Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+4
-1 5
Арт    



Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте


Вот уже неделю на 29-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу не утихают споры. Их причиной стало творчество бразильского художника Джила Висенте (Gil Vicente), который представил серию картин, изображающих сцены убийства наиболее влиятельных людей мира, в том числе королевы Великобритании и Папы Римского.


Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте


Произведения Висенте представляют собой серию из девяти рисунков угольным карандашом под названием «Inimigos», то есть «Враги». На каждой из картин – мировой лидер настоящего времени или прошлых лет, на которого направлен пистолет. Что интересно, в роли убийцы на всех изображениях выступает один и тот же человек, и это сам Джил Висенте. Кроме уже упомянутых Елизаветы II и Папы Бенедикта XVI, художник отправляет под дуло пистолета бывшего президента США Джорджа Буша, бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силву.

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте


Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Неоднозначные картины Джила Висенте понравились далеко не всем. Так, Бразильская ассоциация адвокатов уже обратилась к администрации биеннале с просьбой убрать эти произведения с выставки. Как заявил один из представителей ассоциации, «даже если произведение искусства без каких-либо ограничений выражает творческий потенциал его создателя, все же должны существовать ограничения при демонстрации его на публике». Однако эта просьба не была удовлетворена: организаторы решили оставить картины как подтверждение свободы выражения в Бразилии и во всем цивилизованном мире.

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте


И, наконец, дадим слово самому Джилу Висенте. На вопрос о том, что заставило его нарисовать сцены убийств мировых лидеров, художник ответил четко и лаконично: «Поскольку они убили множество других людей, то было бы удовольствием убить их самих, понимаете?»

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте

Мировые лидеры под прицелом: серия картин Джила Висенте


Общая стоимость серии «Inimigos» составляет 260 тысяч долларов: по отдельности ни одно из произведений не продается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10306
2.10.2010 17:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aleksandr65 2.10.2010 18:11    

    Художника необходимо лечить в психиатрической больнице. А подобные работы не должны выставляться на всеобщее обозрение. Нельзя прикрываться свободой выражения собственных мыслей. Подобный подход может привести к реальным трагедиям.

  • katjabilenko 2.10.2010 18:19    

    «Поскольку они убили множество других людей»…разве? Первый раз об этом слышу.
    Вот наших бы депутатов туда, которые сбивают людей и остаются безнаказанными.
    ну да, зачем? С такими картинами он бы не стал известным в мире….

  • enteria 2.10.2010 18:24    

    Я думаю, фразу о том, что они убили множество людей, не стоит воспринимать буквально.
    Взять, к примеру, военную кампанию в Ираке. Решение о ее начале принимали сильные мира сего, а в результате гибли люди - как солдаты, так и просто мирные жители. Разве не так?

  • pyctam5 2.10.2010 18:22    

    ИМХО, в картинах Джила Висента я не увидел ничего связанного с искусством, кроме демонстрации своего отношения к нынешним мировым лидерам. Я бы за это искусство не дал бы ни копейки.

  • Fantaserka 2.10.2010 19:56    

    После показа таких картин в мировом сообществе может случиться всякий инцидент. Неприятное лицезрение, кровь и страх можно и в боевике увидеть, картины считаю должны рапсслаблять, а не напрягать. Не понято мною. Простите, Висенте.

  • marina 2.10.2010 20:59    

    Если уж художнику так хочется кого-то убить, пусть он это делает живописным способом. А то, не дай Бог, решится воплотить свою мечту в реальности. Правда, к искусству это не имеет отношения, скорее, к области психиатрии.

  • Fivan 2.10.2010 22:49    

    В мире не убью, так картине застрелю))Понятная суть, что все таки есть люди что хотят их убить

  • strannik.79 3.10.2010 10:38    

    Мне, на самом деле, понравилась коллекция. Только, учитывая слова самого Джила Винсенте, она должна быть дополнена еще множеством мировых "убийц". Например, Усама Бен Ладен и других.
    Что касается психологической составляющей, то картины наверняка рассчитаны на людей, нравственно развитых, со здоровой долей юмора в своем мировоззрении. Они точно не пойдут воплощать идею буквально. Кстати, обратите внимание, на картине нет трупов, все люди живы и даже не покалечены. Автор изображает только отношение мировой общественности к этим личностям, во многом навязанное "третьей властью" - СМИ; всего лишь пытается "достучаться" до сильных мира сего с возгласом: "Очнитесь!!! Что же вы делаете?!" И, судя по реакции бразильских лидеров, ему это удалось! С уважением жму руку Джилу Винсенте.

  • AliceIW 3.10.2010 14:01    

    Полностью разделяю мнение strannik.79. От себя: считаю, что Джилу Висенте не за чем лечиться у психиатра, как правильно заметил strannik.79 - люди живы и не покалечены, нету рек крови, вывороченных кишок и прочих Тарантиновских атрибутов. Это - лишь предупреждение, пусть в такой необычной форме. Мне понравились работы.

  • Fro_k 3.10.2010 19:09    

    мне кажется что такими картинами художних выражает свое отношение к людям "под дулом", типа "я положил свой прибор на вас, и мне ничего не стоит выстрелить, вы такие же люди как и все..."
    лично мое мнение

  • Fro_k 3.10.2010 19:12    

    ЦИТИРУЮ strannik.79: "Автор изображает только отношение мировой общественности к этим личностям, во многом навязанное "третьей властью" - СМИ; всего лишь пытается "достучаться" до сильных мира сего с возгласом: "Очнитесь!!! Что же вы делаете?!" И, судя по реакции бразильских лидеров, ему это удалось! С уважением жму руку Джилу Винсенте."

    Совершенно правильные слова, на 100 согласна и разделяю мнение!

  • gemi21 4.10.2010 00:25    

    Ему наших депутатов и олигархов надо заказать, в смысле исполнить в том же формате и эту подборку повесить в Думе. Подарок от любящего изберателя)))

  • marina 4.10.2010 11:01    

    КРОВИ ЖАЖДУ!

  • klika2 4.10.2010 17:50    

    gemi21- 5 баллов!

  • Artem 4.10.2010 00:41    

    А где портреты Горбачева и Ельцина? Разве они не заслужили стать персонажами таких картин?






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология