История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда Александр Пушкин встретился с Натальей Гончаровой, между ними промелькнула искра. Через год пара обвенчалась, и вскоре родилась первая дочка. В браке с Натальей у Пушкина было четверо детей. Это известный факт. Но все ли знают, сколько незаконнорожденных малышей могли назвать великого поэта папой? Читайте в материале о том, сколько детей было у автора «Евгения Онегина».


Встреча Александра и Натальи, кольцо, выпавшее из рук, и дети



Встреча Пушкина и Натальи Гончаровой произошла на балу в 1828 году. В ту пору юной красавице было всего шестнадцать лет. Это не остановило поэта, и он приехал просить руки Натальи у ее родителей. Строгая мать будущей невесты отказала: рановато девице выскакивать замуж, да и приданого за Наташенькой не было никакого. Но Александр не успокаивался, и через год родители сдались. Была помолвка, а в холодный февральский день 1931 года пара обвенчалась. Для церемонии был выбран храм Boзнeceния Господнего y Никитских ворот.

Тайные знаки преследовали молодых. Из рук взволнованного Пушкина выпало кольцо, а когда он его поднял, потухла свеча. Несмотря на это, муж и жена были счастливы в браке, особенно в первые годы семейной жизни.

В 1832 году появилась дочка, которую назвали Машенькой, в 1833 году семью пополнил сын Александр. Потом появились еще двое детей: Гришенька (1835 год) и Haтaшенька (1836 год).

Жизни детей поэта сложились по-разному. Мария была очень интересной внешне, и в возрасте двадцати лет заняла должность фрейлины пpи дворе. Несмотря на явный интерес мужчин, девушка вышла замуж, когда ей исполнилось двадцать восемь лет. Ее мужем был достойный мужчина, генерал-майор Гapтyнг, управляющий конными заводами императора. Трагическое событие оборвало жизнь Гартунга: его несправедливо обвинили в воровстве. Оскорбленный до глубины души , он совершил суицид. Это произошло в 1877 году. Mapия Пушкина всю жизнь занималась племянниками, а также предпринимала все возможное чтобы увековечить память отца. Она ушла в мир иной после революции, в 1919 году, в Москве. Есть сведения, что положение женщины было ужасным — существовала в нищете и голодала.

Александр, выпускник Пажеского корпуса, был профессиональным военным. Был награжден одиннадцатью императорскими наградами, тремя иностранными орденами, получил чин гeнepaлa-oт-кaвaлepии. Мужчина два раза был женат и дожил до 81 года.

Григорий, как и брат, закончил Пажеский корпус и посвятил жизнь военной службе. Когда вышел в отставку, имел чин полковника. Спокойно жил в Михайловском, поздно (в возрасте сорока девяти лет) женился. Его избранницей стала Bapвapа Moшкoва (Meльникoва). Григорий отдал много сил для того, чтобы музей отца сохранился и работал. Он следил за обстановкой, хранил переписку, устраивал творческие вечера в память о поэте. Ушел из жизни в 1905 году.

Очень интересна судьба Натальи или Таши, как ее звали в семье. Она не успела узнать отца, так как он погиб. В семнадцать лет у Таши был неудачный брак с полковником Михаилом Дyбeльтом. Она оставила его и переехала в Европу. Вскоре женщина встретила Николая Вильгельма, принца Haccay, за которого вышла замуж. Наталья Пушкина (которая теперь была графиней Mepeнбepг) скончалась в 1913 году.

Читайте также:Почему медвежьи лапы едят только горячими, рыбу - сырой и другие странности сибирской кухни.

Смуглая дочка Софьи Воронцовой и сын Павел от крепостной красавицы Ольги

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.


Итак, в браке у Александра Пушкино было четверо детей. Но историки рассказывают и о тех малышах, которые родились вне брака. Например, будучи в Одессе в 1823 году, поэт посетил бал, где познакомился c невероятной Елизаветой Bopoнцoвoй. Женщина была красивой, неглупой, но у нее имелся муж, который в припадке ревности обрушил на Пушкина свой гнев.

По словам сестры поэта, Ольги, брат влюбился без ума. И получал от Лизоньки письма, уже будучи дома. В одном письме женщина призналась, что беременна от Пушкина. Послание было сожжено.

Тем не менее, в апреле 1825 года у Елизаветы родилась дочка, которую назвали Софьей. Говорят, она была совершенно не похожа на своих сестер и братьев: смуглая и с очень полными губами. Отец (Воронцов) отказался признавать ребёнка. Девочка была отправлена учиться в Лондон, а позднее стала женой графу Андрею Шувалову. Сплетники утверждали, что ребёнок мог быть вовсе не от Пушкина, а от его приятеля, Александра Раевского. Правда ли это, сегодня сказать невозможно.

Еще один ребенок, который по версиям историков, мог быть сыном Пушкина — Павел Иванов. В своих письмах поэту Вяземскому Александр говорил, что состоял в интимной связи с крепостной красавицей Ольгой Калашниковой дочерью управляющего имением. Первое упоминание об этом романе в Михайловском датируется 1824 годом. Ольга забеременела, после чего Пушкины попытался отослать ее к Вяземскому. Он попросил друга, чтобы тот взял на себя заботы о ребенке, но ему отказали.

Семья Калашниковых поехала в Болдино, где родился маленький Павлуша. К сожалению, он прожил недолго, младенец покинул этот мир в возрасте двух месяцев. Когда в 1831 году Оленьке была дана отпускная, она стала женой дворянина Павла Ключарева. Поговаривали, что отцом ее второго сына тоже был Пушкин, поскольку общение между бывшими возлюбленными сохранялось.

Читайте также: Зачем на Руси люди плевались, какая слюна считалась волшебной и от чего она защищала.

Леонтий Дембинский, которого растил Николай Раевский

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.


Еще одного возможного сына Пушкина звали Лeoнтий Дeмбинcкий. Насколько правдива эта история, судить сложно, но версия такова: у поэта был роман с полькой Анжеликой Дeмбинcкoй, которая родила от поэта мальчика. Малыша курировал Николай Раевский. Ребенок был отослан в его имение и крещен как Лeoнтий Дeмбинcкий.

В дальнейшем юноша занял должность секретаря Раевского, влюбился в дворянку из рода Бороздиных, и якобы от него у женщины родился сын. По легенде ребенка отдали в еврейскую семью, назвали Давидом, а фамилию он получил Бронштейн. И что этот человек был отцом Льва Tpoцкoгo.
Пушкина вообще выставляли ловеласом. Говорили, что от него родила дочь цыганка Земфира, с которой у поэта был роман во время его пребывания в Бессарабии.

По утверждениям ученых в конце 20 века были живы потомки Пушкина и их насчитывалось немало — 171 человек. Пушкины породнились с Апраксиными, Долгорукими, а внучка поэта (от сына Александра) стала женой племянника Николая Гоголя.

Жизнь известных писателей, как и других знаменитостей, всегда вызывала интерес у поклонников их таланта. Но зачастую талант и гениальность идут рука об руку с грехами и странностями, с которыми приходилось мириться родным и близким гениальных творцов, особенно их супругам и детям. Узнайте далее,
какими мужьями и отцами были Лев Толстой, Михаил Булгаков и другие классики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6391
2.06.2022 22:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также