Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Она была напарницей Игоря Кириллова и одной из тех советских дикторов, красотой и профессионализмом которых восхищались миллионы людей. Азу Лихитченко называли легендой программы «Время», ведь она была её бессменной ведущей на протяжении четверти века. В неё был влюблён Владимир Высоцкий и даже настойчиво предлагал ей выйти за него замуж, но Аза Лихитченко ему решительно отказала. А много лет спустя и вовсе приняла решение не связывать свою жизнь узами брака.


Спонтанное решение

Аза Лихитченко.

Аза Лихитченко.


Родители Азы Лихитченко никогда не были мужем и женой, и поэтому в графе «отец» в свидетельстве о рождении будущей телеведущей стоял прочерк. Лишь попав после войны к дедушке и бабушке по отцовской линии, девочка узнала о том, что её отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Тот самый пресловутый прочерк в графе об отце помешал ей поступить на мехмат или физтех. Когда Аза озвучила свои планы, мама быстро спустила дочь с небес на землю, сказав о том, что в эти институты берут студентов только с безупречной биографией, так как им предстоит впоследствии работать в оборонной промышленности. А у неё – мать-одиночка.

Решение о поступлении в театральный пришло спонтанно, во время урока по истории, где учитель рассказывал об известных актёрах и упомянул о том, что у них всегда был очень приличный доход. Это и сыграло решающую роль в принятии Азой решения о получении дальнейшего образования, ведь они с мамой, работавшей воспитателем в детском саду, жили практически на грани нищеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как благодаря Азе Лихитченко появился «самогонный комбайн» >>

Настойчивый поклонник

Аза Лихитченко.

Аза Лихитченко.


Документы она подала сразу во все театральные вузы, поначалу ей было совершенно всё равно, где именно учиться. До третьего тура она дошла в Школе-студии МХАТ и в Щукинском училище. И буквально перед третьим туром она едва ли не с первого взгляда влюбилась в Александра Фадеева, пасынка известного писателя и сына МХАТовской актрисы Ангелины Степановой. Он учился на первом курсе в Школе-студии, и Аза твёрдо решила стать студенткой именно этого учебного заведения. И поступила с первой же попытки.

Александр Фадеев тоже обратил внимание на Азу Лихитченко, правда, он вообще питал слабость к симпатичным девушкам и старался очаровать едва ли не каждую вторую красавицу, пользуясь своей красотой и обаянием. Аза же сгорела от ревности. Плакала по ночам в подушку и отказывалась принимать ухаживания других парней. Одним из тех, кто пытался завоевать её сердце, был Владимир Высоцкий, с которым Аза Лихитченко училась на одном курсе.

Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий.


Он был очень настойчив, даже приходил к девушке домой, ждал ей часами, даже иногда ночевал. Но Аза ни разу не дала ему повода думать о том, что между ними вообще могут быть хоть какие-то отношения, кроме дружеских. Но Высоцкий не сдавался и однажды в порыве отчаяния даже сделала ей предложение руки и сердца. Конечно, Аза ответила отказом. Тогда Высоцкий предложил ей хотя бы сфотографироваться вместе, девушка согласилась. Фотографии вышли красивыми, но она их все растеряла. А вот Володя Высоцкий свою часть сохранил. Много лет спустя мама барда грустно попеняла ей за то, что она отказалась от любви её сына. Но Аза продолжала любить Александра Фадеева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Юрий Любимов не хотел видеть в труппе Театра на Таганке Владимира Высоцкого >>

Выйти замуж от отчаяния

Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко.

Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко.


Сам же Александр Фадеев продолжал то появляться, то исчезать из её жизни. Однажды он тоже предложил ей выйти за него замуж. Аза Лихитченко, конечно. согласилась, а он тут же стал собираться на дружеские посиделки. В ответ на её возмущения Фадеев заявил: с друзьями он договаривался заранее и отказываться от встречи не намерен. Тогда девушка поняла, что никакой семьи у них не получится.

И решила выйти замуж за другого своего давнего поклонника, Александра Менделеева, автора сценариев документальных фильмов, работавшего в то время в газете «Известия». Он знал о любви Азы к Фадееву, но готов был с этим мириться. Он даже фотографию, стоявшую на тумбочке у кровати жены, выбросил только после того, как она уехала в роддом в день появления на свет дочери Кати.

Аза Лихитченко и Александр Менделеев.

Аза Лихитченко и Александр Менделеев.


С Александром Менделеевым в счастливом браке телеведущая прожила десять лет, была ему верной и заботливой женой. А вот он со временем стал позволять себе романы с другими женщинами, о чём Аза очень быстро узнала, потому что даже её мама видела Сашу Менделеева в обществе очередной юной красавицы. Какое-то время диктор ещё пыталась сохранить семью, но потом и в её жизни появился другой мужчина.

Была любовь

Аза Лихитченко.

Аза Лихитченко.


С Александром Михайловичем Ботвиновым, главным врачом больницы Боткина, Аза Лихитченко познакомилась во время интервью. Дело было как раз накануне её операции из-за обнаруженного уплотнения у неё в груди. Правда, удалять новообразование она собиралась в другой больнице, но Ботвинов настоял на госпитализации в его клинику. Уже после её выписки разгорелся роман между врачом и телеведущей. Аза Лихитченко сразу во всём призналась мужу, не собираясь его обманывать. Повзрослевшая уже дочь приняла сторону мамы и даже бабушке сказала не мешать маме быть счастливой.

При этом Катя была очень привязана к отцу, однако видела: семьи, по сути, у родителей уже нет. Аза Владимировна развелась с мужем, Александр Михайлович, тоже состоявший на момент начала их романа в браке, тоже расстался с женой. И снова казалось, что счастье будет вечным, но именно в тот момент, когда Азе Лихитченко больше всего нужна была поддержка мужа, он стал от неё стремительно отдаляться.

Александр Михайлович Ботвинов.

Александр Михайлович Ботвинов.


Телеведущая ухаживала за мамой, которая уже не вставала с постели, да и все заботы по обеспечению семьи тоже легли на её плечи. У мужа было собственное предприятие, созданное не без финансовых вложений супруги, но он под предлогом необходимости вкладывания средств в бизнес перестал вообще приносить домой деньги. А ещё Александр Ботвинов стал постоянно устраивать жене сцены ревности, хотя она ему повода для этого не давала. При этом сам он вовсе не был склонен хранить верность. В 2000 году супруги расстались, ведущая даже не стала претендовать на долю в бизнесе, хотя имела на это полное право. Гордость не позволила ей унижаться до некрасивого раздела имущества.

Счастливое одиночество

Аза Лихитченко.

Аза Лихитченко.


Несмотря на то, что на момент второго развода Азе Лихитченко было уже 63 года, поклонники у неё всё равно были. Некоторые даже звали её замуж, но она твёрдо решила: больше никакого замужества. Слишком уж она натерпелась в каждом браке. Кстати, со вторым мужем она поддерживала тёплые отношения до последнего дня его жизни. Сегодня Аза Лихитченко совершенно счастлива. Она может жить так, как ей нравится, проводить время с подругами и друзьями.

Но главным источником радости для Азы Владимировны остаются её дочь и внук Дима, которые хоть и живут отдельно, но частенько навещают маму и бабушку, делятся какими-то своими секретами и окружают её любовью и вниманием. Можно с уверенностью сказать, что судьба Азы Лихитченко сложилась успешно во всех отношениях, но далеко не все её коллеги, дикторы и телеведущие советской эпохи, могут похвастаться тем же.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11150
2.04.2022 09:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также