История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Как людям удавалось выживать на необитаемых островах. | Фото: crazy.casa.

Как людям удавалось выживать на необитаемых островах. | Фото: crazy.casa.

Захватывающие приключения главного героя романа Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» уже давно стали классикой. А ведь история знает немало случаев, когда люди попадали в одиночестве на необитаемые острова, и все оказывалось гораздо прозаичнее, нежели в приключенческом романе. Как удавалось выживать в экстремальных условиях реальным «робинзонам» – далее в обзоре.

Александр Селькирк

Александр Селькирк стал прототипом Робинзона Крузо. | Фото: upload.wikimedia.org.

Александр Селькирк стал прототипом Робинзона Крузо. | Фото: upload.wikimedia.org.

В 1703 году в Южную Америку была отправлена британская экспедиция. На одном из кораблей находился шотландский боцман Александр Селькирк. Этот человек имел до того склочный характер, что за очень короткий срок сумел перессориться со всей командой.

Однажды после очередной перепалки боцман стал восклицать, чтобы его высадили на ближайшем острове, т.к. он не может выносить весь экипаж. Капитан с большим удовлетворением выполнил то, о чем так скоропалительно попросил моряк. Когда Селькирка выпроваживали на берег острова Мас-а-Тьерра, он бы и рад извиниться, да было уже поздно.

Памятник Александру Селькирку в Шотландии. | Фото: 1.bp.blogspot.com.

Памятник Александру Селькирку в Шотландии. | Фото: 1.bp.blogspot.com.


К счастью для Селькирка на острове когда-то жили колонисты. Уезжая, они бросили кошек и коз, уже успевших одичать. Боцман сумел заново одомашнить животных, тем самым тем самым обеспечив себя едой.

Через 4 года и 4 месяца к берегам острова пристало судно под британским флагом «Duke». Селькирка доставили обратно в Шотландию. Там бывший моряк стал настоящей знаменитостью. Репортеры наперебой брали у него интервью, простые зеваки за кружкой спиртного с открытыми ртами слушали чудесную историю спасения. Одним из таких слушателей стал писатель Даниэль Дефо, который положил в основу своего романа о Робинзоне Крузо приключения моряка Селькирка.

Павел Вавилов

Гибель парохода  «Александр Сибиряков». Смимок сделан с крейсера «Admiral Scheer». | Фото: centrosib.info.

Гибель парохода «Александр Сибиряков». Смимок сделан с крейсера «Admiral Scheer». | Фото: centrosib.info.

В августе 1942 года в Карском море советский ледокол «Александр Сибиряков» потерпел поражение в бою с немецким крейсером «Admiral Scheer». Судно пошло ко дну, а спастись смог только кочегар Павел Вавилов. В шлюпке, в которой он оказался, находился аварийный запас, включавший в себя спички, галеты и пресную воду. Вавилову посчастливилось найти среди плавающих обломков корабля теплую одежду и запас отрубей. Моряк принял решение плыть по направлению к маяку. Так он оказался на острове, заселенном только белыми медведями.

Выдержка из биографии Павла Вавилова. | Фото: kolanord.ru.

Выдержка из биографии Павла Вавилова. | Фото: kolanord.ru.


Месяц и три дня длилось выживание Вавилова в Арктике на необитаемом острове. Когда запасы продовольствия были уже на исходе, Вавилову удалось обратить на себя внимание проходившего мимо судна «Сакко». Кочегара спасли.

Сергей Лисицын

Сергея Лисицына называют русским Робинзоном. | Фото: salik.biz.

Сергея Лисицына называют русским Робинзоном. | Фото: salik.biz.

Русским Робинзоном Крузо называют дворянина и гусара Сергея Петровича Лисицына, который из-за своего крутого нрава оказался на берегу Охотского моря. В 1847 году Лисицын находился на судне, державшем курс на Аляску. Дворянин поссорился с капитаном, и тот высадил его на берег, дав с собой в придачу одежду, спички, принадлежности для письма, еду и пару пистолетов.

Если в знаменитом романе о Робинзоне Крузо главный герой оказывается на тропическом острове, то в случае с Лисицыным, дело происходило в гораздо более холодном климате.

Хижина Сергея Лисицына. | Фото: belok.net.

Хижина Сергея Лисицына. | Фото: belok.net.


Семь месяцев горе-гусар пробыл в одиночестве. Затем после очередного шторма он обнаружил на берегу лежащего человека. Спасенный представился Василием и рассказал, что судно, на котором он находился, дало течь. Все уплыли, а его забыли. К радости Лисицына, на корабле был крупный и мелкий рогатый скот.

В то же время китайцы более активно стали совершать набеги на Приамурский регион, поэтому туда начали приходить российские военные корабли. Один из них обнаружил «русских Робинзонов». Изоляция длилась 7 месяцев.

Джеральд Кингсленд и Люси Ирвин

Кадр из к/ф «Отверженный» (1986). | Фото: sseanghai.com.

Кадр из к/ф «Отверженный» (1986). | Фото: sseanghai.com.


Порой случается так, что люди осознанно отказываются от благ цивилизации и отправляются на необитаемый остров. Именно так и поступил журналист Джеральд Кингсленд в начале 1980-х годов. Это был своего рода социальный эксперимент, в котором необходимо было продержаться целый год. Кингсленд дал объявление о поиске напарника. С ним согласилась поехать Люси Ирвин. Эксперимент состоялся в 1982 году. Пара оформила фиктивный брак, чтобы без задержек на границе отправиться на остров, который находился между Австралией и Новой Гвинеей.

Кадр из к/ф «Отверженный» (1986). | Фото: cineplex.media.baselineresearch.com.

Кадр из к/ф «Отверженный» (1986). | Фото: cineplex.media.baselineresearch.com.


Как оказалось, у новоиспеченных супругов было мало общего. Более того, они постоянно ссорились на бытовой почве. Спустя несколько месяцев сильная засуха привела к тому, что добровольные отшельники оказались без пресной воды. Их спасли аборигены с соседнего острова.

По прибытии в Великобританию Кингсленд и Ирвин тут же подали заявление о разводе. Каждый из них написал по книге, изложив личный опыт пребывания на необитаемом острове. Литературные произведения стали бестселлерами, и по их мотивам сняли фильмы.

Англичанин Брендона Гримшоу заслужил прозвище современного Робинзона, потому что целых 40 лет провел вдали от цивилизации на необитаемом острове.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







35893
2.07.2017 14:54
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология