История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эпоха 1990-х в России была временем, когда одни едва сводили концы с концами, а другие неустанно эпатировали публику демонстрацией несметных сокровищ. Взять хотя бы бизнесмена Владимира Брынцалова. Владелец фармацевтических заводов, страховой компании, банка, фарфоровых, мебельных, текстильных и ликероводочных предприятий в лихие годы с удовольствием хвастался своим богатством и даже, водрузив ногу на огромный письменный стол, предлагал поближе рассмотреть его ботинки из крокодиловой кожи. Но время Брынцалова ушло, и миллиардер исчез из медийного пространства.


Происхождением не вышел

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Кажется, у Владимира Брынцалова не было никаких шансов «выбиться в люди». Его отец был «врагом народа», бывшим директором школы и секретарём парторганизации, отсидевшим девять месяцев в тюрьме. Мать – дочь расстрелянного казачьего атамана, которой не дали даже выучиться в школе. В семье, кроме Владимира, подрастали ещё две дочери, Вера и Татьяна, а жили они очень трудно. Скромная зарплата матери-прачки, да пенсия отца-инвалида, потерявшего ногу во время Великой Отечественной войны, составляли вместе весьма скромную сумму. Но родители будущего миллиардера никогда не были бездельниками. Да, семья жила в мазанке, но они умудрились завести корову, за ней – кроликов и голубей, стали торговать на рынке.

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Владимир в школе учился неплохо. Но его, как сына «врага народа», не принимали ни в октябрята, ни в пионеры и уже тем более, не допустили его членства в ВЛКСМ. Да и поведением он хорошим не отличался, хулиганил, дрался, за что и был отчислен из школы. Получить среднее образование он смог в школе рабочей молодёжи. Потом он поступил в политех, откуда вышел с дипломом горного инженера, преподавал спецдисциплины в техникуме, затем перешёл на стройку, где платили куда больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как добились успеха 7 миллиардеров, которые начинали свою жизнь в бедности >>

Эпатажный миллиардер

Владимир Брынцалов с женой.

Владимир Брынцалов с женой.


Именно со стройки и началась его активная предпринимательская деятельность. Начав с должности прораба, он дослужился до начальника строительного управления в Черкесске, своём родном городе. К тому моменту он уже успел стать членом партии и обзавестись нужными связями. Правда, его всегда привлекала обеспеченная жизнь, и в какой-то момент Владимир Брынцалов совершенно утратил бдительность. Уж очень хотелось ему сразу пользоваться теми средствами, которые он получал далеко не всегда законным путём.

Из партии его исключили после того, как слишком ловкий делец отстроил большой дом. Формально – за «мелкобуржуазные» настроения. Фактически, скорее всего, за далеко не трудовые доходы. Работу он тоже потерял, но его стремление «жить, как люди» он не утратил. И смог получить должность начальника подсобного хозяйства в пчелосовхозе. А уж когда в СССР стали расцветать кооперативы, он тут же зарегистрировал в столице свой собственный, под названием «Пчёлка».

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Спустя пару лет, в 1989 году Брынцалов уже возглавлял Ассоциацию производителей лекарств Москвы, которую сам же и создал, а затем превратил в АО «Ферейн», занимавшееся непосредственно производством. Дальше всё было уже понятно: бизнес разрастался, а в 1990-е настало золотое время Владимира Брынцалова. Предприятия его открывались, как грибы после дождя, преобразовывались, трансформировались и приносили ему весьма солидный доход. Как водится, далеко не всегда честный.

Его фармацевтические компании производили лекарства из непроверенного сырья, в частности, инсулин, который должен был выпускаться по лицензии и технологии датской фирмы Novo Nordisk, а в результате из-за нарушений давал сильнейшие осложнения диабетикам. Помимо фармацевтических, работало ещё множество предприятий Брынцалова, а сам он частенько становился героем телепередач, где с превеликим удовольствие демонстрировал своё благосостояние. Мальчик из бедной семьи превратился в одного из самых богатых людей и гордился этим безмерно.

Владимир Брынцалов демонстрирует свои модные туфли.

Владимир Брынцалов демонстрирует свои модные туфли.


Советские времена уже отошли в прошлое и теперь Брынцалов мог спокойно показывать окружавшую его роскошь: золотые унитазы, картины, написанные известными художниками, и, конечно, те самые ботинки из крокодиловой кожи. Правда, деньги он умел делать чуть ли не из воздуха, а вот над вкусом ему нужно было работать и работать. Ему даже в голову не приходило надеть к элегантным туфлям носки чёрного цвета, как это делают нормальные люди, впрочем, сам он цветового диссонанса и не замечал. Главной-то причиной «модного показа» было желание продемонстрировать своё богатство.

Во дворце Владимира Брынцалова.

Во дворце Владимира Брынцалова.


Именно для этого он впустил съёмочную группу в свой дворец в Салтыковке, весь переливавшийся золотом и больше напоминавший антикварный музей. Телевизионщики передвигались по дому исключительно в выданных тапочках и не переставали удивляться. Золото и мрамор, лепнина и античные статуи, бассейны, зеркала – всё просто кричало о роскоши. Правда, рассмотреть за этим великолепием вкус хозяев было невозможно при всём желании. Впрочем, самих владельцев дворца это вообще не смущало. Они позировали, всем своим видом показывая, насколько они горды своим жилищем. Надломило Брынцалова желание стать президентом всея Руси.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В какой бизнес инвестируют знаменитости, чтобы стать миллионерами >>

Скромный миллионер

Владимир Брынцалов в кабинете.

Владимир Брынцалов в кабинете.


Участие Владимира Брынцалова в президентских выборах 2004 года заинтересовало следственные органы. При этом в 1996 году он уже собирался стать президентом, потом был избран в Госдуму, но такого пристального внимания предприниматель не привлекал. После 2004 года началась череда проверок, из-за которых благосостояние эпатажного миллиардера начало стремительно уменьшаться.

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Первым под удар попало ЗАО «Ферейн» под номинальным руководством сестры Брынцалова Татьяны. Она по результатам получила штраф и пятилетний условный срок за производство фальсификата. Владимир Алексеевич попытался частично перевезти фармацевтический бизнес в Беларусь, а освободившиеся площади сдал в аренду. Но в итоге бизнесмен вынужден был продать все свои активы за весьма скромные деньги, превратившись из миллиардера в скромного миллионера, состояние которого сегодня оценивается в 400 миллионов долларов.

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Супруга, которая часто появлялась рядом с Владимиром Брынцаловым, его «бедности» не перенесла, оформила развод и укатила в Монако, забрав с собой детей. А сам Владимир Алексеевич остался на родине и получает доход от сдачи в аренду принадлежащей ему недвижимости. Дворец бывшего миллиардера тоже иногда сдаётся вместе со всей обстановкой, в нём телевизионщики любят снимать фильмы о бизнесменах эпохи 1990-х. А ещё там время от времени проводят свадьбы и устраивают фотосессии. Этот дом является местной достопримечательностью, говорят, что именно там и живёт сейчас сам бывший бизнесмен вместе с сыном Алексеем, вернувшимся в Россию несколько лет назад. Владимир Алексеевич, которому в 2021 году исполнилось 75 лет, ведёт сейчас довольно закрытый образ жизни и в медийном пространстве не появляется.

Владимир Брынцалов.

Владимир Брынцалов.


Владимир Брынцалов не сумел сохранить свою империю и удержаться в списке миллиардеров. А многие выходцы из СССР, напротив, не только выстроили масштабный бизнес, но и сумели его приумножить, войдя в рейтинги самых богатых людей мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6881
2.06.2022 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также