и даже вызывать негативную реакцию в обществе, а оценить их в полной мере смогли лишь потомки. В нашем сегодняшнем обзоре предлагаем вспомнить великих реформаторов, оставивших свой след в истории России.


Ярослав Мудрый (978 – 1054)

Ярослав Мудрый, портрет из Царского титулярника, XVII век. / Фото: www.wikimedia.org

Ярослав Мудрый, портрет из Царского титулярника, XVII век. / Фото: www.wikimedia.org


Время правления Ярослава Мудрого было ознаменовано составлением первого светского свода законов на Руси «Русской правды», а также «Церковного устава». Киевский митрополит впервые был избран без какого-либо участия Константинополя. При Ярославе Мудром возросла численность населения, стали строиться храмы и появились первые русские монастыри, церковные тексты переводились с греческого на русский язык. Период правления Ярослава Мудрого стал эрой развития древнерусской культуры в целом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рогволодович, а не Рюрикович: Почему князь Ярослав Мудрый не любил славян и не щадил своих братьев >>

Иван III Великий (1440 – 1505)

Иван III Великий. / Фото: www.mtdata.ru

Иван III Великий. / Фото: www.mtdata.ru


Главной заслугой Ивана III Великого стало создание единого большого свода законов, получившего название Судебник. Кроме того, были заложены основы поместного землевладения, значительно расширена территория государства. Именно при Иване Великом Россия смогла полностью избавиться от зависимости от Орды. Не зря этого правителя, первым применившим к себе титул царя, называют «собирателем земли русской».

Иван IV Грозный (1530 – 1584)

Иван IV Грозный, портрет из Царского титулярника. / Фото: www.switki.ru

Иван IV Грозный, портрет из Царского титулярника. / Фото: www.switki.ru


Один из самых жестоких правителей в истории России стал инициатором и организатором Земского собора в 1547 году, а спустя два года выпустил Судебник, в котором на законодательном уровне вводился единый налог и усиливалось закрепощение крестьян. В этом же Судебнике впервые появилось определение взятки как преступления. При Иване Грозном появились первые зачатки местного самоуправления благодаря земской реформе, введение же «Уложения о службе» ознаменовало собой появление дворянского сословия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Иван Грозный – мудрый царь, просветитель и реформатор >>

Алексей Михайлович (1629 – 1676)

Алексей Михайлович. / Фото: www.dropi.ru

Алексей Михайлович. / Фото: www.dropi.ru


Во время правления Алексея Михайловича был принят свод законов, получивший название Соборного уложения и регулирующий гражданское, уголовное и семейное право. В то же время крестьяне были окончательно закреплены за помещиками, также были сформулированы права и обязанности разных сословий. Алексей Михайлович занимался реформированием армии и разработал самый первый воинский устав, а ещё претворил в жизнь полномасштабную церковную реформу. При нём активно развивались культура и образование, а ещё была сформирована дружественная внешняя политика

Пётр I (1672 – 1735)

Пётр I. / Фото: www.cadelta.ru

Пётр I. / Фото: www.cadelta.ru


Он был первым русским царём, отправившимся за границу. После возвращения из Европы царь стал очень активно проводить многочисленные реформы, затрагивавшие практически все сферы жизни государства. При Петре Первом впервые появились коллегии, которые по своей структуре и функциям напоминают современные министерства. Пётр I ввёл Табель о рангах, провел административную реформу, в результате которой страна была поделена на губернии.

При Петре I появилась регулярная армия благодаря введённому рекрутскому набору, а также появился военный флот. Русская православная церковь стала государственным институтом, создавались газеты, музеи, учебные заведения. Была организована система казённых производств и применялось кредитование промышленности, появились защитные пошлины во внешней торговле. Именно Пётр I объявил Россию империей и к концу своего правления возвёл страну в ранг великой европейской державы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Лондон принимал Петра I, и чему научился русский царь в Англии >>

Екатерина II (1729 – 1796)

Екатерина II. / Фото: www.regnum.ru

Екатерина II. / Фото: www.regnum.ru


При Екатерине II был введён свой суд для каждого сословия и появилась высшая судебная инстанция – Сенат. При императрице было увеличено количество губерний, города получили права самоуправления, появились бумажные деньги и были заложены основы свободы предпринимательства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как императрица Екатерина II путешествовала по Крыму: Правда и вымысел про Таврический вояж >>

Михаил Сперанский (1772 – 1839)

Михаил Сперанский. / Фото: www.regnum.ru

Михаил Сперанский. / Фото: www.regnum.ru


Ближайший сподвижник Александра I появился на свет в семье священнослужителя и отличался поистине невероятной трудоспособностью. Он стал разработчиком либеральных реформ, которые предусматривали полную отмену крепостного права, разделение власти и появление народного правительства – Государственной думы. К сожалению, далеко не все предложения Михаила Сперанского были приняты, а в 1812 году он и вовсе стал неугоден. Но уже при Николае I он составил «Свод законов Российской империи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Михаил Сперанский: Как сын простого священника удивил Наполеона и воспитал будущего российского императора >>

Александр II (1818 – 1881)

Александр II. / Фото: www.scd-grande.ru

Александр II. / Фото: www.scd-grande.ru


Главным событием, ознаменовавшим реформаторский курс Александра II, стала отмена крепостного права в 1861 году. Благодаря этому император вошёл в историю под именем Александра-освободителя. При нём появился гласный суд присяжных, было введено земское самоуправление, реформирована финансовая система, в армии появилась всеобщая воинская повинность, пришедшая на смену рекрутству, произошли изменения в системе высшего и среднего образования.

Сергей Витте (1849 – 1918)

Сергей Витте. / Фото: www.regnum.ru

Сергей Витте. / Фото: www.regnum.ru


Он был министром путей сообщения и возглавлял Министерство финансов, занимал должность председателя Совета министров. Сергей Витте провёл масштабную финансовую реформу, позволившую укрепить национальную валюту. При нём отечественная промышленность получала поддержку государства, рабочий день на предприятиях был сокращён, а физические наказания для крестьян были отменены. Это он стал фактическим автором Манифеста 17 октября 1905 года, превратившего Россию в конституционную монархию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 40-градусная водка, металлические подстаканники и другие проекты, которыми запомнился в России министр-максималист Витте >>

Пётр Столыпин (1862 – 1911)

Пётр Столыпин. / Фото: www.pinimg.com

Пётр Столыпин. / Фото: www.pinimg.com


Он прошёл путь от гродненского и саратовского губернатора до министра внутренних дел, а затем и главы правительства. Он разработал множество значимых реформ, но смог воплотить в жизнь одну лишь аграрную, благодаря которой крестьяне получили право выхода из общин и возможность оформления надельной земли в собственность. Реформа позволила в кратчайшие сроки добиться роста сельскохозяйственного производства.



Легендарный реформатор Российской империи Пётр Столыпин в разные периоды занимал должности губернатора в нескольких провинциях, затем был назначен главой МВД, а к концу жизни стал премьер-министром. Нововведения Петра Столыпина были на тот момент если не прорывом, то, как минимум спасительным кругом. Многие его решения и сегодня признаются исследователями эффективным способом подавления революции 1905-1907 гг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








82932
2.02.2020 14:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также