Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Сколько необитаемых островов остается на Земле в начале третьего тысячелетия? Единицы, десятки? На самом деле, гораздо больше – этих безлюдных окруженных водой кусочков суши, и совсем маленьких и побольше, насчитываются многие сотни. Многие сохраняют свой «необитаемый» статус по объективным причинам – чрезмерно суровый климат, отсутствие растительности и полезных ископаемых, трудные условия для жизни. Другие превращены в заповедники. Третьим отлично удается роль таинственных островов, готовых предоставить случайному робинзону и пропитание, и пресную воду, и даже тайну несметных сокровищ.


Необитаемый остров как место действия романа


Необитаемый остров, особенно богатый растительностью и фауной, в прошлом часто ассоциировался с раем, и в этом же качестве он был впервые описан в литературе. Еще четыре тысячи лет тому назад появилась первая «книга» - папирус о приключениях потерпевшего кораблекрушение. Древнеегипетский робинзон оказался на острове, хозяином которого был Змей. Эта «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» стала самым старым в истории папирусом, под которым была поставлена подпись некоего Аменаа. Так мир и получил тот сюжет, который будет подхвачен многократно последующими поколениями авторов.

На Земле действительно остается множество необитаемых островов - некоторые из них можно купить

На Земле действительно остается множество необитаемых островов - некоторые из них можно купить


К XII веку относится арабский философский роман «Хай ибн Якзан», в котором рассказывается о юноше, неизвестно как появившемся на необитаемом острове – вероятно, родившемся без отца и матери. Герой произведения не связан необходимостью постоянно находиться на своем острове, но в итоге возвращается туда, разочарованный от общения с людьми из большого мира.

Но подобные истории встречались не только в художественных произведениях. Будет справедливо, наверное, отметить, что Даниэль Дефо практически не изобрел ничего нового, описывая приключения своего Робинзона Крузо. У храброго англичанина, вынужденного выживать вдали от родины, даже был вполне конкретный прототип, проживший в одиночку больше четырех лет на самом настоящем необитаемом острове.

Знаменитая книга Даниэля Дефо была опубликована в 1719 году

Знаменитая книга Даниэля Дефо была опубликована в 1719 году


Александр Селькирк (или Селькрейг – так правильно записывалось его имя, впоследствии искаженное в судовых документах) был молодым шотландским моряком, когда оказался высажен в 1704 году на небольшой остров Мас-а-Тьерра в 640 километрах от побережья Чили. Произошло это в результате конфликта с капитаном судна. Селькирку была оставлена провизия и предметы, необходимые для выживания.

Шотландца спасло от дальнейшего заточения английское судно «Герцог», что показалось у берегов острова спустя четыре года и четыре месяца после того, как Селькирк оказался в своей ссылке. Остров этот впоследствии получил название Робинзон-Крузо, а один из соседних островков архипелага называется Александр-Селькирк. Кстати, в настоящее время ни один из них не является необитаемым. Наоборот, сюда частенько прибывают туристы, вдохновленные возможностью оценить в реальности условия жизни Робинзона Крузо.

Кому не посчастливилось остаться на необитаемом острове в реальности


В робинзонах и потом не было недостатка, и некоторые из историй, случившихся в реальности, могли бы затмить любое литературное произведение. В 1914 году на острове Клиппертон, коралловом атолле в восточной части Тихого океана, высадился гарнизон солдат с женами и детьми. Природа острова не позволяла возделывать почву, на нем росли всего 9 кокосовых пальм. А потому еда доставлялась кораблем из Акапулько.

Выжившие на острове Клиппертон

Выжившие на острове Клиппертон


Но шла Мексиканская революция, и однажды о гарнизоне просто забыли. Люди оказались полностью изолированными на острове, в условиях острой нехватки еды и, вследствие этого, во власти серьезных конфликтов. Женщинам и детям были отведены кокосовые орехи, мужчины питались тем, что можно было найти на берегу – ящерицами, улитками, крабами, яйцами прибрежных птиц.

Помощь пришла лишь спустя три года, когда к острову подошел американский корабль. Спасти удалось лишь одиннадцать человек – исключительно женщин и детей, никто из двенадцати солдат дождался спасения. Некоторые мужчины погибли во время урагана на острове, другие – от цинги, кто-то пытался выбраться с острова и потерпел неудачу. Смотритель местного маяка, установивший собственную диктатуру на острове и погубивший нескольких человек, был в итоге убит. Только три женщины и восемь детей выбрались на Большую Землю.

Подростки, спасенные с острова Ата

Подростки, спасенные с острова Ата


А остров Ата архипелага Островов Тонга стал уже в XX веке пристанищем подростков, потерпевших крушение – так называемых тонганских робинзонов. В 1965 году шестеро мальчишек возрастом от 13 до 16 лет сбежали из католической школы-интерната в столице Тонга Нукуалофа, похитили лодку и отправились в путь, прихватив необходимые для плавания припасы. Целью путешествия были острова Фиджи или Новая Зеландия. Но в результате непогоды лодка оказалась разбита у берегов острова Ата, где робинзоны провели в общей сложности 15 месяцев, ожидая помощи и обеспечивая островной быт.
Подростки были спасены австралийским рыбаком Питером Уорнером. Оказалось, что на острове все это время поддерживался огонь, добытый в первые дни после крушения, а сами мальчики находились в хорошей физической форме, даже перелом ноги одного из «островитян», полученный в результате падения, отлично зажил. Подростки выработали правила жизни на острове и придерживались их, конфликтов практически не было, работали сменами, добывая пищу, собирая пресную воду.

Часто острова остаются необитаемыми из-за удаленности от Большой Земли, отсутствия источника пресной воды, сурового климата

Часто острова остаются необитаемыми из-за удаленности от Большой Земли, отсутствия источника пресной воды, сурового климата


Остров Ата, и сейчас остающийся необитаемым, находится в трех тысячах километров от Австралии, это самый южный из островов Королевства Тонга. Местная флора включает кокосовые пальмы, инжир и хлебное дерево, а единственным млекопитающим на острове является малая крыса.

Население Ата было практически полностью вывезено с острова в 1862 – 1864 годах перуанскими работорговцами, оставшихся эвакуировал король Тонга.

Какими бывают необитаемые острова


Большинство необитаемых островов – небольшие и малопригодные к жизни скалы или же пространства, находящиеся в неблагоприятной климатической зоне. Но есть и такие, которые могли бы не только украсить жизнь какого-нибудь отшельника-колониста, но и стать родовым гнездом для целого племени или народа.

Остров Тетепаре

Остров Тетепаре


Остров Тетепаре, относящийся к Соломоновым островам – крупнейший в южной части Тихого океана и необитаемый. Его площадь составляет примерно 118 квадратных километров, а флора и фауна отличаются большим разнообразием. Одних только птиц, гнездящихся на острове, насчитывается более двух сотен видов. Наблюдать за птицами, а также за другими животными, на остров прибывают ученые, но постоянных жителей тут нет. По мнению ученых, некогда Тетепаре был населен, и у островитян были свои язык и культурные особенности, но в середине XIX века живущие на острове по какой-то причине покинули его.

Остров Кокос

Остров Кокос


Интересна история и другого тихоокеанского острова под названием Кокос неподалеку от Галапагосских островов. Кокос замечателен не только джунглями, но и своей увлекательной историей. Некогда на острове была пиратская база, считается, что там оставляли награбленные ценности. По разным версиям, остров Кокос стал хранилищем и золота инков, и богатств Генри Моргана, и добычи других пиратов, включая Уильяма Дампира, впоследствии сменившего вольную жизнь на статус респектабельного английского лорда.
Богатый рыбой, имеющий источники пресной воды, остров и в «постпиратскую» эпоху привлекал к себе внимание. Но ни вновь основанная колония, ни тюрьма там не прижились, и сейчас Кокос продолжает выполнять главную функцию – привлекать туристов, охотящихся за сокровищами.

Остров Девон - самый большой из необитаемых

Остров Девон - самый большой из необитаемых


Самым же большим на планете необитаемым островом является Девон, по площади – 55 тысяч кв. километров – он близок к Хорватии. Остров Девон – часть Канадского Арктического архипелага. Жить там сложно – слишком холодно. На острове в 1934 году попытались обосноваться инуиты: 53 семьи прожили несколько лет на Девоне, но в итоге покинули негостеприимную землю. Зато благодаря природным условиям этот остров привлек внимание тех, кто захвачен идеями предстоящей колонизации Марса. В 2004 году на Девоне состоялись эксперименты по моделированию условия жизни на четвертой планете.

В продолжение темы о прототипах известных литературных персонажей - кем они были?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3403
2.06.2021 13:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также