Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Казалось, в жизни народного артиста РФ Александра Пороховщикова было все, о чем только можно мечтать: всенародная слава, успех в профессии, счастливая семья. Он оставался востребованных актером до последних дней и сыграл более 90 ролей в кино. Однако на самом деле баловнем судьбы «русский Марлон Брандо» никогда не был. Какие семейные тайны скрывались за его желанием восстановить доброе имя своего рода, почему актера осуждали, когда он наконец решил распрощаться с холостяцким статусом, и какие беды обрушились на него в последние месяцы жизни – далее в обзоре.


Дворянские корни и семейные тайны


Александр Пороховщиков в детстве с матерью | Фото: kino-teatr.ru

Александр Пороховщиков в детстве с матерью | Фото: kino-teatr.ru

Род Пороховщиковых прославился на всю страну задолго до появления на свет актера. У Александра были все основания гордиться своими предками. Его прадед по материнской линии был представителем дворянства, фабрикантом и филантропом, создателем и владельцем ресторана «Славянский базар». Кроме того, он участвовал в возведении храма Христа Спасителя в качестве архитектора и мецената, а также поддерживал артистов и художников.

Дед актера был инженером-изобретателем, ученым-новатором, летчиком-авиаконструктором, создавшим самолет-моноплан и первый в России танк. Однако на родине его заслуг не оценили – в 1941 г. его арестовали по сфабрикованному обвинению в шпионаже и расстреляли как врага народа. А реабилитировали только в 1956 г. Позже актер утверждал, что его отец, грузин Шалва Барабадзе, бросил семью, когда сыну было 2 года, якобы из-за того, что тот испугался репрессий после того, что случилось с тестем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 известных советских актеров, в жилах которых течет дворянская кровь >>

Актер в молодости

Актер в молодости

Однако родственники актера опровергали эту версию. Они рассказывали, что в 1941 г. он ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, получил тяжелое ранение, а когда вернулся домой, у его жены уже появился другой мужчина – военный архитектор Михаил Дудин. В других источниках утверждается, что родным отцом Александра и вовсе был другой человек. Как бы то ни было, Александра воспитывал отчим, с которым у него были очень теплые отношения. Ни с родным отцом, ни со своим сводным братом он никогда не общался и решил взять себе девичью фамилию матери.

Русский Марлон Брандо


Александр Пороховщиков в фильме *Талант*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Пороховщиков в фильме *Талант*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

В школьные годы Пороховщиков не мечтал об актерской профессии – он увлекался спортом и получил разряд по боксу. А потом поступил в медицинский институт и отучился там 3 года, пока семья не вернулась в Москву. В столице Александр не стал продолжать медицинское образование. Он устроился мебельщиком-реквизитором в Театр им. Е. Вахтангова и 6 лет проработал на этой должности. То, что происходило на сцене, так его увлекло, что параллельно он получил актерское образование в Щукинском училище.

Александр Пороховщиков в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974

Александр Пороховщиков в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974

Позже актер признался, что из-за своей вспыльчивости едва не упустил возможность поступить в театральный вуз. В молодости он нередко решал конфликты кулаками, во время вступительных экзаменов подрался с пожарным и опасался того, что его не примут. В результате он был зачислен, но на вечернее отделение. После завершения учебы Пороховщиков выступал в Театре сатиры, Театре на Таганке и Московском драмтеатре им. А. Пушкина.

Кадры из фильма *Капитан Немо*, 1975

Кадры из фильма *Капитан Немо*, 1975

Боксерские навыки позже пригодились ему на съемках. Поначалу Пороховщиков появлялся на экранах только в небольших эпизодах и в телеспектаклях. Свою первую главную роль актер получил уже после 30 лет, в фильме «Ринг», и это был майор милиции, бывший чемпион по боксу. Вот тогда Пороховщиков и вспомнил о своем спортивном прошлом. Впоследствии ему нередко доставались роли героев мужественных и брутальных, военных и спортсменов.

Александр Пороховщиков в роли мафиози в сериале *Следствие ведут Знатоки*, 1989

Александр Пороховщиков в роли мафиози в сериале *Следствие ведут Знатоки*, 1989

Его типаж считали «несоветским» – актера, обладавшего природным аристократизмом, сравнивали с мировыми звездами и называли «русским Марлоном Брандо». В кино ему часто доставались образы отрицательных героев – белогвардейцев, немцев, шпионов и т. п. И долгое время все награды обходили его стороной. Звание народного артиста Александр Пороховщиков получил только в 1994 г., когда ему было 55 лет.

Жить вместе и уйти вместе


Актер с матерью | Фото: wellnesso.ru

Актер с матерью | Фото: wellnesso.ru

Актер всегда пользовался большим успехом у женщин, в молодости у него были романы, но под венец он не спешил. Говорили, что актер находился под большим влиянием своей матери, которая ни одну из его избранниц не считала достойной сына. Александр и сам не отрицал того, что мать была главной женщиной в его жизни, и ее мнение было для него определяющим. Только после 40 лет он встретил девушку, с которой захотел создать семью.

Актер с женой Ириной | Фото: wellnesso.ru

Актер с женой Ириной | Фото: wellnesso.ru

Когда они впервые встретились, Ирина Жукова была совсем юной. Поначалу он видел в ней лишь милого ребенка, а через несколько лет разглядел в ней женщину. Она стала его единственной законной женой. Их союз вызывал шквал осуждения, моральный облик пары с разницей в возрасте больше 20 лет не раз клеймили на собраниях в театре. Но тем не менее вместе они прожили 30 лет и стали друг для друга больше, чем муж и жена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 30 лет неспокойного счастья Александра и Ирины Пороховщиковых >>

Актер с женой Ириной | Фото: joinfo.com

Актер с женой Ириной | Фото: joinfo.com

Незадолго до своего ухода актер говорил: «Мы с Ириной уже давно родные люди, и кроме нее у меня никого нет, так же, как и у нее кроме меня… Семья – самое дорогое, что есть в этой жизни. Это и есть дом, твоя крепость… Мы настолько сроднились друг с другом, что нам достаточно просто находиться в одном пространстве. Разговариваем мы или молчим, но это уже не потерянное время». Единственное, о чем актер жалел, – это о том, что у них с Ириной не было детей.

Александр Пороховщиков в сериале *Кадетство*, 2006-2007

Александр Пороховщиков в сериале *Кадетство*, 2006-2007

Актер страдал диабетом, но не выполнял рекомендаций врачей. В 2012 г. у него начала развиваться гангрена, и ему пришлось ампутировать ступню. А потом несчастья посыпались одно за другим: образовался тромб, началось воспаление легких, случился инсульт. Пороховщиков находился в реанимации в тяжелом состоянии. Кто-то позвонил его жене и сказал, что он не доживет до утра.

Ирина не представляла своей жизни без мужа и в отчаянии она наложила на себя руки. Александр об этом не узнал – он ушел следом за ней, всего через месяц. На фоне хронических заболеваний у него развилась сердечная недостаточность. 15 апреля 2012 г. его не стало.

Народный артист РФ Александр Пороховщиков | Фото: joinfo.com

Народный артист РФ Александр Пороховщиков | Фото: joinfo.com

К сожалению, мечты Пороховщиковых о детях так и не осуществились, и этот славный род прервался: Знаменитости, которые не смогли стать родителями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5173
2.02.2022 09:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также