История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие сомневаются какой же год в истории человечества был хуже: 2021 или 2020? Эти годы, без сомнения, были реально паршивыми во всех отношениях. Хотя, смотря с чем сравнивать. История изобилует настолько ужасными временами, что прошедшие два года могут показаться в сравнении с ними просто райскими. Пандемия и её последствия могут выглядеть плохо, но что это значит на фоне всемирных войн, глобального голода и прочих катаклизмов? Прочтя о них, можно поразиться тому, как человечеству вообще удалось выжить в подобном хаосе. Десять самых страшных лет в людской истории далее в обзоре.


1. Извержение Тоба – более 73ооо лет назад



Катастрофа Тоба - крупнейший кризис в истории человечества.

Катастрофа Тоба - крупнейший кризис в истории человечества.


Извержение или катастрофа Тоба - это теоретически самое массовое извержение вулкана в истории Земли. Историки предполагают, что оно произошло примерно 75000 лет назад. Исследователи выяснили, что эта трагедия унесла жизни большинства населения планеты. Учёные предполагают, что число выживших варьировалось от 3 до 10 тысяч человек максимум. Можно сказать, что человечество оказалось тогда на грани вымирания. Извержение Тоба было такой ужасающей мощи, что вызвало вулканическую зиму на долгие годы вперёд.

2. Чёрная смерть - 1347 год



Бубонная чума или Чёрная смерть. Коронавирус нервно курит в сторонке.

Бубонная чума или Чёрная смерть. Коронавирус нервно курит в сторонке.


Думаете пандемия COVID-19 так уж ужасна? Она выглядит чрезвычайно бледно в сравнении с Чёрной смертью. Бубонная чума волной прокатилась по Европе и Африке, уничтожив гораздо больше людей, чем любая другая пандемия в истории человечества. Смертельная хворь распространялась со скоростью лесного пожара. Всему виной бактерия Yersinia pestis, которую переносили блохи. Чёрная смерть по разным оценкам экспертов унесла жизни примерно от 75 до 200 миллионов человек! Можно смело назвать чуму самой фатальной пандемией в истории. К завершению её в 1353 году Европа опустела более чем на половину. Восстановление было весьма тяжёлым и чрезвычайно медленным.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто в Европе и зачем отмечает День крысолова: Любопытные подробности странного праздника

3. Европейцы привезли в Америку болезни — 1520 год



Коренные американцы до появления европейцев жили - не тужили.

Коренные американцы до появления европейцев жили - не тужили.


Во время массового переселения европейцев на Американский континент они не только расширили территории, торговые связи, но и принесли коренным народам смертельные болезни. Опасные патогены, с коими был незнаком организм коренных американцев в течение тысячелетий, массово косили население. Болезни истребили коренных жителей почти на 95%. Погибло по некоторым оценкам специалистов до 20 миллионов человек.



4. Извержение вулкана Лаки – 1783 год



Извержение вулкана - это всегда страшно.

Извержение вулкана - это всегда страшно.


Когда извергается вулкан наиболее всего страдают близлежащие области. Но иногда бывает так, что затронуто намного больше территории. Например, исландский вулкан Лаки. Сегодня эта вулканическая трещина безопасна, но в 1783 году было извержение невероятной силы. Оно происходило в течение 8 месяцев! Из Лаки вылилось около 42 миллиардов тонн лавы! Кроме того, в атмосферу и после извержения продолжали выбрасываться вредные ядовитые вещества. Это имело разрушительные последствия для климата, что привело к массовому голоду. Последствия коснулись даже Африки, Индии и Египта, ослабив сезоны муссонов.



5. Чума Юстиниана – 541 год



Эта пандемия чумы получила имя императора Юстиниана.

Эта пандемия чумы получила имя императора Юстиниана.


Многие не в курсе, что Чёрная смерть в средние века - это была не первая эпидемия бубонной чумы. Первый задокументированный в официальных источниках случай массовой пандемии этой болезни был описан в 541 году. Это было время правления императора Юстиниана I. Его имя осталось в истории в основном благодаря чуме. Она длилась не просто несколько лет на самом деле. Вялотекущий процесс продолжался столетиями. Точное количество смертей установить трудно, но исчисляются они по данным исследователей миллионами.



6. Всемирный финансовый кризис — 1929 год



Уолл Стрит 1929 год.

Уолл Стрит 1929 год.


Войны и эпидемии — это далеко не все проблемы с которыми довелось столкнуться человечеству в начале 20 века. В 1929 году произошёл крах фондового рынка США. Случилось это всего месяц спустя после обвала Лондонской биржи. Великая депрессия разрушила не просто экономику Штатов, она резко негативно отразилась на всей мировой экономике. Лишь после окончания Второй мировой войны началось восстановление.



7. Первая мировая война и «испанка» - 1918 год



Испанский грипп убил почти 50 миллионов человек.

Испанский грипп убил почти 50 миллионов человек.


Казалось, что с окончанием Первой мировой войны самое тёмное время в истории человечества подошло к концу. Но нет. Это оказалось только началом. Смертельная хворь под названием испанский грипп прокатилась по всей планете, унеся жизни около 50 миллионов человек.



8. Год без лета – 1816 год



Зима длиною в год.

Зима длиною в год.


Ледниковый период – это продолжительный период оледенения. Технически Земля сейчас переживает один из них. Тем не менее большинство людей думают о ледниковом периоде как о времени, когда большая часть земного шара покрыта континентальными ледяными щитами. Это произошло в 1816 году — вечная зима, когда снега не таяли. Это были последствия извержения вулкана Тамбора в Индонезии. Вулканическая зима спровоцировала самый большой климатический кризис в западном мире. Неурожаи привели к массовому голоду.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказали археологам древние артефакты викингов, обнаруженные на тающем леднике

9. Вторая мировая война, атомные бомбы и Холокост – 1945 год



Самая страшная война за всю историю.

Самая страшная война за всю историю.


В этом всемирном военном конфликте погибло больше людей, чем в любой другой войне в истории человечества. Вторую мировую можно назвать самым мрачным и смертоносным конфликтом в мировой истории. Победа 1945 года досталась непомерно дорогой ценой. Эта война ознаменовалась массовым уничтожением евреев и других людей, которые не соответствовали высшей арийской расе. Впервые были применены атомные бомбы. Период восстановления был долгим, трудным и полным страданий и боли.

10. Глобальный климатический кризис — 536 год



Некоторые говорят, что это был самый страшный год в истории человечества.

Некоторые говорят, что это был самый страшный год в истории человечества.


Шестой век вообще трудно назвать не то, что лучшим, а даже мало-мальски хорошим. Но был в этом столетии особо паршивый год. Ни один путешественник во времени не захотел бы его посетить. Это был 536 год — один из самых мрачных и худших в истории. Кроме того, он дал начало целому десятилетию тьмы и человеческих страданий. Тьма была буквальной. Она наступила в результате извержения исландских вулканов. Вулканический пепел покрыл всю Европу. Непроглядный чёрный туман окутал Землю. Глобальные климатические изменения привели к голоду, эпидемиям и массовой гибели людей. Самое холодное десятилетие за последние 2300 лет получило название — тёмная эра. Византийский историк Прокопий писал об этом так: «Солнце излучало свой свет без яркости, подобно Луне, в течение всего этого года».



История - чрезвычайно увлекательная наука, которая скрывает очень много сюрпризов. Многие вещи до сих пор остаются для современных учёных загадкой, кое-что стало общеизвестным. Прочтите нашу статью о том, что рассказали учёным доисторические наскальные рисунки о жизни первых людей на Земле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7402
2.02.2022 16:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также