История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Этот представитель царской семьи был личностью весьма своеобразной, а его имя попытались вычеркнуть из истории. Его объявили сумасшедшим, сменили ему фамилию и сослали в далёкий Ташкент. Вина его перед венценосными родственниками была столь велика, что предпочитали они не замечать ни успехов Николая Константиновича на научном поприще, ни вклада его в оживление пустынь Средней Азии, ни явного предпринимательского дара опального князя.


Надежда семьи

Николай Константинович с отцом. / Фото: www.yandex.net

Николай Константинович с отцом. / Фото: www.yandex.net


Никола, как называли Великого князя в семье, появился на свет в феврале 1850 года. Сын великого князя Константина Николаевича и внук Николая I был любимцем всего двора. Отличался он красотой и способностями к учёбе, а ещё потрясающе танцевал и пользовался расположением всей семьи. Он был наследником поистине огромного состояния, его родителям принадлежал невероятный по внешней красоте и убранству Мраморный дворец в Петербурге и имение в Павловске.

Николай Константинович с матерью и сестрой. / Фото: www.yandex.net

Николай Константинович с матерью и сестрой. / Фото: www.yandex.net


Характер же у Николы был весьма своенравный. Он открыто заявлял о том, что не нравится ему император, и даже своим подружкам внушал, будто Россия должна стать республикой. При этом свои сбережения в подростковом возрасте Никола тратил не на увеселения и угощения, а на книги о путешествиях.

В 18 лет он с серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба, проявив способности к постижению наук. Он стал первым представителем царской семьи, окончившим это учебное заведение. Статный красавец капитан зачислен был в лейб-гвардии Конный полк, а значит, впереди его ждало прекрасное будущее, хорошая карьера, почёт и уважение всех родственников.

Во все тяжкие

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.yandex.net

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.yandex.net


Никола точно знал: вся его дальнейшая жизнь уже расписана заранее. Впереди его ждала военная карьера, брак по долгу крови, протокол, этикет и всяческое подчинение обстоятельствам. Но бунтарь по натуре не собирался довольствоваться предопределенностью своей судьбы. А потому жизнь вёл достаточно бурную, в романтических увлечениях разбору не знал, с лёгкостью увлекался девушками, после непродолжительного романа бросался в объятия новой прелестницы, не выбирая между представительницами высшего света и подавальщицами в трактирах.

Николай Константинович в кругу родных. Слева направо: сестра Ольга и её жених Георг Греческий, мать Александра Иосифовна, внизу Константин, Вячеслав и Дмитрий, младшие братья. / Фото: www.wikipedia.org

Николай Константинович в кругу родных. Слева направо: сестра Ольга и её жених Георг Греческий, мать Александра Иосифовна, внизу Константин, Вячеслав и Дмитрий, младшие братья. / Фото: www.wikipedia.org


Мать решила женить сына, выбрав для него приличествую невесту, как водится, в Германии. Никола не возражал, и вскоре воспылал страстью к невесте, Фредерике Ганноверской. Он уже видел себя отцом семейства, все родственники радовались предстоящему браку, но, неожиданно для Романовых, невеста отказала князю, решив вообще никогда не выходить замуж.

Страдания Николы были невыносимы, но тут постиг его новый удар: отец завёл новую семью с балериной, а мать, вместо того, чтобы принять слова утешения от сына, обвинила его самого в распутстве отца. Якобы Никола своим бурным образом жизни подал пример папеньке. 30-летний Николай Константинович от такой несправедливости буквально пустился во все тяжкие.

Роковая любовь

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.pinimg.com

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.pinimg.com


Утешился же он в объятиях некоей Фанни Лир, американской танцовщицы, которая до встречи с внуком российского царя успела побывать в объятиях не одного мужчины. Познакомились они на одном из балов, и Николай Константинович влюбился до беспамятства. Что было немудрено, ибо, по слухам, барышня в полной мере владела искусством обольщения и умела преподнести себя. В первую же ночь знакомства она подписала шутливую клятву, в которой давала слово принадлежать душой и телом только великому князю.

Слухи об этом романе будоражили высший свет, и Романовы приняли решение отправить Николая Константиновича на войну в Туркестан. Вернулся из Хивинского похода 1873 года он настоящим героем, по праву получив звание полковника, орден Св. Владимира III степени и золотую саблю от имени императора. Именно в том походе познакомился великий князь с Дмитрием Романовым, инженер-полковником, писателем и путешественником, который передал Николаю Константиновичу свою увлечённость Средней Азией.

Фанни Лир. / Фото: www.theromanovfamily.com

Фанни Лир. / Фото: www.theromanovfamily.com


Но ни участие в военных действиях, ни новое увлечение Средней Азией не избавили великого князя от чувств к Фанни Лир. Они встретились в Самаре, и Никола питал надежду, что больше ничто не сможет разлучить его с возлюбленной. Он осыпал её дорогими подарками, исполнял все прихоти, но Романовы не могли позволить князю тратить несметные богатства на любовницу. Она же требовала все больше и больше, а денег отчаянно не хватало. Тогда-то и решился князь в Мраморном дворце на кражу бриллиантов с оклада иконы, которой Николай I благословил родителей Николая Константиновича на брак. Драгоценности нашли в одном из ломбардов и след прямо указывал на истинного виновника.

Он, кстати говоря, в содеянном сознался, но ни капли не раскаялся. Родственники приняли меры радикальные: Фанни Лир из страны выслали, а князю назначили медицинское освидетельствование, объявили его сумасшедшим, лишили наград, званий и титулов, и отправили подальше от столицы. Замять скандал по-другому было просто невозможно. Уже весь Петербург гудел, обсуждая новость о том, что Николай Романов – вор.

Опальный князь

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.wikimedia.org

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.wikimedia.org


В течение целых семи лет Николай Константинович скитался по городам и весям. Ему не позволяли нигде осесть, а уж о приобретении какого-то статуса в обществе речь и вовсе не шла. Он сменил порядка десяти городов, везде оставляя о себе память, как о неисправимом женолюбе. В 1878 году он тайно обвенчался с Надеждой Дрейер, дочерью городского полицмейстера, но Зимний дворец тут же предпринял контрмеры, в результате чего Синод объявил брак этот недействительным.

Когда князь в 1881 году попросил разрешения приехать на похороны любимого дядюшки Александра II, взорванного народовольцами, то получил отказ с основательной отповедью. Новый император Александр III сообщил кузену: проступок его не имеет срока давности, а попранная честь семьи никогда не будет прощена. Правда, при этом было дано разрешение на заключение брака и возможность поселиться в Ташкенте.

Надежда Дрейер с Николаем Константиновичем и его братом Константином. / Фото: www.gorod-812.ru

Надежда Дрейер с Николаем Константиновичем и его братом Константином. / Фото: www.gorod-812.ru


Здесь он смог, наконец, реализовать все свои таланты: предприятия князя процветали. Кинотеатры и бильярдные, мыловаренный завод и мануфактура, торговые предприятия и рынок приносили ему ежегодный доход в полтора миллиона рублей. При том, что содержание ему было назначено в 200 тысяч в год.

Еще во время скитаний он занимался научной деятельностью, издавал свои брошюры благодаря Русскому географическому обществу и живо интересовался вопросами орошения земель Средней Азии. В Туркменистане он смог полностью проявить свои таланты, а желание «оживить пустыни Средней Азии» дало весьма неплохие результаты. Он построил в Ташкенте театр и учредил десять стипендий для выходцев из Туркестана, которые не имели возможности оплатить учёбу в главных учебных заведениях России.

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.liveinternet.ru

Великий князь Николай Константинович. / Фото: www.liveinternet.ru


Но при этом ещё и обзавёлся гаремом, появлялся в присутственных местах с двумя любовницами сразу, фиктивно женился на 15-летней казачке Дарье Часовитиной, позже обвенчался с 16-летней девушкой Валерией Хмельницкой. Имел семь детей и всех обеспечивал.

После революции его могла ждать участь всех Романовых, но Константин Николаевич скончался от пневмонии 14 января 1918 года, раньше, чем до него смогли добраться.



У кузена Николая Константиновича, верного семьянина Александра III и у его супруги Марии Федоровны было шестеро детей: четверо сыновей — Николай, который станет впоследствии императором, Александр, Георгий и Михаил, а также две дочери — Ксения и Ольга.Как сложились судьбы сестёр и братьев Николая II, и кому из них удалось дожить до старости?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5475
2.06.2021 10:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также