История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Исход семидесятых прошлого века выдался крайне буйным для Казани. Этот период запомнился жестокими молодежными потасовками и прогремевшей на весь Советский Союз бандитской группировкой «Тяп-Ляп». В условиях размеренной советской действительности это явление казалось настолько диковинным, что получило название «Казанский феномен». Это была первая преступная группировка, осуществлявшая в СССР заказные убийства. От других бандитов «Тяп-Ляп» отличала извращенная идеология и строгая структура по типу комсомольских дружин.


Преступная Казань 70-х




На заре 1970-х Казань была разделена местной молодежью на зоны влияния. Обитатели Авиастроительного, Московского, Кировского районов и Новой Татарской слободы признавали только своих. Чужаков, забредавших на соседние вотчины, мягко говоря, принимали в штыки. Порой залетных избивали так, что те оставались инвалидами. Случались и недружественные набеги, когда дерзкие молодчики нападали на чужие территории. Подобным атакам часто подвергался район «Теплоконтроль», названный в честь одноименного завода. Местные сопротивлялись как могли, но явно проигрывали захватчикам. В 1973-м из мест лишения свободы в родные «теплоконтрольные» пенаты вернулся 24-летний Антипов.

За решетку боксер-любитель в свое время угодил за десятки сломанных челюстей соседей-конкурентов. Сергей, хорошо осведомленный о казанских молодежных реалиях, взял на себя инициативу и при поддержке администрации соорудил спортивный клуб. Власть имущим вчерашний зэк представил свой проект перспективами увлечения местной молодежи здоровым образом жизни. По убеждениям Антипова, спорт заставит ребят забыть о бесцельных шатаниях по улицам. Чиновникам такие обещания пришлись по душе, и отмашка на обустройство спортзала была получена. Подвал Антипов оборудовал кустарным инвентарем: ломы с наваренными батареями в качестве штанг, чугунные утюги вместо гантелей, турником служила водопроводная труба. Отсюда и появилось имя группировки «Тяп-Ляп», которая впоследствии поставила на уши столичное МВД.

Виды деятельности и сотни активных членов

Суд над членами ОПГ. /Фото: cdni.rbth.com

Суд над членами ОПГ. /Фото: cdni.rbth.com


В «качалку» хлынули дворовые банды, мечтавшие отомстить обидчикам-соседям. Из посетителей Антипов быстро выделил двоих доверенных лиц: Хантимирова и Скрябина. Первый отвечал за физическую форму «пехоты» и отвечал за силовые операции. Второй, начитанный юноша с высшим образованием, сделался «мозгом» группировки. Именно ему принадлежала идея поставить всю местную теневую коммерцию на дань.

По городу покатились массовые побоища. Ведь коммерсантов нужно было сначала запугать, после чего они участливее шли на контакт. Милиция реагировала, но в деле с подростками полномочия силовиков были ограниченными. В ОПГ потекли финансы от избегавших проблем коммерсантов. «Тяпляповцам» начали платить директора магазинов, рубщики мяса на рынках, управляющие кафе, разливальщики пива и кваса, приемщики стеклотары, спекулянты и кладбищенская каста «предпринимателей».

Когда в 1976-м слухи об очередном кровавом побоище дошли до министра МВД СССР Щелокова, власть в Казани уже давно принадлежала бандитам. Он спустил региональным подчиненным указание устранить беспорядки, но казанская милиция отделалась показными рейдами.

К 1978-му «Тяп-Ляп» исчислялась сотнями активных членов (по неофициальным сведениям - до 500 человек). Хозяева микрорайона «Теплоконтроль» смело пользовались огнестрельным оружием: пистолеты парабеллум, шмайсеры, охотничьи обрезы, гранаты и даже автоматы Калашникова. Но главным оружием была абсолютная безбашенность. «Тяпляповцы» не только не боялись драк, но и настойчиво их искали. А шрамы в ОПГ назывались «копилками», которыми гордились, словно воинскими наградами.

Комсомольские бандитские дружины

Большинство бандитов были старшеклассниками. /Фото: yandex-images.clstorage.net

Большинство бандитов были старшеклассниками. /Фото: yandex-images.clstorage.net


При этом внутри банды анархии не было. За основу кодекса организаторы взяли систему комсомольских дружин. Строгий порядок и четкая иерархия держали банду в мощном кулаке. Имелись командиры, их заместители, поддерживалась специализация. Одна команда отвечала за оружие, вторая решала денежные вопросы. Третьи контролировали физвоспитание, организовывали тренировочные сборы. Ребята объединялись в низшие подразделения – пятерки, взаимодействие между которыми держалось в условиях строжайшей конспирации. Разработанный Хантимировым устав строился на запретах и штрафах. За злоупотребления приходилось платить. А неявка по приказу и вовсе каралась телесно. Небесплатным был выход из банды: передумал участвовать – выложи тысячу рублей. Донес на товарищей милиционерам – смерть.

Последний пробег

Из судебного заключения. /Фото: ussrvopros.ru

Из судебного заключения. /Фото: ussrvopros.ru


В эйфории от власти и безнаказанности бандиты придумали так называемые «пробеги». Собираясь агрессивным коллективом в каком-то месте, они избивали каждого, кто встречался на пути. В мясорубку «тяпляповцев» попадали городские пляжи, дискотеки, парки. Самым трагичным стал подобный инцидент в последний летний день 1978-го. Полсотни вооруженных арматурой, цепями и обрезами молодчиков прибыли в неподконтрольную им слободу Новая Татарская. Демонстрируя собственную силу, они начали крушить все вокруг себя. Результат – двое убитых и десятки раненых местных жителей. В прибывших милиционеров бандиты метнули гранату.

Казанские власти телеграфировали о случившемся в Москву, и было принято решение ликвидировать группировку. Но действовать нужно было в законных рамках, поэтому началось расследование. Дело продвигалось очень медленно. Все причастные к ОПГ говорить отказывались, срабатывала круговая порука. А пострадавшие и свидетели попросту боялись давать показания. Кое-как спустя год состоялось первое судебное заседание. Все понимали, что выдвинутые обвинения были лишь частью того, что успели натворить члены «Тяп-Ляп». Но доказательная база оказалась в дефиците. Четырех членов группировки приговорили к высшей мере наказания, правда вскоре двоих помиловали в виду юного возраста. Остальные подсудимые получили большие сроки. Парадоксально, что причастность к банде Антипова и Скрябина доказать так и не удалось. Сроки они получили за другие преступления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4196
2.06.2021 15:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Сергей Чекалкин 3.06.2021 13:10    

    На заре 1970-х...
    Тщательнее надо с историей.
    На заре 70-х был Ленинский район.
    В 1973 году из Ленинского района выделился Московский район.
    Ленинский и Московский районы дожили до 1994 года.
    В 1994 году Ленинский район был упразднён, и на его бывшей территории образованы Авиастроительный и совсем молодой Ново Савиновский районы.
    И Казань была разделена не местной молодежью, а группировками на зоны влияния никак не в соответствии с административным делением.
    "А шрамы в ОПГ назывались «копилками», которыми гордились, словно воинскими наградами." - полная глупость.
    Сделать копилку - раскроить череп арматурой.

    В целом - поверхностно. Ни о чём.

    Тут читайте.
    https://zen.yandex.ru/media/psychodaily/chto-takoe-kazanskii-fenomen-5c4f26a5a2ce3100adc29011







Смотрите также