История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В России людям часто давали забавные прозвища в зависимости от места их проживания. Например, многие слышали такое выражение как «пермяк — солёные уши». Исследователи склоняются к мнению, что дело тут в соляном промысле. Но даже если исходить из этих условий, то выражение про уши солёные может иметь самые разные значения. Читайте в материале, откуда прошло это прозвище, почему именно жителей Перми так называли и о каких ушах на самом деле идёт речь.


Как бедняки за солью пешком ходили

Иногда бедняки ходили за солью достаточно далеко и приносили ее домой на плечах.

Иногда бедняки ходили за солью достаточно далеко и приносили ее домой на плечах.


Соль добывали в Пермском крае с древних времен. Солеварные точки располагались вдоль берегов многих рек: Вишера и Иньва, Колва и Язьва и т.д. Особо широко производство соли развернулось в 15 веке. А во время царствования Петра Великого в Соликамской провинции существовало не менее 70 солеварен, которые без перерыва производили соль. Самыми известными и крупными были Ленвенские, Новоусольские и Дедюхинские производства. Интересно, что с солью и солеварением связаны как названия городов, так и фамилии местных жителей. Например, от слова трубник (работник на солеварне) — Трубников, а также Солонцов, Солоницын, Варцев, Цыренщиков (от слова цырен, что означает котёл, в котором варится соль).

По одной из версий в старину жителям Пермского приходилось ходить пешком за солью в местные солеварни. Они старались купить сразу побольше соли. Мешок приходилось тащить домой, преодолевая расстояние до 100 километров. Плохое материальное положение не позволяло беднякам использовать наёмный транспорт, а своего просто не было. За время долгого пути мелкая солевая пыль попадала на уши, ведь несли ношу на плечах.

Грузчики на соляных промыслах, у которых уши были посыпаны солью

Работа грузчиков была непростой — им приходилось таскать тяжелые мешки с солью, из которых на плечи и уши сыпался соляной порошок. /Фото: design-kharkov.com

Работа грузчиков была непростой — им приходилось таскать тяжелые мешки с солью, из которых на плечи и уши сыпался соляной порошок. /Фото: design-kharkov.com


Есть ещё одна версия, которая принадлежит учёному Андрею Захарову. Он отмечает в своих работах, что в Пермском регионе крупные соляные промыслы функционировали с очень давних времён, ещё при правлении Ивана Грозного. Принадлежали производства купеческой семье Строгановых. Грузчики, которые работали на промыслах, носили мешки с драгоценной солью. Потому их уши были покрыты солёной пылью, отсюда и «пермяк — солёные уши». Однако хоть прозвище и шутливое, но не всё было так весело.

На промыслах работало очень много пермяков, несмотря на то, что этот труд был невероятно тяжёлым. И к вопросу о соляной пыли — она проникала сквозь мешок, засыпала уши, затылок и шею человека. Кожа сильно краснела, воспалялась, возникали ужасные волдыри и язвы. Несмотря на это профессия считалась востребованной. Впрочем, что остается делать, если надо кормить семью.

А может быть, все дело в пельменях?

Вкусные пельмени с начинкой из грибов называли ушками и любили щедро посолить их перед едой.

Вкусные пельмени с начинкой из грибов называли ушками и любили щедро посолить их перед едой.


Есть альтернативные версии, которые утверждают, что соль на ушах тут ни причём. То есть пермяков зовут солёными ушами не потому, что они носили на плечах мешки с этим продуктом. А всё потому, что в этом крае делали и делают замечательные пельмени, который зовут ушками. Такое вкуснейшее блюдо появилось в начале 17 века в Пермском крае. Впрочем, в России немало так называемых «региональных» блюд.А пельмени — настоящий старорусский фастфуд. Они делались достаточно быстро, еда была простой и очень вкусной. Если разобраться с названием, то оно происходит из двух частей — слово пель, что означает ухо и нянь, то есть хлеб. Иными словами, изначально вкуснейшая еда называлось пельнянь, но вскоре стала пельменями. Ихине всегда называли так, часто говорили что это просто ушки. К категории ушки обычно относили пельмени, которые имели начинку из грибов или же те, что были с мясом,но имели интересную фору, похожую на человеческое ухо.

Исследователи отмечают: опрошенные пермяки утверждают, что ушки делают «загибая концики у пельмян пологоньких». Грибным пельменям старались придать форму колечка. Есть мнение, что поскольку соль не была особым дефицитом в Пермском крае, то местные жители после того как ушки-пельмени были приготовлены, как следует сдабривали их этой приправой. А гости, которым довелось отведать это блюдо, стали так называть пермяков.

Кожаные уши пермских солеваров

В Перми установлен памятник соленым ушам: каждый желающий может примерить их на себя. /Фото: img.tourister.ru

В Перми установлен памятник соленым ушам: каждый желающий может примерить их на себя. /Фото: img.tourister.ru


Ну и еще одна версия, почему пермяков так называют. Как говорилось выше, первые солеварни возникли именно на территории Пермского края. В 15 веке Россия стала продавать соль на экспорт. Чтобы добыть этот продукт, нужно было выкопать в земле очень глубокие колодцы, чтобы солевой раствор собрался внутри. Постепенно происходило его выпаривание, требовалось примерно двенадцать месяцев. После этого чего вниз в большой кадке спускали работника. У него был ковш, с обтянутым тканью дном. Его задачей было выцеживание сгустков соли и передача их наверх. Но это ещё не всё. Солевар должен был узнать, насколько концентрированный получился раствор. Для этого применяли кожаные оплечья — кожа определенным образом реагировала на содержание соли. Такие оплечья назывались ушами, и, естественно, были очень солеными.

Какое бы из предположений не было правильным, прозвище существует и исчезать не собирается. Более того, в 2006 году в Перми (сюда, кстати, в 1918 году был сослан Михаил Романов) установили скульптуру художника Исмагилова, которая называется «Пермяк —соленые уши». Рамка овальной формы с огромными ушами располагается напротив фигуры фотографа с древним фотоаппаратом. Гости города (да, впрочем, любой человек) могут вставить голову в овал и сфотографироваться со смешными ушами, почувствовать себя жителем этого края. В социальных сетях много фото, на которых можно увидеть людей, «примеряющих» на себя пермские уши.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5722
2.02.2022 11:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также