Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Народный промысел в Боливии: перевозка соли на караванах лам

Народный промысел в Боливии: перевозка соли на караванах лам

Сложно представить себе жизнь без... соли. Отношение к этому продукту всегда было неоднозначным: в древнем мире она выступала символом проклятия, в Библии – чистоты и святости, а у славян – жизни и богатства. В каждой культуре соль почитают по-разному, используя в обрядовых действах. Вспомнить хотя бы наш традиционный обычай преподносить «хлеб-соль» новоселам, молодоженам или путникам. Испокон веков солью торговали, прокладывая соляные пути в разных уголках планеты! Поразительно, но в Боливии и сегодня торговцы солью преодолевают сотни километров, перевозя свой ценный товар на спинах лам.


Ламы – культовые животные для жителей Боливии

Ламы – культовые животные для жителей Боливии


Ламы – культовые животные для жителей Боливии, столетиями они использовались для перевозки грузов через Анды. Конечно, в XXI веке для транспортировки все чаще используют машины, однако осталось еще несколько семей, которые чтят традиции и содержат целые караваны, с которыми ежегодно проходят далекий путь за солью. Поразительно, но все тяготы пути ламы терпеливо преодолевают: они могут прожить неделю без воды, нести до 30% собственного веса, передвигаясь по скалистой или пересеченной местности.

Добыча соли - очень трудоемкий процесс

Добыча соли - очень трудоемкий процесс


Добыча соли – тоже очень трудоемкий процесс: рабочим приходится терпеть изнурительную жару и большие физические нагрузки. Откалывая куски соли при помощи топора, они заворачивают каждый брусок в сухую траву и перевязывают веревкой, вес каждого бруска составляет около 11 кг.

Каждый брусок соли аккуратно заворачивают в сухую траву и перевязывают веревкой

Каждый брусок соли аккуратно заворачивают в сухую траву и перевязывают веревкой


Из шерсти лам ткут пряжу и делают одеяла

Из шерсти лам ткут пряжу и делают одеяла


К тяжелому походу местные «чумаки» начинают готовиться с зимы, запасаясь теплой одеждой и одеялами, а также канатами и тросами, сотканными из шерсти этих животных. В караван боливийцы берут только самцов, а самки в это время остаются на пастбищах, чтобы набираться сил. Перед уходом местные жители совершают обязательный ритуал: жена преподносит мужу рюмку тростниковой водки, которую тот выплескивает на землю в качестве «жертвоприношения» Пачамаме, богине плодородия, почитаемой в Андах.

Народный промысел жителей Боливии: караван лам на соляном пути

Народный промысел жителей Боливии: караван лам на соляном пути


Торговля солью - не единственный исчезающий народный промысел, не так давно на сайте Культорология.ру мы уже писали об охотниках за медом из Непала, а также о последних ковбоях из штата Монтана!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5090
2.06.2012 13:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 2.06.2012 20:23    

    Интересно! Мжно на Ютубе еще про Боливийские солончаки посмотреть
    https://www.youtube.com/watch?v=NRv5l_6EZtI&feature=relmfu - Солончак Уюни - видеоролики Provolod.

  • Voody 4.06.2012 18:52    

    Судя по тяжести работы, соль должна быть золотая, а получают они за нее скорее всего копейки (.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология