Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



«Русское узорочье».

«Русское узорочье».

Наряжаться на Руси любили всегда. Множество украшений, среди которых были бусы, серьги, рясны, могли оживить даже самый скромный наряд и привлечь восхищенные взгляды окружающих. Ювелирный стиль допетровской эпохи назывался «русское узорочье».

Серьги - одно из самых любимых украшений на Руси.

Серьги - одно из самых любимых украшений на Руси.

Очень часто заморские купцы и прочие иностранные гости отмечали, что на Руси царь и его окружение одеты «пышно без всякой меры». Украшения носили и мужчины и женщины различных сословий и достатка. Отличались только материалы, из которых они были сделаны. Те, кто по богаче, предпочитали ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями и замысловатой сканью, а простой люд довольствовался ожерельями и серьгами из дерева, ленточек, цветных камешков. В 16-17 вв ювелирный стиль того времени назывался «русское узорочье».

Многие серьги на Руси крепились к головным уборам.

Многие серьги на Руси крепились к головным уборам.

Серьги были одним из самых любимых украшений женщин на Руси. Их изготавливали из различных металлов и украшали сканью и драгоценными камнями, такими как бирюза, жемчуг, рубины, изумруды. Те, кому средства не позволяли приобретать дорогие серьги, обходились простыми с цветными стеклышками. Некоторые серьги были очень массивными и вдевались не в уши, а крепились к головным уборам.

Серьги, украшенные сканью и драгоценными камнями.

Серьги, украшенные сканью и драгоценными камнями.

На Руси были популярны подвески-рясны.

На Руси были популярны подвески-рясны.

Рясны были еще одной важной чертой русского узорочья. Они представляли собой нитки из бусин, жемчуга или пластин, которые крепились по бокам головных уборов и красиво обрамляли лицо. Длина подвесок могла достигать 50 см, в зависимости от материального положения и статуса барышни.

Подвески-рясны.

Подвески-рясны.

К сожалению, пышные убранства наших предков дошли до сегодняшних дней в минимальных количествах. Однако то, что осталось, все равно дает представление об особенностях «русского узорочья». Современные ювелиры при создании своих шедевров, часто обращаются к историческому наследию древних мастеров.
Ну а если «копнуть» еще глубже, то не менее интересной окажется история украшений древних славян.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29131
2.03.2016 14:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также