Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Ему прекрасно удался образ злого и циничного Генриха из фильма «Убить дракона» и маньяка Крохмаля из сериала «Закон». Он вообще прекрасно играл отрицательных героев, впрочем, положительные персонажи ему тоже удавались. В жизни же Виктор Раков всегда хотел жить так, чтобы ему не было стыдно за свои поступки. Женившись в первый раз, актёр искренне верил, что счастье его продлится целую жизнь. Однако ему довелось пережить предательство, болезненное расставание и долгое лечение от иллюзий.


Путь к сцене

Виктор Раков в юности. / Фото: www.kino-teatr.ru

Виктор Раков в юности. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он с детства любил пародировать своих близких и делал это столь успешно, что многие прочили ему карьеру клоуна. Ещё в среднем школьном возрасте Виктор Раков действительно думал, что станет клоуном. Став чуть старше мальчик задумался о будущей профессии и решил: он хочет не только смешить людей, а играть серьёзные драматические роли.

Тогда вместе с одноклассницей Виктор стал посещать студию при Народном театре во Дворце культуры. Правда, кратковременные занятия навели его на мысль о профессиональном обучении. Виктор старательно изучал, где можно получить профессию актёра, а параллельно мечтал о своем триумфальном появлении на прослушивании. Он уже видел, как члены приёмной комиссии мгновенно зачисляют его в институт, покорённые с первого взгляда его талантом и обаянием. Правда, чуда тогда не произошло. Он сам уже через день понял: к поступлению он абсолютно не готов.

Виктор Раков в юности. / Фото: www.eg.ru

Виктор Раков в юности. / Фото: www.eg.ru


Целый год Виктор Раков работал токарем на заводе и готовился к поступлению. В этот раз он отнёсся к подготовке очень серьёзно, когда же подошло время прослушивания, ему уже было не стыдно читать стихи и прозу, да и вообще предстать перед приёмной комиссией. Он был зачислен в ГИТИС на курс Владимира Андреева.

Студенческая любовь

Елена Яковлева и Виктор Раков в сериале *Петербургские тайны*

Елена Яковлева и Виктор Раков в сериале *Петербургские тайны*


В институте Виктор Раков поначалу симпатизировал Елене Яковлевой, какое-то время их даже связывали романтические отношения. Но чуть позже будущий актёр влюбился в другую свою однокурсницу, Ольгу Илюхину. Окончание третьего курса стало для влюблённых счастливым временем: они создали семью.

Ольга Илюхина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Илюхина. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания института актёра приняли в труппу легендарного Ленкома, где ему покровительствовал Олег Янковский. Знаменитый актёр всегда очень тепло относился к молодому Виктору Ракову, по-отечески наставлял его, подсказывал, от каких ролей в кино стоит отказаться, дабы не перечеркнуть свою карьеру. Театральным учителем и наставником Виктора стал Павел Смеян, уделявший много времени начинающим актёрам.

Виктор Раков. / Фото: www.ruskino.ru

Виктор Раков. / Фото: www.ruskino.ru


В театре у Виктора Ракова все складывалось вполне успешно, да и в кино его тоже звали. Ему казалось, что и дома у него всё хорошо. В 1987 году родился сын Борис, а потом жена, когда он собирался на репетицию спектакля «Мудрец», вдруг сообщила супругу: она полюбила другого.
Тогда Виктор Раков из семьи ушёл. Они прожили с Ольгой всего пять с половиной лет, а развод оформили много позже, когда актёр решил жениться во второй раз.

Сложное взросление

 Виктор Раков, кадр из фильма «Свой крест». / Фото: www.kino-teatr.ru

Виктор Раков, кадр из фильма «Свой крест». / Фото: www.kino-teatr.ru


Актёр совершенно не ожидал от жены подобного предательства. Он доверял супруге, был верен ей и ожидал от неё такого же отношения к себе. Виктор Раков пытался всякими способами справиться со своей болью: он пил, проводил время в больших компаниях, много размышлял о причинах случившегося.

Виктор Раков. / Фото: www.biletexpress.ru

Виктор Раков. / Фото: www.biletexpress.ru


Но спасти его смогла только работа. Он без устали репетировал, снимался в кино, старался не оставлять себе ни минуты свободного времени. Раков сумел выбраться из депрессии и понял: теперь он стал взрослым. Из инфантильного мальчика он превратился в настоящего мужчину. Правда, стоимость этого взросления казалась ему непомерно высокой.

Борис Раков, сын актёра. / Фото: www.mtdata.ru

Борис Раков, сын актёра. / Фото: www.mtdata.ru


С сыном Виктор Раков не прекращал общения никогда. Мальчик много болел, в детском возрасте перенес несколько операций. Сам актёр в одном из интервью с горечью отметил, что сыну пришлось расплачиваться за грехи своих родителей.

«Это моя Люся – Народный артист»

Виктор Раков. / Фото: www.rtr-vesti.ru

Виктор Раков. / Фото: www.rtr-vesti.ru


А потом, после одного из спектаклей, поклонница Виктора познакомила его со своей подругой, Людмилой. Очаровательная девушка понравилась актёру сразу. Постепенно они стали общаться, завязались весьма нежные отношения. Правда, актёр отказался называть её Людмилой. Она для него стала любимой, единственной и ненаглядной Люсей.

Когда Люся сообщила ему, что ждёт ребёнка, Виктор Раков тут же отправился оформлять развод с Ольгой и узаконил свои отношения со второй супругой. Вскоре родилась их дочь Настя.

Виктор Раков с любимой Люсей. / Фото: www.7days.ru

Виктор Раков с любимой Люсей. / Фото: www.7days.ru


Актёр, ничуть не стесняясь, признаётся: он стал успешным и востребованным актёром только благодаря своей Люсе. Без неё его талант никогда бы не раскрылся. Он был добытчиком, старался в самые тяжёлые времена работать столько, чтобы в семье было всё необходимое и даже чуточку больше.

Счастливая семья Раковых. / Фото: www.woman.ru

Счастливая семья Раковых. / Фото: www.woman.ru


Его Люся стала настоящей хранительницей домашнего очага, душой их тёплого уютного дома. Когда Насте было уже 16 лет, кажется, настало время Виктору и Люсе пожить для себя. Но они оба тогда решили: жить для себя слишком жирно. У них ещё много сил и они вместе могут сделать счастливым ещё одного человека. И в 2007 году у супругов Раковых появился сын Данила.

 Невыдуманное счастье. / Фото: www.7days.ru

Невыдуманное счастье. / Фото: www.7days.ru


Они по-прежнему счастливы все вместе. Актёр не устаёт говорить слова признания и благодарности своей Люсе и считает, что звание Народного артиста заслужила именно его жена.



Больше 20 лет назад, в 1998 г. вышла заключительная часть сериала «Петербургские тайны», в котором одну из главных ролей сыграл Виктор Раков. Сегодня этот сериал называют одним из самых недооцененных в свое время, а многие знаменитые актеры признаются, что именно с тех пор начала отсчет их успешная кинокарьера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4440
2.03.2019 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также