Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Когда на экраны в 1966 году вышла сказка «Снежная королева», многие зрители были очарованы игрой Елены Прокловой, сыгравшей Герду. Но ещё большее число юных зрителей буквально влюбились в непосредственную и яркую Маленькую разбойницу. Актрисе Эре Зиганшиной после неё предрекали большое будущее в кино, но она считала себя театральной актрисой и всю себя посвящала сцене, появляясь в кино очень нечасто. А ведь когда-то легендарный Георгий Товстоногов категорически отказался взять её в свой театр, заявив, что хорошая актриса из Эры Зиганшиной не получится никогда. Эти слова она помнит до сих пор.


Против воли родителей

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Она родилась и выросла в Казани, была очень активным, энергичным ребёнком. Эра Зиганшина успевала всё: она училась на одни «пятёрки», занималась танцами, декламировала стихи, рисовала стенгазеты и дружила со всеми девочками в классе. В то время было раздельное обучение, а то бы с мальчишками она дружила тоже. Но после смерти одноклассницы в душе Эры произошёл надлом. Увидев свою подружку мёртвой, она потеряла сознание и очень долго после этого лежала в больнице.

А в тот день, когда Эра вернулась в школу, хоронили Сталина. Девочка, всё ещё находившаяся под действием лекарств, не могла плакать, а её тут же записали в бессердечные и грозились даже исключить из пионеров. При этом громче всех о её бездушии кричали как раз те, с кем ещё недавно она дружила. С тех пор друзей у неё никогда не было, отношения с одноклассницами ограничивались лишь приветствиями. Да и в других коллективах она никогда больше ни с кем не сближалась.

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Одно время она доверяла свои самые сокровенные мысли собственному дневнику. Однажды мама прочла его и потом долго журила дочь, которая написала о том, что хочет стать актрисой. Мама была возмущена желанием дочери, а отец и вовсе считал, что профессия актрисы слишком несерьёзна. Он никогда бы не разрешил дочери поступать в театральный. Эра после сожжения дневника больше секреты не доверяла даже бумаге, но при этом не собиралась отказываться от собственной мечты.

Она твёрдо решила стать актрисой и собиралась поступить в профильный вуз во что бы то ни стало. В старших классах она увлечённо занималась в театральной студии при ТЮЗе, и её педагоги были уверены, что Эра непременно должна учиться в столице, её ждёт великое будущее. Но родители планировали поступление дочери на филологический или даже физико-математический факультет местного университета.

Эра Зиганшина и Елена Проклова.

Эра Зиганшина и Елена Проклова.


Деньги на билет до Москвы Эра собирала долго, а уехать хотела тайком, потому что родители так и не приняли её стремления к театральной сцене. Правда, когда девочка уже собиралась выходить из дома, мама все поняла и попыталась её задержать. В результате приехала Эра в Москву с небольшой сумочкой, в которой лежал один сарафанчик и что-то из мелочей.

Она стала студенткой Щукинского училища, а отец запретил даже упоминать имя дочери дома. И уж тем более не разрешил матери выслать ей даже тёплые вещи. Эра выкручивалась как могла: мыла подъезды, перешивала вместе с приятельницей перепавшее по случаю большое старое пальто. Мама, конечно, тайком от отца переписывалась с дочерью, присылала по возможности какие-то деньги. Но помириться с родными Эра Зиганшина смогла уже после того, как стала ездить на гастроли вместе с театром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему ушла из кино Маленькая разбойница из «Снежной королевы»: Эра Зиганшина >>

Приговор от Товстоногова

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Эра Зиганшина вполне успешно училась в Щукинском училище, когда в Москву приехал на гастроли легендарный БДТ под управлением Георгия Товстоногова. Студентка посмотрела «Горе от ума» и просто пропала. Она была так потрясена постановкой, что не могла ни о чём думать. В результате она проспала репетицию, и на неё ополчились однокурсники. При этом она понимала, что сама виновата, ведь она сорвала репетицию в зале, которая студентам давалась едва ли не пару раз в семестр. Но нежелание признавать свою вину и обида на товарищей заставили Эру наговорить гадостей своим товарищам.

В это самое время Товстоногов устроил просмотр для выпускников театральных вузов Москвы, и Эра отправилась прямо на показ. Её Георгий Товстоногов готов был принять, но оказалось, что Эра вовсе не выпускница, а всего лишь второкурсница. И всё же её взяли, но на четвёртый курс студии при БДТ. Заканчивая учёбу в студии, Зиганшина была уверена, что она уже практически в труппе БДТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Театральные интриги: Что становилось причиной самых громких раздоров известных актёров и режиссёров >>


Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


После выпуска режиссёр собрал всех вчерашних студентов, долго с ними беседовал, об Эре он сказал много хороших слов, он очень высоко оценивал её способности, говорил о таланте и уме, но при этом заявил: молодая актриса не имеет никакого представления о театре. Она не знает, что каждая постановка и её успех – это коллективный труд. А у Зиганшиной слишком независимый и свободолюбивый характер, который никогда не позволит ей стать хорошей актрисой.

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Конечно, актриса была расстроена, но времени на посыпание головы пеплом у неё не было. Она пошла в «Ленком», куда её сразу же взяли, так как главный режиссер Меер Абрамович Гершт видел Эру в дипломном спектакле студии БДТ. Вскоре она уже стала ведущей актрисой, а с Товстоноговым Эра Зиганшина несколько лет даже не здоровалась, так обидели её слова Георгия Александровича. И она всё же стала хорошей актрисой. В театре она сыграла множество главных ролей, чувствовала себя всегда на своём месте. Правда, до сих пор она винит себя в цинизме и бесстыдстве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13995
2.02.2023 09:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также