
В конце XV века в Португалии от инквизиции пострадали евреи. Им насильно навязывали католицизм, и порой дело доходило до массового уничтожения. Чтобы выжить, им приходилось подстраиваться под требования, маскироваться, и в этом, как ни странно, помогла колбаса Альейра. Она стала прикрытием для евреев, потому что считалась некошерной едой, и ее ели католики. Евреи адаптировали способ ее приготовления под свои обычаи, выставляя напоказ для отвлечения внимания. Со временем колбаса евреев стала настоящим достоянием Португалии, и Альейра была внесена в число семи гастрономических чудес страны, имеющих свою историю.
Преследование евреев в Португалии

Древняя Португалия. / Фото: storeiting.ru
Новая история для Испании, а затем и Португалии началась с победы испанских королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской над маврами. Ярые католики наконец избавились от иноверцев, с которыми крестоносцы вели борьбу уже несколько столетий. После победы началось насильственное обращение мусульман и евреев в католицизм, или их выселяли на острова. Иноверцы бежали в Португалию, которую еще не коснулась волна преобразований. Однако спокойствие продлилось недолго – обращение иудеев в католиков распространилось и там.
Насильственная христианизация проводилась жестко – все должны были перейти на другую веру и отказаться от своих обычаев. Правители боялись, что если останется хоть кто-то, поддерживающий другую веру, она сможет вновь распространиться. Каток крестоносцев прошелся и по мусульманам, но на фоне того, как обращались с евреями, это было не столь ужасно. Принуждение к крещению проходило под зорким контролем святой инквизиции, которая следила также за тем, чтобы вновь обращенные вели правильный образ жизни. Непокорных высылали из страны, а порой они подвергались массовым нападкам. Инквизиция была отменена только в начале XIX века, просуществовав почти 300 лет.
Колбаса как прикрытие от гонений

Колбаса как прикрытие, чтобы скрыть свое вероисповедание. / Фото: Pinterest
Многие евреи стали криптоиудеями, когда для общества и инквизиции они становились католиками, а на самом деле оставались верными поклонниками своих традиций и обычаев. В качестве прикрытия они использовали колбасу, которую часто готовили местные жители из свинины. Заготовка продуктов на зиму – обычный процесс для жителей, поэтому они делали много небольших колбас, которые потом коптили и подвешивали под крышей. Таким образом, они были у всех на виду, и это служило отличием от евреев, которые не делали этого, потому что не ели свинину.
Евреи не ели колбасу из свинины, потому что она была для них некошерной, но смогли использовать ее для прикрытия своих истинных религиозных взглядов. Чтобы не вызывать подозрений, они стали готовить колбасу Альейра и вывешивать ее на улице. Христиане думали, что евреи приняли их обычаи, когда видели во дворах колбаски, висящие на палках.
Колбаса Альейра – подмена продуктов

В колбасу Альейра добавляют хлеб. / Фото: Pinterest
Евреи не могли использовать свинину для колбасы, но мясо большинства птиц и парнокопытных жвачных разрешалось. Поэтому для изготовления колбас они брали мясо утки, курицы, говядину или баранину, добавляли специи и мякиш хлеба для придачи вязкости, чтобы связать ингредиенты. Еще одна проблема заключалась в том, куда заталкивать начинку, ведь для этого использовались свиные кишки, что было недопустимо для евреев – продукт становился некошерным. Для колбас стали использовать пленку, а подкопченный вид сглаживал отличия. Потом колбасу вывешивали на улицу, как это делали все, и никто уже не подозревал евреев в иноверии.
Колбаса Альейра как национальное достояние

Колбаса Альейра - любимая у португальцев. / Фото: portuguesa.ru
Колбаса Альейра называется так, потому что в ней есть чеснок (порт. alho), что позволяет называть этим словом любую колбасу, в которой он есть. Та, которая стала достоянием Португалии, выглядит как небольшое колечко длиной до 30 см, загнутое в виде подковы, и отличается от мясной своим составом. В любой мясной колбасе не допускаются посторонние ингредиенты, кроме мяса и специй. Однако для Альейры существуют другие требования – в ее составе обязательно должен быть хлеб. Именно это делает ее особенной и любимой многими португальцами. Современные разновидности позволяют готовить ее даже без чеснока, но обязательно с хлебным мякишем. Такую вряд ли подадут в ресторане, но для большинства жителей она остается любимым блюдом. Ее подадут в небольших кафешках и забегаловках, где можно сытно и дешево перекусить.
Колбасу поджаривают на гриле и подают кольцом с румяной корочкой на больших прямоугольных тарелках. На юге ее едят с яичницей, картофелем-фри и белым рисом, с салатом из помидоров, иногда с капустой или зеленью репы. На севере португальцы предпочитают поджаренную на гриле или на оливковом масле с вареной картошкой и овощами. Альейра вызывает аппетит одним своим видом, когда в разрезе виднеются кусочки мяса с перемешанным хлебным мякишем, вымоченным в соусе.

Колбаса Альейра в Португалии. / Фото: sibirselo.ru
В Португалии колбаса Альйера стала национальным достоянием. Она знаменита в Миранделе, которая по старому делению территорий входила в состав провинции Траз-уж-Монтеш. Считается, что именно здесь евреи и создали свою колбасу. Также на статус первопроходцев по изготовлению колбасы может претендовать Бейра-Алта – провинция, в которой спасались евреи. Колбаса за свои оригинальные территориальные особенности внесена в закон о защите географических наименований как качественная продукция сельскохозяйственного производства.
Семь гастрономических чудес Португалии

Колбаса Альейра вошла в семерку гастрономических чудес Португалии. / Фото: www.portugal-the-simple-life.com
В 2011 году жители Португалии выбирали продукты, которые войдут в список семи гастрономических чудес страны. Конкурс был придуман, чтобы португальцы высказались о своих предпочтениях и о своей национальной кухне. Многомесячный марафон предполагал отбор блюд по нескольким категориям: мясные, рыбные, сладкие, супы, блюда из дичи и морепродукты. Комиссия сначала отобрала 70 блюд, затем из них 21, и только потом пришла к окончательному решению – семерке лучших.
Было решено, что в семерку войдут: жареные сардины, рис с морепродуктами Arroz de Marisco, суп Caldo Verde, молочный поросёнок из Leitão da Bairrada, слоеные корзинки с заварным кремом Pastel de Nata и мягкий овечий сыр Serra da Estrela. На втором месте оказались колбаски Альейра, ставшие визитной карточкой страны. Эта колбаса, несущая в себе историческую память и культурное наследие, стала символом выживания и адаптации еврейского народа в трудные времена. Португалия по-прежнему гордится своим гастрономическим разнообразием, в котором Альейра занимает особое место.
Именно гастрономическое разнообразие вводило в ступор хозяек во времена СССР, когда на прилавках появились кальмары. Это сейчас они считаются деликатесом, а тогда их даже за копейки не хотели покупать. Почему не сложилась «любовь» экзотического продукта и советских женщин?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: