История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В сегодняшнем подсознании термин «денди» рисует в голове образ франта в элегантном костюме и сияющей обуви. Однако исторически дендизм — не просто внешняя мода и поза. Это явление 19 века подчинялось своей философии. Европейские денди пользовались в высшем обществе несомненным авторитетом. Над ними никто не подшучивал, как над сегодняшними метросексуалами. Им подражали, к ним прислушивались, их боготворили. В Россию дендизм проник с Запада, а первым русским денди считается Пушкин и его детище - легендарный Евгений Онегин.


Новые высокомерные аристократы и философия дендизма

Джордж Браммел. /Фото: tekportal.net

Джордж Браммел. /Фото: tekportal.net


Золотая эпоха дендизма - 19 век. Законодателем этого течения считается англичанин Джордж Браммел. Он не просто отличался изысканным вкусом и смело одевался, но и демонстрировал в обществе величавую надменность, ледяную харизму и жесткую неприступность. Влияние Браммела на высший свет казалось колоссальным. Став фаворитом принца Уэльского, он имел доступ в самые изысканные компании и с удовольствием эпатировал публику. Очень быстро Браммел оброс личной армией поклонников и подражателей. В кругу лондонских денди выработался «кодекс чести». Первым условием являлась гордость под маской псевдовежливого цинизма. Не менее важным считались холодное обращение, эксцентричность и отточенные ироничные реплики по всякому поводу. Три кита дендистской философии звучали примерно так:
— не удивляться, но быть неожиданным;
— сохранять равнодушие и бесстрастие;
— не задерживаться дольше, чем того требует произвести впечатление.

Минимализм был главным в дендизме. Причем, у Пушкина денди не случайно лондонский. Британская сдержанная элегантность противопоставлялась стремлению французов к безудержной роскоши. Минималистская эстетика распространялась не только на внешний вид денди, но и касалась манер. Денди лаконично высказывались, сдержанно одевались и наносили максимально короткие визиты в высший свет. Кроме того, дендизм пропагандировал знание литературно-музыкальных тенденций, навыки владения седлом, фланирование по улицам города, посещение опер и балов. Часто среди денди встречались коллекционеры галстуков, часов, моноклей, вин и тростей.

Читать еще:Кто такие петиметры, которыми восхищались в XVIII веке , и кто продолжает их дело в наши дни.

В чем денди пытались перещеголять женщин

Среди денди высшим шиком считалось обладание тонкой талией. /Фото: s9.travelask.ru

Среди денди высшим шиком считалось обладание тонкой талией. /Фото: s9.travelask.ru


Денди, учитывая недешевый образ жизни, были из аристократов или творцов — художники, музыканты, писатели. Их внешняя эстетика главным образом сводилась к безупречному стилю: фрак, перчатки, шейный платок, подчеркивающий стать жилет. К слову, в тот период в Англии талиями ожесточенно мерялись вовсе не дамы. Быть обладателем самого тонкого стана считалось важным именно в обществе денди.

Чтобы смотреться на все сто, денди порой переодевались по нескольку раз в день. Белые рубахи и перчатки исчислялись в гардеробах десятками. Они не позволяли себе подавать даме руку в несвежей манжете. Но если еще на исходе 18 века мужчины едва ли не перещеголяли спутниц в вычурности нарядов, до денди 19 столетия оставили этот пафос в прошлом. Внешний вид скорее казался скромным — классические костюмы в сдержанных цветах. Но за внешней простотой стояла суть. Одежду для адептов аристократизма шили лучшие портные из самых ценных тканей. Идеально скроенной обязана была быть даже подкладка. А обувь сияла так, что в ней отражались белые перчатки.

Особо важной деталью считался жилет, который был единственным ярким акцентом в образе истинного денди. Ткань для него подбиралась особо прочная с ненавязчивым узором. Существовал в образе модников и культ шейного платка, который в ту эпоху заменял галстук. В британских книжных лавках пособия по завязыванию платков занимали целые полки. К большинству традиционных аксессуаров денди оставались равнодушны. Исключение составляли трость и карманные часы на цепочке. Что касается ювелирных изделий, то к ним модники относились скорее с презрением, считая, что драгоценности не украсят и без того достойного джентльмена.

Читать еще: Откуда Пушкин брал героев для своих произведений и о ком писал Александр Сергеевич в своих книгах.

Британский дендизм против русского

Русские денди отличались от западных стремлением к роскоши.

Русские денди отличались от западных стремлением к роскоши.


В первые десятилетия 19 века британский дендизм быстро позаимствовали заграничные франты. И русские не стали исключением. Несмотря на сходство в общих чертах отечественного денди с английским, внешний вид русского определили национальные черты. Франты Российской империи во многом разрушили принцип минимализма, демонстрируя свое благополучие и злоупотребляя драгоценными аксессуарами. Среди престижных в обществе русских модников деталей туалета – инкрустированная камнями булавка для жабо, дорогие наручные часы и перстни на руках.

Если говорить о конкретных личностях, то первый в списке российских денди – Александр Пушкин. Александр Сергеевич, создатель легендарного литературного Онегина-денди, и сам славился холодной насмешливостью, изяществом образа, светским тщеславием и детальным вниманием к костюму. К франтам причисляли и знаменитого философа-либерала Петра Чаадаева. По свидетельству его друга Михаила Жихарева, искусство одеваться Петр возводил на уровень исторического значения.

Еще одна русская денди-особенность – стиль милитари, как сказали бы сегодня. На взгляд европейского франта, военный мундир подавлял индивидуальность. В русском же обществе, напротив, эта деталь одежды пользовалась особым уважением модников. Для русского мужчины мундир давал возможность уделять внимание внешнему виду, не теряя при этом мужественности. При этом забот с нарядом тоже хватало: форма была маркой, сковывала движения, требовала особой ловкости. Среди российских денди-военных выделялся гвардейский офицер Константин Булгаков, относившийся с особым вниманием к внешнему виду. Отличался на поприще модников и Иван Гончаров, визитной карточкой которого были серые с лампасами брюки, прюнелевые ботинки и скромные часы с брелоками на цепи. В своих очерках «Письма столичного друга к провинциальному жениху» он детально классифицировал русских модников. Уча устами главного героя читателя жить, автор призывал первым делом следить за внешностью, красиво преподносить себя в свете и сохранять высокий нравственный настрой.

Возможно, этот фильм станет таким же культовым, как исторически достоверная экранизация Гоголя с Леонидом Куравлёвым. Как создавалась мистическая повесть «Вий»: Что вычеркнула цензура и какие разногласия возникли при экранизации в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3793
2.06.2022 17:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • mihpetrov 2.06.2022 19:53    

    Наручные часы это изобретение XX века, в XIX пользовались карманными







Смотрите также