История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Алексей Стаханов — человек, который в один миг стал самым знаменитым шахтером в СССР. Его именем названо массовое движение последователей. Его награждали, ставили в пример, дарили квартиры и машины. Но не все знают, что этот человек, имя которого знала вся страна, не смог удержаться на вершине славы и скатился на самое дно, закончив свою жизнь в психиатрической клинике.


Эксперимент в шахте или как родился рекорд Стаханова

Рекорд Стаханова родился благодаря производственному  эксперименту. /Фото: uj-images.ru

Рекорд Стаханова родился благодаря производственному эксперименту. /Фото: uj-images.ru


Стаханов работал с самого детства. Был батраком, пас коров. Образование не получил — всего три класса сельской школы. Потом работал кровельщиком. Кстати, имя у будущего героя было не Алексей, а Андрей. Когда он поступил на работу в шахту "Центральная" (Луганская область) и совершил трудовой подвиг, о нем было напечатано в передовице «Правды». Сам Сталин прочел заметку и почему-то решил, что буква «А» перед фамилией означает Алексей. Вождю никто не мог указать на ошибку, потому шахтер просто поменял паспорт и стал Алексеем.

Как это произошло. Был август 1935 года. Стаханов собрался спуститься в забой. Как раз в этот день парторг Петров решил провести интересный эксперимент и подумал, что подходящей кандидатурой будет Стаханов. Тот согласился после того, как ему пообещали крупную премию.

Что же предлагалось: следовало рубить уголь без перерыва, не осуществляя побочные работы в виде крепления стенок, наполнения и отвоза вагонетки. По сути эти действия отвлекали шахтеров и занимали массу времени. Идея была в том, что в этом случае забойщику удастся выполнить и перевыполнить суточную норму добычи угля.
Итак, бригада в составе Стаханова, двух откатчиков, двух крепильщиков (Борисенко и Щиголев), парторга Петрова, начальника участка Машурова, и представителя заводской газеты Михайлова спустилась в забой. Произошло чудо: Стаханов вы полнил суточную норму за сорок минут! А в течение смены шахтер нарубил четырнадцать норм, что составляло 102 тонны угля.

По сути это был мировой рекорд, о чем и было сказано на собрании коллектива шахты. Стаханова пригласили на сцену, ему рукоплескали, выписали месячную премию, подарили путевку на курорт и, самое потрясающее, — двухкомнатную квартиру. Это вызвало зависть со стороны остальных шахтеров, которые прекрасно понимали, благодаря чему был поставлен такой рекорд.

Рабочие стали выражать протест и требовать, чтобы им тоже обеспечили условия для трудовых подвигов и получения вознаграждения. Однако счастливчиком стал лишь шахтер Дюканов. По следам Стаханова он смог нарубить 115 тонн. А Никита Изотов поразил всех своим результатом на шахте в Горловке — 607 тонн!

Новость о Стаханове попала в газету "Правда", и в стране началось стахановское движение. Рекорды ставились повсюду, а не только в шахтах. Последователи Стаханова перевыполняли дневные нормы. Особенно ярко показали себя шахтеры Донбасса. Но директорам шахт и начальникам производств такое положение дел не очень нравилось: их возмущало, что рабочие самостоятельно выбирали день, когда им хотелось поставить производственный рекорд.
Реакция партии была мгновенной. Недовольный директор шахты "Центральная", где работал Стаханов, был арестован и сослан в лагеря. На его место с удовольствием пришел парторг Петров, который и затеял этот эксперимент.

Читайте также: Как анонимка Руслановой спасла жизнь знаменитого певца Марка Бернеса.

Головокружение от успехов

О Стаханове узнала вся страна, а Сталин взял его под свое крыло.

О Стаханове узнала вся страна, а Сталин взял его под свое крыло.


На Стаханова обрушилась слава. Это была непростая проверка. Со всей страны ему слали подарки. Он жил в новой квартире. Шахтёру даже подарили лошадь, о которой он всегда мечтал. Денег хватало на любые капризы. Стаханов развелся с женой Евдокией, оставив ее с двумя детьми и стал встречаться с Галиной Бондаренко. Ей было всего пятнадцать лет, и она училась в школе. Благодаря тому, что родители девушки были партийными функционерами и смоги исправить документы, девушка вышла замуж за знаменитого забойщика.

Стаханов больше не работал в шахте, в основном он занимался тем, что сидел в президиумах и выступал на партсобраниях, рассказывая о своем трудовом подвиге. После того как Алексей был приглашен на Первое всесоюзное совещание стахановцев, где встретился со Сталиным, шахтер переехал в Москву. Сказка продолжалась: шахтер был немедленно принят в партию, ему выделили роскошное жилье и послали на учебу во Всесоюзную промышленную академию.
Учиться герой не особо хотел. Зато он познакомился и подружился с Василием Сталиным, сыном вождя, и с удовольствием кинулся в пучину удовольствий. Стаханова видели в ресторанах, он принимал участие в самых невероятных гулянках, дрался и даже участвовал в погромах. Однажды умудрился потерять пиджак с партийным билетом и орденом Ленина. Ему все прощалось.

Время шло. Началась Великая Отечественная война. В это время Стаханов служил в заведующим шахтой в Караганде. Под его руководством шахта скатилась к ужасным показателям. Были провалены все достижения, а угля добывалось в три раза меньше, чем ранее. Стаханова перевели в столицу, пристроив в Народный комиссариат угольной промышленности. Там он занимался исключительно награждением стахановцев. Вручал им медали и ордена. Обитал Стаханов в правительственном Доме, в котором также жили семьи Жукова, Микояна и Хрущева. Но и такой поворот событий не помог ударнику бросить пить. Вредная привычка все сильнее затягивала его в черную дыру. Дошло до того что соседи по дому начали писать жалобы Сталину, чтобы он приструнил Стаханова.

Читайте также: Как «Человек-гора» из Дагестана победил удава и почему никогда не пожимал руки друзьям: Осман Абдурахманов.

Смерть покровbтеля и последние дни в психиатрической клинике

Могила Стаханова  в Кадиевке. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Могила Стаханова в Кадиевке. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Покровителем Стаханова был Сталин. Знаменитости все прощалось. Его выводили из запоев, приводили в чувство и опять сажали в президиум на официальных церемониях. Но когда Сталин ушел в мир иной, ситуация изменилась. Хрущев не желал терпеть выходки Стаханова. Его приказом передовика отправили в Донбасс, в небольшой город Чистяково, где он стал работать в угольном тресте помощником главного инженера. Квартиру Стаханову не дали. Ему пришлось жить в гостинице, а затем снимать комнату в общежитии. Алексей не работал, продолжал вести разгульную жизнь и пьянствовать, пропивать все, что у него было.

Дочь Виолетта писала, что здоровье отца было плохим, грозил инсульт. Стаханов опустился на самое дно. Дело могло кончиться плохо, но все изменилось, когда к власти пришел Брежнев. Шел 1970 год, исполнилось 35 лет стахановскому подвигу Генсек приказал привести бывшую знаменитость в порядок и привезти в столицу. Леонид Ильич вручил шахтеру звезду Героя Социалистического труда, подарил двухкомнатную квартиру и назначил пенсию.

Стаханов продолжал пить, а здоровье было окончательно подорвано. В 1975 году ему пришлось лечь в психбольницу. Врачи поставили ему неутешительный диагноз — Алексей был болен рассеянным склерозом и частично потерял память. В больнице Стаханов и покинул этот мир в возрасте 71 года. Был похоронен в родной деревне Кадиевке, после чего ее переименовали в Стаханов. Так закончилась жизнь знаменитого шахтера, который не смог справиться со всенародной славой.

А вот как после войны проходили над пособниками нацистов: Как их разоблачали и в чем обвиняли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6827
2.06.2022 11:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 2.06.2022 13:18    

    ... даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, конченые!
    (цитата от министра культурки)







Смотрите также