Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В современном мире трудно представить себе повседневную жизнь без метрополитена. Это удобно, быстро и бюджетно. Метро появилось благодаря проектам Чарльза Пирсона и Марка Брюнеля. Первую линию метро удалось открыть в Лондоне в 1863 году. Некоторые станции метрополитена в разных странах мира просто поражают своей нестандартностью и творческим подходом. Такие станции можно найти не только в крупных городах России, но и в Швеции, Германии, Великобритании, ОАЭ и многих других государствах. Каждая из них уникальна по-своему.


История первого метрополитена и станции


Первое метро появилось в 1863 году в Лондоне. / Фото:www.kommersant.ru

Первое метро появилось в 1863 году в Лондоне. / Фото:www.kommersant.ru

Метро – это самая большая находка в истории человечества. Этот вид транспорта может доставить быстро и без суеты практически в любую часть города. Поездка в метро, это лучший выбор даже для очень состоятельных людей. В крупных городах это помогает избежать пробок, экономя время и деньги. У каждого метрополитена той или иной страны своя история возникновения. Первое метро появилось в 1863 году в Лондоне. Правда, оно выглядело куда примитивнее, чем то, что существует в наше время.
Московский метрополитен открылся только в 1935 году.

Московский метрополитен открылся только в 1935 году.

Идея строительства метро возникла в связи с резким ростом численности населения. Транспорта стало элементарно не хватать. Поэтому строительством внеуличной железной дороги в городе стала заниматься компания Metropolitan Railway. Протяженность дороги занимала всего 6 км и соединяла вокзал Фарринг-дон и Паддингтон. Известно, что проектировщиком станций лондонского метро стал Джон Фоулер. А самой первой станцией метрополитена в Лондоне стала Baker Street. Через 5 лет такие проекты имели успех и в Америке. Поэтому американский метрополитен открыли в 1868 году. В Европе строительство метро началось только с 1890 года, когда стали использовать электрическую тягу в поездах. В Москве открытие метрополитена произошло только весной 1935 года.

Невероятные станции метро в Москве и Санкт-Петербурге


О метрополитене столицы России Москвы можно говорить долго. Москвичи называют его «подземной Москвой» не просто так. Это огромное количество станций (сейчас их около 250) и веток, с перспективой открытия новых и расширения метро для удобства передвижения.
Московскую станцию метро Новослободскую местные жители прозвали Подземной сказкой.

Московскую станцию метро Новослободскую местные жители прозвали Подземной сказкой.

Жители Москвы называют станцию «Новослободскую» «Каменный цветок» или «Подземная сказка». И эти названия полностью оправданы. Станция место производит ошеломляющее впечатление на любого пассажира, попавшего туда. Первое, на что обращают внимание – это фантастические витражи. Их на станции 32, и каждый несет свое послание человечеству. Декор этой станции посвящен интеллигенции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станция метро «Площадь революции» : невероятные истории реальных людей, послуживших прообразами скульптурных героев

Станция Комсомольская стала первой, с которой знакомятся приезжающие пассажиры в Москву. / Фото:caoinform.moscow

Станция Комсомольская стала первой, с которой знакомятся приезжающие пассажиры в Москву. / Фото:caoinform.moscow

Станция Комсомольская заметно выделяется среди других, броским оформлением в стиле барокко. Мраморные колонны, мозаика на потолке, массивные роскошные люстры, лепной декор – все это, как пример прославления периода правления Сталина. Здесь показаны элементы борьбы русского народа за свою свободу. Автор проекта архитектор Щусев. Данную станцию считали «воротами города», которые открывались перед приезжающими. Рядом расположены три крупных вокзала. Поэтому станцию Комсомольскую, и построили такой яркой и запоминающейся.
Станция метро Автово стала визитной карточкой Санкт-Петербурга.

Станция метро Автово стала визитной карточкой Санкт-Петербурга.

В сравнении с Москвой метрополитен Санкт-Петербурга значительно меньше и по площади, и по количеству станций (72). Однако и здесь можно есть на что посмотреть. Около 46 колонн, значительная часть из которых изготовлена из мрамора, украшают станцию метро Автово. Третья часть колон украшена винтовыми накладками, которые иллюзорно «превращают» бетонную структуру в стеклянные монолиты. Необыкновенная лепка, роскошные люстры огромных размеров, продуманное освещение. Все это делает станцию метро Автово одной из самых запоминающей в России и в мире.

Колорит станций метро Швеции, Великобритании и Германии


Шведская станция метро Центр Сольна выполнена в красно-зеленой цветовой гамме.

Шведская станция метро Центр Сольна выполнена в красно-зеленой цветовой гамме.

Необыкновенным дизайном выделяются станции метро в столице Швеции Стокгольме. Эту красоту стремятся посмотреть туристы, приезжающие в страну. Считается, что шведское метро – это самая захватывающая, длинная (110 км) и запоминающаяся художественная галерея в мире. Пожалуй, стоит начать со станции «Центр Сольна». Можно наблюдать игру контрастов стен, окрашенных в зеленые и красные цвета. Здесь задействована тема отношения человечества к окружающей среде и уничтожения природы ради комфортного проживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят самые фантастические станции метро мира: Вулканическая лава, гигантский калейдоскоп и золотые стены

На станции метро Стадион видно яркую радугу, которая приглашает пройти пассажиров к поездам. / Фото:kuku.travel

На станции метро Стадион видно яркую радугу, которая приглашает пройти пассажиров к поездам. / Фото:kuku.travel

Другая не менее яркая станция метро – это «Стадион». Название говорит само за себя. Эта станция посвящена стадиону, который построили к Олимпийским играм 1912 года. Оформляли ее художники Карл Оке Палларп и Энно Халлек. Внимание привлекает яркая радуга, которая расположилась под самым сводом. Это, как своеобразное, приглашение пассажирам пройти к вагонам. В коридорах станции находятся большое количество спортивной и олимпийской атрибутики, скульптуры.
Пассажиры считают лондонскую станцию Marble Arch и гамбургскую станцию HafenCity University  яркими и современными в Европе.

Пассажиры считают лондонскую станцию Marble Arch и гамбургскую станцию HafenCity University яркими и современными в Европе.

Лондонский метрополитен насчитывает около 270 станций, общей протяженностью 400 км. Там даже построили тоннель под рекой Темзой. Считается, что это одна из самых старых подземок в мире. Станция Canary Wharf известна, как самая длинная (300 метров) в лондонском метрополитене. Дневной свет в холл проникает через стеклянные навесы, похожие на согнутые дуги. Сочетание стекла, бетона и металла в интерьере, а также приглушенного дневного и искусственного света делает эту станцию необычной и придает ощущение комфортности. Ярким декором лондонской подземки может похвастаться станция Marble Arch. Художница Аннабель Грей в 1980 году в течение года создавала 17 керамических фресок специально, чтобы выделить эту станцию среди других.
Нельзя не отметить необычную станцию метро в немецком городе Гамбург. Речь идет о HafenCity University, которая состоит из 12 подвесных блоков. Каждый из них украшен светодиодной подсветкой, благодаря которой можно наблюдать за необыкновенным световым шоу. Все это сопровождается божественным звучанием классической музыки.

Чем могут удивить станции метро в Финляндии, Португалии и Италии


Метрополитен в столице Финляндии Хельсинки имеет только 25 станций, но и среди них можно отметить необычные варианты. Она состоит из старого и нового участков. Как раз на последнем находится станция метро Кейланиеми, которую открыли не так давно в 2017 году. Она расположена в небольшом городке Эспоо и считается Западным метро. Интерес к этой станции возник после безоговорочной победы в 2020 году на конкурсе Nordic Lighting Design. Здесь показаны все инновационные достижения и современные технологии, которых смогло добиться человечество.
Хельсинская станция метро Кейланиеми икона современного стиля, а лиссабонская станция Olaias выглядит, как настоящий калейдоскоп.

Хельсинская станция метро Кейланиеми икона современного стиля, а лиссабонская станция Olaias выглядит, как настоящий калейдоскоп.

В столице Португалии Лиссабоне тоже есть красивая и запоминающаяся станция метро. Это Olaias, которую многие называют гигантским калейдоскопом. Попадая на эту станцию, некоторые просто теряются во множестве мелких цветных элементов. Это одна из красивых станций в мире согласно рейтингу журнала The Guardian, начиная с 2012 года.
В неаполитанском метро станция Толедо напоминает корабль инопланетян. / Фото:minsk-metro.net

В неаполитанском метро станция Толедо напоминает корабль инопланетян. / Фото:minsk-metro.net

В одном из городов Италии Неаполе метрополитен насчитывает 34 станции. Интересно, что при каждом новом расширении метро, часто находятся какие-то артефакты. Также было и тогда, когда строили станцию «Толедо», названной в честь Виа Толедо, популярной части города среди жителей и гостей. Дизайн станции Толедо совмещает мозаику из стекла и фонарики со светодиодным освещением, а также древние стены XV века. Строительство метрополитена иногда доставляет неожиданные сюрпризы. Чаще всего, это "подарки" из прошлого и не только. Массовое кладбище, шикарные хоромы и другие случайные находки метростроевцев в разных странах мира

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3935
2.04.2022 16:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также