История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мари-Полетт Боргезе, больше известная как Полина Бонапарт, была обожаемой сестрой Наполеона. С ранней юности резко повзрослевшая девушка с миловидным личиком и точеной фигуркой вытворяла такое, что публика замирала от изумления. По Парижу ходили легенды о количестве ухажеров и любовников знатной мадемуазель. Но эксцентричной Полине было плевать на пересуды парижан, и она крутила роман за романом, даже получив статус замужней дамы. Наполеон пытался влиять на ситуацию, но даже он не был всесилен. Современные психиатры допускают, что Полина просто имела врожденные отклонения, трактуемые, как нимфомания.


Ранее взросление и братский авторитет

Полина Бонапарт очень рано поняла силу своих чар. /Фото: cdn.shopify.com

Полина Бонапарт очень рано поняла силу своих чар. /Фото: cdn.shopify.com


Мари-Полетт родилась на острове Корсика 20 октября 1780-го. Она была красивее и игривее всех девочек в семье. Современница Полины графиня Потоцкая в своих воспоминаниях описывала девушку, как обладательницу самых тонких и правильных черт лица на фоне удивительных форм. Благодаря внешним прелестям никто не придавал значения умственным способностям Бонапарт. А на деле она напоминала легкомысленную школьницу. Правда, предпочитавшую грубые и глуповатые развлечения, ненавидящую беседы об искусстве, литературе и науке. Очень рано стало понятно, что единственным культом обожаемой Наполеоном сестры была ее собственная плоть. Досрочно созрев, девочка-подросток смекнула, что приятнее всего проводить жизнь в удовольствиях. Тем более, ни в ком из наставников она не видела для себя авторитетов. Единственным, кто хоть сколько-нибудь влиял на Полину, был Наполеон. И то с переменным успехом. Даже под его неусыпным взором она успевала по всем флангам флиртовать с военными из императорского штаба, соблазняя даже самых стойких и регулярно оказываясь в центре громких скандалов.

Влиять на необузданную Полину мог только брат.

Влиять на необузданную Полину мог только брат.


К 16 годам репутация юной Полины уже смотрелась весьма неприглядно. В этот период победоносный брат пригласил любимицу в Италию, где она с порога ударилась во все тяжкие.

Очевидцы рассказывали, как на первом же вечернем приеме Полина, особо не прячась, принимала откровенные ухаживания малознакомого лейтенанта прямо в смежном с парадным залом помещении. Тот случай сильно разозлил Наполеона, и он твердо решил выдать сладострастную сестру замуж.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему мать Наполеона не пришла на его коронацию и всю жизнь экономила деньги, имея огромные доходы.

Темнокожие любовники

Скульптору Антонио Канова Полина позировала неприкрытой. /Фото: images.fineartamerica.com

Скульптору Антонио Канова Полина позировала неприкрытой. /Фото: images.fineartamerica.com


Выбор полководца пал на близкого друга - военного генерала Шарля Леклерка. Свадьбу сыграли спешно, и, надо сказать, Полина влюбилась в супруга. Другое дело, что это не мешало ей периодически крутить романы с бесчисленными ухажерами. И нередко с несколькими сразу. При этом своего генерала она действительно любила и уважала, родив вскоре от него единственного сына. В 1799-м Леклерка назначили на должность генерал-губернатора французской колонии в Карибском море - сегодняшний Гаити. В тот период на острове разразился военно-политический бунт местного чернокожего населения, и в задачи наполеоновского зятя как раз поставили восстановление главенства французских колонизаторов и былой порядок. Полине, мягко говоря, не хотелось покидать бурлящий забавами Париж и отправляться в неизвестную Вест-Индию. Но когда о ее отказе ехать с мужем узнал Наполеон, он рассвирепел и буквально силой усадил ее на отчаливающий корабль.

Неудивительно, что Полина нашла, где проявить свой буйный нрав даже на далеких островах. Зная от парижских дам о темпераментных неграх, она решила проверить теорию на практике. Удостоверившись несколько раз, что ее не обманули, жена генерала бросилась в омут любовных утех с экзотичными аборигенами. Но на этот раз развязность не прошла бесследно, и Полина подхватила какое-то сложное заболевание. Имея от природы крепкое здоровье, она быстро восстановилась. А вот ее супруг умер. Испуганная жена неотлучно дежурила у постели больного, а когда спустя неделю все закончилось, срезала длинные локоны и укрыла тело. Испугавшись эпидемии, французы поспешили покинуть остров, так и не подавив мятеж. Всех европейцев, кто не успел бежать, восставшие убили.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему мать Наполеона не пришла на его коронацию и всю жизнь экономила деньги, имея огромные доходы.

Верность – только брату

Второй супруг Полины. /Фото: i.yapx.cc

Второй супруг Полины. /Фото: i.yapx.cc


Наполеон понял, что после смерти Леклерка Полину нужно еще сильнее контролировать. И повторно выдал ее замуж за итальянского князя Камилло Боргезе. Щуплый и болезненный аристократ сразу не понравился женщине, и в браке они состояли лишь на бумаге. Норовистая супруга звала князя «Его Благостный Идиотизм», но воле брата подчинилась. С потерей уважаемого супруга ничто больше не останавливало ее перед любовными похождениями. А когда умер 4-летний сын, она и вовсе потеряла голову. Европа гудела от сплетен о ее экстравагантных выходках. В 1806-м Наполеон подарил сестре Гвасталлу вместе с титулом принцессы и герцогини Гвасталльской. Через какое-то время Полина продала приобретение герцогу Пармскому за шесть миллионов франков.

Любвеобильность женщины все росла. Среди близких ей мужчин значились подчиненные ее мужа, мулат Дюма, отец автора «Графа Монте-Кристо», управляющий княжеским двором, знаменитые актеры, музыканты и даже представители не самых титулованных каст. Когда душа просила романтики, а кавалеров под рукой не оказывалось, Полина пользовалась расположением секретаря умершего первого супруга. Так что шанс сблизиться с княгиней был у многих. Быстро влюбляясь, она мгновенно остывала.Муж больше не мог терпеть происходящего, и пара разошлась. Правда, официальный развод Наполеон не допустил.
После того, как полководец женился на Марии-Луизе, между братом и сестрой возникла серьезная размолвка. Но после свержения Наполеона в 1814-м Полина примчалась к нему и стала верной опорой. Она распродала все своё имущество и перебралась на Эльбу, где в ссылке пребывал брат. По истечении «Ста дней Наполеона» папа Пий VII пригласил Полину поселиться в Риме. И она согласилась. Княгиня Боргезе скончалась в 1825 году в возрасте 44 лет. Есть вероятность, что смертельная онкология развилась на фоне болезни, подхваченной на Гаити.

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2463
2.05.2023 20:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также