История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В марте 1988 года многодетная семья Овечкиных, создавшая джазовый ансамбль «Семь Симеонов», решила искать лучшей жизни за границей. Они захватили самолёт, совершавший рейс из Иркутска через Курган в Ленинград. В результате погибли пятеро преступников, три пассажира и бортпроводница, а ещё 15 человек получили ранения. После теракта в живых осталось семеро Овечкиных, включая Людмилу, которая ничего не знала о готовящемся захвате самолёта.


Музыканты, превратившиеся в террористов

Ансамбль «Семь Симеонов». / Фото: www.zakon.ru

Ансамбль «Семь Симеонов». / Фото: www.zakon.ru


Появившийся в Иркутске джазовый ансамбль «Семь Симеонов» пользовался успехом и был обласкан властями. Из 11 детей Нинель Овечкиной, которую впоследствии назовут королевой террористов, в музыкальный коллектив вошли только семеро мальчиков, девочек в его состав изначально не включали.

Жизнь самой Нинель Овечкиной складывалась непросто. Воспитанница детского дома рано осталась без мужа, сама воспитывала детей. Она и стала основательницей и руководителем семейного коллектива. «Семь Симеонов» были гордостью города. Семье Овечкиных выделили две квартиры в многоэтажке, а участники ансамбля даже получали жалованье. Некоторые из них стали студентами института имени Гнесиных.

Нинель Овечкина. / Фото: www.irkipedia.ru

Нинель Овечкина. / Фото: www.irkipedia.ru


Но после того, как братья побывали в Японии на гастролях, семья вдруг задалась целью перебраться за границу на постоянное место жительства. Идею озвучил один из сыновей, мать, Нинель Овечкина, его горячо поддержала. Так как все были уверены в невозможности выехать легальным путём, Овечкины приняли решение захватить самолёт и с оружием в руках потребовать приземления в Великобритании. В течение полугода продолжалась подготовка к захвату. Младшие дети, естественно, ничего не знали, как не была поставлена в известность о планах своей семьи Людмила, давно жившая с мужем отдельно.

Братья Овечкины. / Фото: www.factroom.ru

Братья Овечкины. / Фото: www.factroom.ru


Незадолго до вылета Нинель Овечкина сказала: «Или все улетим, или все умрём!» 8 марта 1988 года вся семья, за исключением Людмилы, села в самолёт, направляясь якобы на фестиваль в Ленинград. Среди музыкальных инструментов было спрятано оружие.

Чем завершился этот полёт, известно: погибли трое пассажиров и бортпроводница. Нинель приказала старшему сыну Василию застрелить старших детей и себя. Из взрослых Овечкиных в живых остались 28-летняя Ольга, выводившая младших из самолёта, и 17-летний Игорь, предусмотрительно укрывшийся в уборной комнате, чтобы его не настигла пуля брата.

Изломанная жизнь

Ансамбль «Семь Симеонов». / Фото: www.ngs.ru

Ансамбль «Семь Симеонов». / Фото: www.ngs.ru


Следствие по этому делу продлилось несколько месяцев, а перед судом в сентябре 1988 года предстали Ольга и Игорь Овечкины, ставшие обвиняемыми по этому делу. Ольга признавала свою вину, хотя и настаивала на том, что в подготовке теракта она не принимала никакого участия и даже была категорически против захвата самолёта. По словам Овечкиной, она хотела остаться в СССР, так как её роман с молодым человеком кавказской национальности был в самом разгаре. При этом старшие братья запрещали ей встречаться с возлюбленным из-за того, что во время срочной службы в армии пострадали от дедовщины со стороны кавказцев. Игорь на вопрос судьи о том, почему он не покончил с собой вместе со старшими Овечкиными, вразумительного ответа не дал.

Ольга Овечкина. / Фото: www.rep.ru

Ольга Овечкина. / Фото: www.rep.ru


Ольгу в результате приговорили к шести годам лишения свободы, Игоря – к восьми. Ольга, ещё находясь в заключении, родила дочь Ларису, которую впоследствии воспитывала её сестра Людмила. Игорь в колонии для несовершеннолетних был аккомпаниатором хора, а после перевода в Бозойскую колонию для взрослых создал там духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль.

Игорь Овечкин. / Фото: www.my-hit.org

Игорь Овечкин. / Фото: www.my-hit.org


Овечкины отсидели по четыре с половиной года и были досрочно освобождены. Но и на свободе их жизнь не сложилась. Ольга после освобождения вернулась в Иркутск, устроилась на рынок продавцом рыбы. Поначалу она забрала к себе дочь, но вскоре Лариса снова переехала к Людмиле в Черемхово, потому что мать вела асоциальный образ жизни, а в 2004 году была убита собственным сожителем. Воспитывала Людмила и сына Ольги Василия, который появился на свет незадолго до гибели матери.

Людмиле, у которой к моменту трагедии было уже трое своих детей, пришлось воспитывать ещё младших братьев и сестёр, а затем и племянника с племянницей. Молодая женщина после суда отказалась от предложения властей отречься от собственной матери, как не пожелала передавать детей на воспитание некоему бизнесмену из Амстердама, возжелавшему возродить «Семь Симеонов» с оставшимися в живых Овечкиными.

Ольга Овечкина с дочерью. / Фото: www.cont.ws

Ольга Овечкина с дочерью. / Фото: www.cont.ws


Игорь после выхода на свободу работал музыкантом в кафе и ресторанах, какое-то время жил в Санкт-Петербурге, был женат. Проблемы с алкоголем привели его в дурную компанию и закончились арестом. Его обвиняли в распространении наркотиков, но до суда Овечкин не дожил, он погиб в камере следственного изолятора при невыясненных обстоятельствах.

Сергей Овечкин. / Фото: www.cont.ws

Сергей Овечкин. / Фото: www.cont.ws


Сергею Овечкину на момент захвата самолёта исполнилось 9 лет. При теракте он получил ранение в ногу, а осколок врачи извлекать не стали, понадеявшись на то, что он со временем выйдет сам. Когда мальчик вырос, он освоил саксофон и одно время работал вместе с Игорем в ресторанах. В Иркутское музыкальное училище его не приняли, обосновывая отказ отсутствием потенциала и принадлежностью к скандальной семье. Как сложилась его жизнь после смерти Игоря, неизвестно.

Михаилу было 13, когда случилась трагедия. После окончания школы он поступил Санкт-Петербургский институт культуры, работал в нескольких музыкальных коллективах, а в 2002 году переехал на ПМЖ в Испанию, где играл в уличном коллективе. После перенесённого в 2012 году инсульта стал инвалидом и теперь постоянно проживает в хосписе.

Ульяна Овечкина. / Фото: www.cont.ws

Ульяна Овечкина. / Фото: www.cont.ws


Ульяне на момент теракта было 10 лет, уже в 16 она родила ребёнка, много пила, имела суицидальные наклонности, позже работала в приёмнике-распределителе. Очередная попытка покончить собой закончилась для неё инвалидностью. Сейчас она живёт в Иркутске на пособие.

Татьяна Овечкина. / Фото: www.ntv.ru

Татьяна Овечкина. / Фото: www.ntv.ru


Татьяне было 14, когда её семья стала печально известной. Она благополучно вышла замуж, переехала в Черемхово и родила ребёнка. Однажды она появилась на телевидении, приняв участие в съёмках документального сериала, один из эпизодов которого был посвящён событиям 1988 года.

Все оставшиеся в живых члены семьи Овечкиных предпочитают не общаться с посторонними и не вспоминать о трагедии, сломавшей им жизнь.



Угон самолета в СССР был событием из ряда вон выходящим, тем более, что террористами оказалась многодетная семья Овечкиных, организовавшая музыкальный коллектив со сказочным названием «Семь Симеонов». Кем они были на самом деле – жертвами тоталитаризма, мечтающими о свободе, или жестокими убийцами, готовыми идти к своей цели по трупам?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31062
2.08.2020 11:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также