История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во времена вооруженных конфликтов всегда находились отважные женщины, призывающие воюющие стороны к миру. В 1950-х годах во Франции тоже была такая героиня. Ее имя – Раймонда Дьен. Возможно, она не так известна, как Анджела Дэвис или Саманта Смит, но ее поступок очень впечатляет. Эта женщина так желала мира, что легла на рельсы, чтобы остановить поезд, перевозящий оружие. И ее примеру последовали другие.

Рядом с ней легли и другие

Это случилось 23 февраля 1950 года во Франции. На станцию Сен-Пьер-де-Кор, расположенную в Туре, прибыл эшелон, груженый танками. Он направлялся во Французский Индокитай. В те годы, напомним, на Востоке шла война за сохранение Францией своих колоний. Основные бои велись на территории Вьетнама, а также война шла в Камбодже и Лаосе.

Французские солдаты на территории между Лаосом и Вьетнамом. 1953 год.

Французские солдаты на территории между Лаосом и Вьетнамом. 1953 год.


О прибытии на платформу Сен-Пьер-де-Кор поезда с бронетехникой было заранее известно местным жителям. Коммунистка Раймонда Дьен вместе с другими горожанами пришла на вокзал. Тут были и рабочие, и железнодорожники, и члены местной компартии, и просто зеваки, и даже дети. Некоторые пришли из любопытства, другие же хотели высказать свое возмущение войной в Индокитае, но практически все были встревожены предстоящим событием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:«Свободу Анджеле Дэвис!»: куда исчезла самая знаменитая американка 1970-х, и чем завершилась ее борьба

В те времена французские коммунисты резко выступали в защиту вьетнамцев, испытывая к ним чувство солидарности. Люди выходили протестовать в порты, на железнодорожные вокзалы. Так произошло и в тот день на станции Сен-Пьер-де-Кор. Противники войны скандировали: «Мы не намерены быть палачами!». Однако своими призывами манифестанты не смогли остановись локомотив, и тот тронулся от станции в сторону моря.

Вдруг сквозь строй военных, охранявших пути, протиснулась женщина. Она бросилась на рельсы и легла перед приближавшимся поездом. Это была Раймонда Дьен. И тут произошло невероятное. По примеру Раймонды и другие женщины стали ложиться на рельсы. Машинисту поезда ничего не оставалось как остановиться. Тогда протестующие начали залезать на платформы и выдирать из бронетехники провода и аккумуляторы, игнорируя попытки охраны их остановить.

Француженка бросилась на рельсы, чтобы остановить поезд с танками.

Француженка бросилась на рельсы, чтобы остановить поезд с танками.


В итоге отправление поезда было задержано на девять часов, зачинщицу же происшествия, Раймонду Дьен, доставили в полицию. Женщину арестовали и впоследствии приговорили к году тюремного заключения. На суде она признала себя виновной, а свой поступок объяснила так: «Я ненавижу войну».

Она стала звездой коммунистов

История Раймонды вызвала огромный резонанс. На день рождения заключенной сотни людей из разных уголков страны прислали ей в тюрьму подарки и письма поддержки. О поступке Раймонды узнали и в других странах. Многие стали требовать освободить её. В итоге под давлением общественности ее выпустили раньше срока – в ноябре 1950-го. При этом по закону Дьен была лишена гражданских прав на 15 лет.

Раймонда завоевала поклонников во всем мире.

Раймонда завоевала поклонников во всем мире.


После освобождения Раймонда стала вести активную общественную жизнь. Коммунисты социалистических стран считали ее героиней.

Пионеры возлагали к её памятнику цветы.

Пионеры возлагали к её памятнику цветы.


Вторую половину жизни Дьен проработала в рекламном агентстве французских коммунистов. Она до сих пор жива и уважаема приверженцами коммунистических идеалов из разных стран. Особенно почитаема Раймонда во Вьетнаме, куда она неоднократно приезжала. Ей даже довелось пообщаться с лидером вьетнамского коммунистического движения Хо Ши Мином.

Она часто приезжала в коммунистический Вьетнам.

Она часто приезжала в коммунистический Вьетнам.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Самая известная школьница СССР: как сложилась судьба советского «голубя мира» Кати Лычевой

Напомним, что Франция проиграла войну во Вьетнаме. В июле 1954-го были подписаны Женевские соглашения, согласно которым территория этой страны получала независимость. К исходу войны считали причастной и Раймонду Дьен, чей поступок вызвал волну протестного движения в обществе и изменил отношение французов к событиям в Индокитае.

У нее до сих пор есть почитатели, хотя она уже не так популярна.

У нее до сих пор есть почитатели, хотя она уже не так популярна.


Сейчас Раймонде Дьен 92 года. Её имя забыто, но в 1950-х годах она была очень известна в том числе и в СССР. Советский композитор Сергей Прокофьев даже написал ораторию «На страже мира», автором стихов для которой стал Самуил Маршак. Кроме того, в нашей стране были установлены памятники этой француженке-коммунистке, так желавшей мира, что решившей пожертвовать своей жизнью.

Памятник Раймонде Дьен в Питере.

Памятник Раймонде Дьен в Питере.


После своего поступка и последующего за ним не очень продолжительного тюремного заключения Раймонда Дьен имела возможность прожить длинную активную жизнь. А вот жизненный путь выступавшей за мир знаменитой девочки Саманты Смит оказался совсем коротким и оборвался трагически. О том, почему погибла американка, ставшая самым юным послом доброй воли, до сих пор нет единого мнения. Некоторые верят, что авиакатастрофа, унесшая жизнь школьницы, была неслучайна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3781
2.03.2022 10:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также