Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В его жизни плотно переплетались драма и комедия, острая сатира и старомодная сентиментальность. Казалось, всё в его судьбе складывалось не так: он был простым рабочим, и даже родители не предполагали, что из сына может получиться что-то путное. Владимир Войнович был сторонником одного брака на всю жизнь, а у самого было три жены, он любил свою страну, но вынужден был уехать в эмиграцию. И свою трилогию об Иване Чонкине он писал столь долго, что каждая её часть оказалась посвящена трём разным людям.


Разные люди

Владимир Войнович в детстве. / Фото: www.lechaim.ru

Владимир Войнович в детстве. / Фото: www.lechaim.ru


Владимир Войнович появился на свет в Таджикской ССР, после ареста отца и его освобождения в 1941 году семья перебралась в Запорожье. Оттуда они эвакуировались во время Великой Отечественной войны и возвратились уже в 1945, после того, как отец вернулся с фронта. Потом семья ещё несколько раз переезжала, и после службы в армии Владимир Войнович приехал в Керчь, где в то время жили родители.

Мама и папа сына слегка недооценивали. Его отец был журналистом, мать – учительницей, но оба были уверены в том, что Володя не способен к труду интеллектуальному. Владимир Войнович окончил ПТУ, получив профессию плотника-краснодеревщика. Ещё в армии и после, уже в Керчи, Владимир Войнович стал публиковать свои стихи. А в 1955 году отправился в Москву, служил на стройке столяром, дважды пытался поступить в Литературный институт, учился полтора года на историческом факультете в педагогическом.

Владимир Войнович. / Фото: www.24smi.org

Владимир Войнович. / Фото: www.24smi.org


На стройке Владимир Войнович познакомился с Валей Болтушкиной, милой девушкой, работавшей маляром. Она очень любила Володю, была рядом с ним счастлива и родила ему двоих детей, Марину и Павлика. Семья была очень стеснена в средствах, но Володя всё же мечтал о том времени, когда всё изменится. И точно знал: он будет писать, несмотря ни на что.

Владимир Войнович с первой женой Валентиной. / Фото: www.milayaya.ru

Владимир Войнович с первой женой Валентиной. / Фото: www.milayaya.ru


И он стал писать. Первым редактором его повести «Мы здесь живём» стал Камил Икрамов, писатель и драматург, с которым Войнович подружился. А после Владимиру Войновичу улыбнулась удача. Он уже работал в то время на радио, и так уж получилось, что он написал стихи к песне, посвящённой первому полёту человека в космос. Тогда многие маститые поэты отказались писать стихи буквально за несколько часов, а Войнович рискнул. И в результате стал автором гимна космонавтов.




Тогда ему заплатили какой-то совершенно немыслимый гонорар и Владимир Войнович, придя домой, широким жестом подбросил вверх кучу денег. Валентина смотрела, как падают купюры на пол, а потом стала их собирать… До конца дней Владимир Войнович стыдился того «барского» жеста.

Писатель считал свою жену очень хорошим человеком. Именно рядом с ней он написал первую часть приключений Ивана Чонкина. Но они оказались слишком разными людьми, Владимир Войнович и Валентина Болтушкина. А знакомство с женой друга Камила Икрамова вскоре привело писателя к уходу из семьи и разрыву с другом.

Позволяя любить

Молодые писатели Владимир Войнович, Илья Зверев, Фазиль Искандер, Георгий Владимов. / Фото: www.yandex.net

Молодые писатели Владимир Войнович, Илья Зверев, Фазиль Искандер, Георгий Владимов. / Фото: www.yandex.net


В Ирину Брауде, супругу Камила Икрамова, Владимир Войнович влюбился едва ли не с первого взгляда. Она казалась ему совершенно неземной, утончённой и очень красивой. Писатель фактически потерял голову. Его не останавливала ни ответственность за свою семью, где росли двое детей, ни семейный статус самой Ирины. Он думал только об этой женщине и мечтал увести её у друга.

Камил Икрамов. / Фото: www.online-knigi.com

Камил Икрамов. / Фото: www.online-knigi.com


Ирина, конечно, видела, как относится к ней Войнович. Он часто бывал в их доме и не сводил восторженного взгляда с объекта своего обожания. Но Ирина долго колебалась, не решаясь на роман с уже известным к тому моменту писателем и поэтом. Войновичу даже пришлось прибегнуть к ухищрению: он повесил в своей машине фотографию Виктории Токаревой, с которой дружил. Ирина стала ревновать, она-то уже привыкла к его любви и восхищению. Возможно, именно ревность подтолкнула её к роману с Владимиром Николаевичем и разводу с первым супругом.

Владимир Войнович. / Фото: www.twimg.com

Владимир Войнович. / Фото: www.twimg.com


Владимир Войнович решительно ушёл из семьи. Естественно, его дружба с Камилом Икрамовым тоже закончилась. Но он не обращал внимания на укоры совести. Он любил и был счастлив от того, что смог завоевать Ирину Брауде.

Вторая жена была очень ревнива и хотела владеть мужем безраздельно. По свидетельству друга писателя Виктории Токаревой, супруга Войновича жестко оградила все его контакты с первой семьёй. А после родила ему дочь Оленьку, которую Владимир Николаевич любил безумно.

Владимир Войнович со второй женой Ириной и дочерью Ольгой. / Фото: www.story.ru

Владимир Войнович со второй женой Ириной и дочерью Ольгой. / Фото: www.story.ru


Было явно видно: в этой паре Владимир пылко любит свою супругу, а она благосклонно позволяет любить себя. Но это никак не умаляло безмерного счастья писателя. Он находился рядом с лучшей женщиной в мире, смотрел, как растёт его обожаемая дочь и наслаждался жизнью.

Во втором браке Владимир Войнович вдруг из успешного писателя и поэта превратился в опального диссидента. Его запретили издавать, а после и вовсе выслали из страны. Владимир Николаевич с женой и дочерью уехали в ФРГ, где прожили больше 20 лет, за исключением двух лет, проведённых в США.

Владимир Войнович. / Фото: www.syur.info

Владимир Войнович. / Фото: www.syur.info


Войнович был очень востребован на западе, его книги печатали крупные издания, он получал большие гонорары за свои произведения, баловал жену и дочь дорогими подарками, но в то же время мечтал о том времени, когда сможет вернуться в Россию.

Когда у Ирины диагностировали онкологическое заболевание, они решили бороться. Но болезнь, к сожалению, победила. После смерти любимой жены Владимир Войнович вернулся в Россию.

Позднее тихое счастье

Владимир Войнович. / Фото: www.yandex.net

Владимир Войнович. / Фото: www.yandex.net


После ухода Ирины писатель был очень одинок и потерян. Дочь Ольга осталась в Мюнхене, сын от первого брака Павел переехал в Черногорию, где занялся изучением истории их древнего рода. Первая супруга скончалась, а дочери Марины не стало в 48 лет.

Но Войнович на судьбу не жаловался. И даже отметал попытки Виктории Токаревой познакомить его с подругой Светланой Колесниченко, которая потеряла мужа и страдала от одиночества и невозможности заботиться о ком-то. Тем не менее, однажды знакомство всё же состоялось и оказалось очень удачным.

Владимир Войнович с третьей женой Светланой. / Фото: www.mk.ru

Владимир Войнович с третьей женой Светланой. / Фото: www.mk.ru


Светлана и Владимир Войнович понравились друг другу. Писатель обрёл долгожданную тихую гавань, а Светлана – любимого и любящего мужа, о котором она могла заботиться, создавать ему все условия для творчества и чувствовать себя при этом совершенно счастливой.

Этот брак получился очень ровным и спокойным. Светлана занималась бизнесом и всячески следила за здоровьем мужа. Она готовила ему диетическую еду, специально построила в их доме кабинет для писателя, где он мог творить свои шедевры в тишине, и ещё бассейн, чтобы он мог с удовольствием плавать во время отдыха.

Владимир Войнович. / Фото: www.culture.ru

Владимир Войнович. / Фото: www.culture.ru


Когда они появлялись вместе, сразу было видно, насколько умиротворённым и счастливым выглядит Владимир Николаевич рядом с супругой. В браке со Светланой он написал третью часть приключений Ивана Чонкина. Вот так и получилось, что каждая часть самого известного произведения Войновича была посвящена трём его женам.

В июле 2018 года Владимир Войнович скончался от сердечного приступа. А его третья жена до сих пор не может смириться с этой тяжёлой утратой…



Писателя Владимира Войновича в своё время, как и некоторых других неугодных литераторов, обвиняли в тунеядстве, но осужден он не был. В 1960-х гг. он принимал участие в движении за права человека, выступал в защиту писателей-диссидентов, его произведения публиковали за рубежом. На вопрос участкового о месте работы он иронично отвечал, что работает писателем в своей комнате за столом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3748
2.03.2020 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также