Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Творчество известных литераторов всегда находится под пристальным вниманием. И даже после их ухода из жизни архивы тщательно изучаются литературоведами и биографами. Иногда находят рукописи произведений, которые уже издавались, но настоящей сенсацией становятся те сочинения, о которых при жизни писателей ничего известно не было. Впрочем, любая рукопись известного автора становится предметом новых исследований его творчества.


Джером Сэлинджер

Джером Сэлинджер. / Фото: www.kinopoisk.ru

Джером Сэлинджер. / Фото: www.kinopoisk.ru


Популярность автора романа «Над пропастью во ржи» сыграла злую шутку. Джером Сэлинджер практически перестал появляться на публике, предпочитая вести затворнический образ жизни. До выхода в свет самого известного своего произведения автор выпускал в печать множество повестей и рассказов, а с середины 1960-х годов в печать не вышло ни одно его произведение. На протяжении последних сорока лет своей жизни Сэлинджер не прекращал писать, но все сочинения тех лет писатель разрешил напечатать лишь после своей смерти. На подготовку издания требуется 10 лет, которые истекут в 2020 году.

Франц Кафка

Франц Кафка. / Фото: www.blogspot.com

Франц Кафка. / Фото: www.blogspot.com


Большинство работ известного немецкоязычного писателя и философа увидели свет после его ухода из жизни. Архив Кафки хранился в нескольких банковских ячейках в Швейцарии и Израиле, а в 2010 году суд постановил вскрыть ячейки и подготовить к изданию хранящиеся там рукописи. Во время описи бумаг был обнаружен рассказ Франца Кафки, который до сих пор нигде не публиковался.

Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.omuz.com.tr

Джон Рональд Руэл Толкин. / Фото: www.omuz.com.tr


Известный английский писатель, подаривший миру «Властелина колец» и множество других произведений в жанре фэнтези, на протяжении длительного времени писал и просто складывал свои произведения в стол. Его архивы изучаются и исследуются до сих пор. Благодаря усилиям сына писателя увидел свет «Сильмариллион». Кристофер Толкин собирал это произведение буквально по одной странице, тщательно редактировал и лишь потом отнес в издательство. Точно так же пришлось поступить с «Падением Гондолина». Впрочем, Кристофер Толкин, начиная с 1976 года, отредактировал и издал 12 произведений отца, в том числе 12 томов «Истории Средиземноморья».

Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен. / Фото: www.russian7.ru

Ганс Христиан Андерсен. / Фото: www.russian7.ru


С момента смерти известного сказочника прошло уже 137 лет, когда была найдена совершенно неизвестная ранее сказка. На исследование рукописи и подтверждение авторства Ганса Христиана Андерсена понадобилось несколько лет. Исследователи также выяснили, что сказка «Сальная свеча» была написана в те годы, когда датский сказочник ещё делал свои первые шаги в творчестве, ещё будучи школьником. Несмотря на то, что произведение трудно назвать литературным шедевром, оно представляет несомненный интерес для учёных.

Стиг Ларссон

Стиг Ларссон. / Фото: www.24smi.org

Стиг Ларссон. / Фото: www.24smi.org


При жизни Стиг Ларссон был более известен как общественный деятель, нежели как писатель. Он редактировал некоторые издания, писал для них, однако настоящее признание пришло к нему уже после смерти. Он успел заключить договор на издание своей трилогии о Микаэле Блумквисте, однако произведение увидело свет уже после внезапной смерти писателя от обширного инфаркта. Слухи о находке четвёртой книги появились на волне популярности «Миллениума». Стоит заметить, что эта рукопись, по признанию наследников писателя, на самом деле является пятой книгой цикла, которая не была завершена. Её издание пока не планируется.

Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов. / Фото: www.24smi.org

Чингиз Айтматов. / Фото: www.24smi.org


Мария Урматовна Айтматова обнаружила ранее неизвестную рукопись романа «Земля и флейта» через три года после смерти писателя. Произведение повествует о статуе Чуйского Будды, которая была обнаружена во время строительства Большого Чуйского канала. Дата появления этого романа на свет неизвестна, но тем более интересно другое открытие, связанное с сочинением. Оказывается, оно уже однажды было издано в Болгарии и на болгарском языке. По-прежнему остается загадкой, почему произведение так и не увидело свет в Советском Союзе.

Джеймс Джойс

Джеймс Джойс. / Фото: www.sanatindibi.com

Джеймс Джойс. / Фото: www.sanatindibi.com


Рассказ «Кошки Копенгагена» присутствовал в письме, полученном его внуком ещё в 1936 году. Наследники автора передали его Фонду писателя в Цюрихе и разрешили изучить исследователям его творчества. Публикация рассказа в коллекционном издании тиражом 200 экземпляров стало полной неожиданностью для сотрудников Фонда Джеймса Джойса. Однако к моменту появления рассказа в печати в 2012 году сроки авторских прав на его литературное наследие уже вышли, поэтому судебное разбирательство устраивать не имело смысла.



Прошлое оставило человечеству немало загадок, и часть из них так или иначе связаны с надписями, записями и целыми рукописями. Человечество веками расшифровывает письмена погибших цивилизаций и одержимых манией секретности людей, время от времени совершая настоящие прорывы. Быть может, только что произошёл очередной: появились сообщения, что удалось расшифровать самый загадочный манускрипт Европы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2349
2.06.2019 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также