Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В документальных лентах отсутствуют размышления и долгие дискуссии, зато есть максимально точные и беспощадные факты, подкреплённые множеством материалов. При этом зрителю не приходится полагаться на мнение режиссёра или сценариста, ему необходимо самому думать и делать выводы. В нашем сегодняшнем обзоре – лучшие документальные фильмы последнего времени, которые, несомненно, заслуживают внимания.


«Однажды... Тарантино»

Кадр из фильма «Однажды... Тарантино». / Фото: www.filmz.ru

Кадр из фильма «Однажды... Тарантино». / Фото: www.filmz.ru


Фильм режиссёра, сценариста и продюсера Тары Вуд предлагает зрителю совершить путешествие в таинственный и, кажется, непостижимый мир Квентина Тарантино. В нём можно познакомиться с жизнью талантливого режиссёра и актёра, и возможно, понять, почему его фильмы получаются именно такими. Путь Тарантино к успеху не был усыпан лепестками роз, он точно знает, что такое безденежье и проблемы, которые ты сам решить не в состоянии. Впрочем, во время просмотра фильма зрителя ждёт множество сюрпризов, неожиданных поворотов и открытий, а сама картина может показаться увлекательнее любого художественного фильма.

«Серый Кардинал»

Кадр из фильма «Серый Кардинал». / Фото: www.yimg.com

Кадр из фильма «Серый Кардинал». / Фото: www.yimg.com


Фильм Лорен Гринфилд, в основе которого лежит большое интервью с бывшей первой леди Филиппин Имельдой Маркос, повествует не только о жизни правящей семьи. Он больше о том, к чему может привести коррупция на самых высших уровнях. На фоне оставленных во дворце после государственного переворота в 1986 году 1000 пар туфель жены президента Фердинанда Маркоса, можно увидеть, какой степени нищеты достигла страна за время правления семьи. Сама Имельда Маркос не стояла в стороне от общественной и политической деятельности. Она была министром и депутатом, а после смерти супруга ещё трижды избиралась в Палату представителей. Тем не менее, весь фильм и интервью бывшей первой леди во всей полноте показывают картину полного равнодушия к судьбе страны в целом и простых людей в частности.

«Американская фабрика»

Кадр из фильма «Американская фабрика». / Фото: www.yimg.com

Кадр из фильма «Американская фабрика». / Фото: www.yimg.com


Ленту Стивена Богнара и Джулии Райхерт продюсировали Барак и Мишель Обама. Картина, завоевавшая кинопремию «Оскар» как лучший документальный фильм, повествует об автомобильной фабрике в Огайо, закрытой ещё в 2008 году из-за кризиса. Закрытие, по сути, градообразующего предприятия привело две тысячи человек к потере работы и, соответственно, краху надежд семей сотрудников. Однако в фильме показана и эпоха возрождения старой фабрики. В 2014 на фабрику пришёл новый владелец – китайский миллиардер, однако его появление и попытки запустить предприятие далеко не сразу нашли отклик. Некоторым казалось унизительным подчиняться китайцу, но время расставило всё по своим местам. Люди разных национальностей и культур день за днём учились слушать и слышать друг друга и даже смогли подружиться. В целом фильм получился очень жизнеутверждающим и даже смешным.

«МакМиллионы»

Кадр из фильма «МакМиллионы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «МакМиллионы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Мировая премьера документального сериала состоялась 3 февраля 2020 года, но зрители уже смогли в полной мере оценить невероятную историю, рассказанную Джеймсом Ли Эрнандезом и Брайаном Дэвидом Лазарте. В целом этот документальный фильм в чём-то напоминает комедию, слишком уж невероятными кажутся масштабы аферы, в результате которой у «Макдоналдса» были украдены миллионы долларов при непосредственном руководстве главы службы безопасности Джерри Джейкобсона. К моменту ареста мошенника в 2001 году ему и его подельникам удалось украсть порядка 24 миллионов долларов

«Мисс Американа»

Кадр из фильма «Мисс Американа». / Фото: www.iheart.com

Кадр из фильма «Мисс Американа». / Фото: www.iheart.com


Фильм Ланы Уилсон посвящён истории жизни и творчества певицы Тейлор Свифт. Картина получилась на редкость трогательной и увлекательной. Речь идёт не только о личности исполнительницы, но ещё о том отношении, которое годами формировалось в обществе к женщине в шоу-бизнесе, о необходимости отстаивать каждую победу и своё право на свободу от сексуальных домогательств. Впервые Тейлор Свифт решилась на столь откровенный разговор о себе самой и получился он на самом деле очень интересным, а иногда принимающим неожиданный поворот.

«Диего Марадона»

Кадр из фильма «Диего Марадона». / Фото: www.tmdb.org

Кадр из фильма «Диего Марадона». / Фото: www.tmdb.org


Британский фильм Азифа Кападиа о великом футболисте показывает, по большей части, не стремительное восхождение Диего Марадоны к славе, и рассказывает не столько о его футбольном таланте. Он о том периоде жизни Марадоны, о котором не принято громко говорить. Когда футболист играл в «Наполи», он оказался связан с неаполитанской мафией и наркотиками, сам употреблял кокаин и был завсегдатаем ночных клубов, отказывался признать собственного сына, рождённого вне брака, и фактически собственноручно поставил крест на своей карьере. Удивительно, но режиссёру удалось просто показать своего героя, не вынося отрицательных оценок и не призывая зрителя осуждать. Напротив, лейтмотивом картины звучит признание за каждым человеком права на ошибку.

«Фармацевт»

Кадр из фильма «Фармацевт». / Фото: www.sickchirpse.com

Кадр из фильма «Фармацевт». / Фото: www.sickchirpse.com


Документальный сериал Дженнер Ферст и Джулии Нейсон, вышедший на экраны в феврале 2020 года, об отчаявшемся отце, потерявшем сына в перестрелке наркодилеров в 1999 году. Может ли простой фармацевт из Луизианы, который так и не смог смириться с гибелью самого дорогого человека, противостоять целой системе фармацевтических корпораций, погрязших в коррупции и делающих деньги на человеческом несчастье. В центре не только трагедия маленького человека, но ещё и реальная способность простого гражданина поменять что-то не на местном, а на национальном уровне. Сериал нельзя назвать слишком напряжённым, однако он получился очень эмоциональным.



Некоторые люди убеждены, что документальное кино - это кино не для всех, а некоторые считают такие фильмы откровенно скучным времяпровождением. Предлагаем познакомиться с фильмами, которые опровергнут это мнение. Ведь каждая из этих картин ни в чём не уступает яркому и интересному игровому кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3238
2.03.2020 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также