Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Ни для кого не секрет, что все родители мечтают гордиться своими детьми. Но сын и дочь Маргарет Тэтчер, казалось, сделали все для того, чтобы она глубоко разочаровалась в своих отпрысках. Будучи одним из сильнейших политиков ХХ столетия, она отдавала все свои силы службе на благо страны. И поэтому женщине-политику пришлось пожертвовать драгоценным временем, которое она могла бы посвятить собственным детям. Недостаток материнской любви и заботы красной нитью прошли и через мемуары, написанные дочерью, и сыграли весьма печальную роль в судьбе сына «Железной леди».


Маргарет Тэтчер проявила себя как жесткий и властный лидер страны, способный на любые, даже не популярные, решения. За непреклонность и твердость характера кто-то однажды назвал ее «Железной леди» - и этот ярлык закрепился за Марго навсегда. Глядя на неё со стороны, порой казалось, что этой сильной женщине подвластны буквально все преграды. Однако на склоне лет Тэтчер, опубликовав мемуары, сама признала: целиком отдавшись карьере, она потеряла семью.

Маргарет Тэтчер - «Железная леди».

Маргарет Тэтчер - «Железная леди».


Но осознание пришло слишком поздно. Отмотать назад жизнь - никому не подвластно...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему премьер-министра Великобритании называли «ведьмой Тэтчер», «воровкой молока» и «лучшим мужиком Англии».

Сначала - политика, потом - семья


Денис и Маргарет Тэтчер.

Денис и Маргарет Тэтчер.


С будущим мужем Дэнисом Тэтчером Маргарет была знакома с 1949 года, но отношения их начались лишь спустя время. Знаковым в их судьбе стал февраль 1951-го. Тогда на мероприятии по поводу утверждения мисс Маргарет Робертс (девичья фамилия) как кандидата на выборы от консерваторов, на молодую девушку обратили внимание не только представители прессы, но и промышленник-бизнесмен Денис Тэтчер, на то время уже разведенный.

Не прошло и года, как Маргарет и Денис стали мужем и женой. Однако супружество никак не поменяло планы на политическую карьеру амбициозной Марго. Летом 1953-го она, будучи беременной, готовилась баллотироваться в Парламент. И только рождение близнецов Марка и Кэрол заставило ее отказаться от участия в очередной выборной гонке и посвятить себя дому. «Неожиданно родив близнецов — мы понятия не имели, что их было двое вплоть до дня их рождения, — я полагаю, мне не стоит думать о позиции кандидата по меньшей мере в течение полугода, — писала Марго своему коллеге Джону Хэеру. — Домашнее хозяйство требует значительной реорганизации, и надежная няня должна быть найдена, прежде чем я почувствую себя свободной для того, чтобы отдаться другой деятельности с необходимым усердием».

Маргарет Тэтчер с мужем и детьми.

Маргарет Тэтчер с мужем и детьми.


Маргарет стремилась быть примерной домохозяйкой и мамой. К тому же ей хватало сил и времени не только на ремонт дома и поиск няни, но и на прохождение практики в адвокатской конторе. Но это продолжалось недолго: уже спустя 4 месяца после рождения близнецов малыши были оставлены на попечение няням - Барбаре и Эбби. А их мама, получив заветный диплом и членство в Ассоциации адвокатов, с головой погрузилась в юридическую практику по вопросам налогообложения. Вскоре Маргарет и вовсе решила возобновить борьбу за место в Парламенте

Справедливости ради нужно отметить, что единственным правилом в отношении близнецов, которое Маргарет старалась не нарушать, были «семейные выходные». По воспоминаниям её пресс-секретаря: «...Она часто говорила, что выходные нужно посвящать семье, и просила не беспокоить ее по мелочам». Помимо этого Маргарет часто баловала своих детей подарками, тем самым заменяя своё отсутствие. Позволяла она им и самостоятельно принимать решения. «Это касалось всего — от разрешения выбрать обои в наши спальни до возможности не идти в церковь в воскресенье», — рассказывала Кэрол. Разумеется, отпрыскам нравилась такая свобода, но как они рассказывали впоследствии, все эти привилегии так и не смогли заменить им главного — материнской заботы и любви. Впоследствии и сама Маргарет призналась: да, по-настоящему она уделяла внимание своим детям лишь на протяжении тех девяти месяцев, что была беременной.

Маргарет Тэтчер с детьми. Редкие идиллические моменты.

Маргарет Тэтчер с детьми. Редкие идиллические моменты.


В реальной жизни такие моменты, изображённые на фото, были большой редкостью. А вскоре близнецов и вовсе ждала привилегированная школа-интернат. Так, возложив воспитание отпрысков на мужа, а образование на учителей, сама Тэтчер отправилась в большую политику. В 1955-м переключившись с юриспруденции на политический вектор, в 1959-м Маргарет занимает место в Палате общин. В 1970-м - становится Министром просвещения и науки, а в 1975-м - возглавляет Консервативную партию. В мае 1979-го, взойдя на высшую ступень карьерной лестницы, занимает пост главы правительства Великобритании, который занимала до конца 1990-го.

Маргарет Тэтчер с детьми.

Маргарет Тэтчер с детьми.


И даже покинув министерское кресло, «Железная леди» продолжала служить политике. Лишь, овдовев в 2003-м, она наконец-то успокоилась, поскольку возраст и состояние здоровья давали о себе знать. Последние годы жизни «Железной леди» были потрачены на борьбу с онкологическим заболеванием и старческой деменцией. Маргарет провела этот тяжелый период в одиночестве: дети и внуки были далеко. Тэтчер ушла из жизни в 88 лет после инсульта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Идеальный английский брак: Маргарет Хильда Робертс и Дэнис Тэтчер.

Кэрол Тэтчер - «нелюбимая дочь»


Дочь «Железной леди» унаследовала, пожалуй, главные её черты характера — невероятную энергию и целеустремленность. Про Кэрол с детства говорили: «Она сумеет пробиться в жизни!». Но высота, достигнутая её матерью, осталась для девушки недосягаемой. Росла Кэрол с чувством неполноценности, поскольку «пробивная» девочка чувствовала себя обделённой вниманием матери. Их отношения всегда были прохладными. «В детстве я даже боялась ее, — из воспоминаний Кэрол. — Я всегда чувствовала, что была для нее на втором месте, она никогда мной не гордилась».Дочь премьер-министра до сих пор вспоминает, как однажды победив в школьных спортивных соревнованиях, ждала, что кто-нибудь из родителей приедет на вручение наград, чтобы порадоваться за неё.

Семья Тэтчер.

Семья Тэтчер.


Так или иначе, но Кэрол действительно обладала более пробивным характером, нежели её брат-близнец, и хорошими гуманитарными способностями. Она окончила Университетский колледж Лондона, стажировалась в Австралии в роли репортера. В начале 80-х вернувшись в Великобританию и попробовала свои силы в политической журналистике. Но чем бы ни занималась Кэрол, ее не покидало чувство обиды и на брата, которого постоянно опекали родители: «Марк женат на красивой девушке, у него двое очаровательных детей, несколько особняков, разбросанных по всему миру. А я „старая дева“, у которой нет даже постоянного места жительства...».

Кэрол Тэтчер.

Кэрол Тэтчер.


Однажды, чтобы привлечь к себе внимание Кэрол приняла участие в реалити-шоу на выживание в джунглях Австралии. Победив в шоу, она стала «Королевой джунглей» и обладательницей крупного денежного приза в 40 000 фунтов стерлингов и нарекли «Королевой джунглей». Удовлетворив свое честолюбие, Кэрол вернулась к журналистской практике. К её счастью, удача неожиданно улыбнулась ей: карьера резко пошла вверх, она стала репортером популярной вечерней телепередачи BBC The One Show.

Однако уже в 2009 году карьера Кэрол рухнула в одночасье: во время эфира она позволила себе необдуманный комментарий в адрес теннисиста-афроамериканца. Журналистка сравнила его с голливогом (тряпичной куклой, изображающей темнокожего человека). Одной фразы оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть все перспективы на будущее: инцидент поставил крест на дальнейшей карьере Кэрол на телевидении.

 Маргарет Тэтчер с дочерью Кэрол.

Маргарет Тэтчер с дочерью Кэрол.


Правда, за год до этого Кэрол уже умудрилась подпортить себе немного репутацию из-за через чур откровенных «разоблачительных» статей в прессе о собственной семье под заголовками типа «Кэрол: Я виню Марка в муках мамы» или «Как BBC опозорила мою мать». Затем Кэрол в 2008-м выпустила скандальную книгу «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками», где, выплеснув детские обиды, она поведала миру о том, что ее мать страдает «старческим слабоумием» и у неё начались провалы в памяти. Именно поэтому теперь первая леди страны не может обходиться без помощи сиделки.

Вопреки ожиданиям автора, читатели встретили эти откровения без особых эмоций. Даже наоборот: оказалось, что даже ярые оппоненты Маргарет Тэтчер, относились к ней весьма уважительно. Поэтому опус, пропитанный местью обиженной дочери, был отмечен крайне негативной реакцией общества.

 Кэрол Тэтчер. / Маргарет Тэтчер в старости.

Кэрол Тэтчер. / Маргарет Тэтчер в старости.


В то же время это циничное признание стало и последней каплей, переполнившей чашу, и рассорившей окончательно Кэрол с матерью и братом. Маргарет Тэтчер на тот момент было 82 года и она, прочитав «откровения» родной дочери была потрясена до глубины души и морально раздавлена. О Кэрол мать больше и слышать не желала. В 2013 году «Железная леди» умерла в полном одиночестве, и после её смерти дети её окончательно разругались.

Так, оказавшись за бортом жизни, Кэрол Тэтчер больше не смогла построить ни карьеру, ни личную жизнь: она так никогда и не стала ни женой, ни матерью. В настоящее время основную часть времени 69-летняя дочь Маргарет проводит в Швейцарии, приезжая на родину лишь изредка.

Любимый сын


Семья Тэтчер.

Семья Тэтчер.


Марк Тэтчер, в отличие от сестры, с рождения не отличался ни интеллектом, ни примерным поведением, он рос настоящим мажором. Но именно он был любимчиком родителей и с лихвой получал их благосклонность и внимание. Избалованный и заносчивый мальчик и в школе вел себя соответственно. Он прогуливал уроки, домашние задания были не для него. Авторитет среди одноклассников пытался завоевать, бравируя заслугами своей мамы, за что те его откровенно не любили.

Марк Тэтчер.

Марк Тэтчер.


Кое-как получив аттестат, о поступлении в вуз он даже слышать не хотел. Однако по настоянию матери он пробовал поступить на бухгалтерские курсы, но трижды провалил экзамены. Отставив образование в сторону, Марк решил реализовать себя на практике: он пытался запустить ювелирное дело, открыть консалтинговую компанию. Но в итоге нигде не смог добиться успеха. А ведь Маргарет возлагала на любимца немалые надежды, предполагая, что он продолжит ее деятельность или, как минимум, дело отца. Но эти надежды «Железной леди» разбились вдребезги.

К 26 годам Марк, всерьёз увлекался автогонками. В 1982-м даже принял участие в ралли «Париж-Дакар». Однако уже на средине трассы его автомобиль попросту исчез, сойдя с дистанции. Местоположение экипажа оставалось неизвестным в течение трех дней. Премьер-министру пришлось срочно организовывать спасательную операцию для поисков пропавшего сына. С этой целью была привлечена военная авиация Великобритании. Нерадивого автогонщика с напарником отыскали в 50 км от места проведения ралли. И хотя для горе-гонщиков все могло закончиться плачевно, спасенный мажор не счел нужным даже поблагодарить ни своих спасителей, ни свою мать.

Марк Тэтчер

Марк Тэтчер


Переломным в судьбе Марка Тэтчера стал 1987-й. Он женился на американке Диане Бергдоф, отец которой разбогател на продаже подержанных машин. Поселившись в Африке подальше от родни, молодожёны очень быстро стали родителями двоих детей - сына Майкла и дочери - Аманды. Однако и здесь влиятельная мать решила подсобить сыну, заключив с арабскими странами договора о посредничестве в военно-оборонных и строительных сделках. На комиссионных от этих коррупционных схем Марк быстро разбогател.

Маргарет Тэтчер с сыном Марком, невесткой Дианой и первым внуком Майклом.

Маргарет Тэтчер с сыном Марком, невесткой Дианой и первым внуком Майклом.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как любимый сын английской королевы стал изгоем: Принц Эндрю.

Казалось, жизнь наладилась. Но «по правилам» Тэтчер-младший никогда не любил играть. Из-за этого он постоянно попадал в какие-то нехорошие истории и сомнительные сделки, из которых его вытягивала любящая мать. Самая скандальная произошла в 2004 году, когда Марк Тэтчер оказался замешан в крупном международном скандале, связанном с попыткой государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Он взялся помочь изгнанному лидеру оппозиции заполучить власть в стране. В обмен на помощь оппозиционер пообещал Марку доступ к богатым нефтяным месторождениям региона. С помощью наемников, была совершена неудачная попытка захвата президентского дворца, но заговор был раскрыт.

 Маргарет Тэтчер со своими внуками.

Маргарет Тэтчер со своими внуками.


За подобное для простых смертных законодательством предусмотрено очень суровое наказание, но любимый сын премьер-министра отделался лишь легким испугом: его приговорили к четырем годам условного заключения и штрафу в размере 265 000 фунтов стерлингов. Однако нехорошая «слава» об инциденте мгновенно прогремела по всей Европе, запятнав репутацию «Железной леди». Пресс-секретарь Маргарет рассказывал, что женщина долгое время испытывала «глубочайшее чувство стыда» за поступок нерадивого отпрыска

Спустя пару лет после этой истории Марк развелся с Дианой и переехал в Испанию, где вскоре познакомился с Джейн Рассел — дочерью состоятельного лондонского девелопера. Пара сыграла свадьбу в 2008 году. Но ни мать Марка, ни его сестра не получили приглашений на торжественную церемонию.

Марк Тэтчер с супругой и детьми на похоронах Маргарет Тэтчер, 2013 год.

Марк Тэтчер с супругой и детьми на похоронах Маргарет Тэтчер, 2013 год.


На сегодняшний день Марк Тэтчер совместно с новым тестем ведет девелоперский бизнес. Детей от первого брака Марк видит редко, они живут с матерью в США, почти не приезжая в Европу. Самому Марку поехать в Штаты невозможно - из-за судимости ему отказывают в визе. С сестрой он не общается.

Каждый из детей «Железной леди» до сих пор винит свою мать в том, что вся их жизнь оказалась исковеркана из-за недостатка в их детстве материнской любви и заботы. А как считаете вы? Только в этом ли их трагедия?

Продолжая тему материнства, предлагаем вам публикацию:Памяти Елизаветы II: Какой матерью была королева Великобритании для своих детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








20561
2.02.2023 12:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также