Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Иногда со стороны кажется, что популярные актеры - абсолютно счастливые люди, ведь у них есть интересная профессия, хороший заработок, толпы поклонников, умопомрачительная слава и прочее. Но со временем некоторые актеры, посвятив годы своей жизни кино и театру, разочаровываются в своей профессии. Осознав, что больше они не видят себя в этой стезе, хотят изменить свою жизнь кардинально. Кто-то решает сменить профессию, кто-то - посвятить себя семье, а кто-то находит свое предназначение в служении Богу. В этой статье речь пойдет о советских актерах, променявших съемки в кино на религиозное служение.


Валерий Рыжаков



Валерий Рыжаков

Валерий Рыжаков


В кино Валерий попал случайно, сыграв школьника в эпизоде одного фильма. После этого было еще пару картин, так что во ВГИК его приняли без экзаменов. Рыжаков был одним из лучших студентов, так что с ролями проблем не было. Он играл как второстепенные, так и главные роли в известных фильмах: «Комиссар», «Офицеры», «Ларец Марии Медичи» и другие.

В итоге на счету этого актера более сорока ролей в кино и огромное количество проектов, где он озвучивал персонажей иностранных фильмов. Известность актер получил после выхода фильма «Юркины рассветы», а участие в картине о целине «Вкус хлеба» принесло актеру Госпремию. Однако после перестройки Рыжакову стали предлагать лишь незначительные роли.

И Валерий решил покончить с актерством, начав заниматься издательским бизнесом, дела которого шли очень успешно. Таким образом, Рыжаков стал миллионером, но, к сожалению, в 1990-м году, как и многие в те времена, потерял все свои деньги. После этого Валерий решил отказаться от мирской жизни. Разговорившись однажды со священнослужителем, актер узнал, что церкви требуются плотники. Он решил попробовать себя в этом деле.

Также Валерий, в свободное от работ время, пел в церковном хоре. Вскоре он попросил принять его в братство священников, но в этом ему было отказано. Так как по канонам православной церкви, человек, который несколько раз женился и разводился – не может принять сан. А Валерий Рыжаков, как известно, был трижды женат. Так бывший заслуженный артист РСФСР до конца своих дней трудился в церкви плотником и пел в хоре.

Любовь Стриженова



Любовь Стриженова

Любовь Стриженова


Любовь Стриженова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Свою первую роль Любовь воплотила в жизнь на сцене театра МХАТ. Возможно, поэтому актриса посвятила большую часть своей актерской жизни именно подмосткам этого театра. А на экране зрители впервые увидели Любовь в фильме «Улица молодости», который стал стартом для ее практически полувековой кинокарьеры.

За это долгое время актриса сыграла в более тридцати фильмах, не считая десятки спектаклей. Самыми известными фильмами с ее участием стали: «Вечный зов», «Случай из следственной практики», «Приезжайте на Байкал» и другие. В 1980 году Стриженова получила звание Заслуженной артистки РФ, а в 1997 году - Народной артистки России.

Но в 2008 году актриса приняла важное решение в ее жизни - стать послушницей Алатырского монастыря. Теперь она живет в Чувашии, а зовут ее матушка Иудифь. Актриса долго решалась на этот шаг, так как ей было трудно оставить привычную жизнь и свою семью. Но дождавшись взросления детей и внуков, она воплотила свое давнее желание - посвятить оставшуюся жизнь Богу.

Уже тринадцать лет бывшая актриса живет при монастыре в Чувашии. По словам ее родных, она не жалеет о своем выборе, так как теперь чувствует полную гармонию с собой. А вот ее семья довольно долго не могла смириться с таким решением мамы и бабушки, но все же уважают ее выбор. Хотя никто из них не может ответить, почему все-таки она решила стать монахиней. В Москву матушка Иудифь приезжает лишь на медицинские обследования и повидаться с родными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего народная артистка ушла в монастырь: Виражи судьбы актрисы Любови Стриженовой >>

Владимир Заманский



Владимир Заманский

Владимир Заманский


Владимир Заманский - советский и российский актёр театра и кино. За плечами актера такие работы, как: «Вечный зов», «Проверка на дорогах», «Скорбное бесчувствие», «Трясина», а также другие известные и любимые фильмы. Но после перестройки актерская карьера Заманского пошла на спад. Неожиданно актер уехал из столицы России в неизвестном направлении. Даже близкие друзья поначалу не знали, где находится актер.

Позже оказалось, что Владимир вместе со своей супругой, актрисой Натальей Климовой, известной по роли Снежной королевы в одноименном советском фильме, уехал во Владимирскую область, в Муром. Супруги остаются там и по сей день. Они живут в укромном и живописном месте около Николо-Набережной церкви, возвышающейся на высоком берегу Оки.

Из актерской профессии Владимир ушел постепенно, продолжая записывать для радио жития святых, а также сниматься в документальных фильмах о церковной жизни. Заманский говорит, что путь к Богу ему открыли ужасы пережитой им войны, русская литература, а также взгляды его любимой жены. Все это сподвигло Заманского креститься практически в пятьдесят лет.

Сейчас актеру 95 лет, и ему трудно приходить на службу в церковь, которая находится буквально в двадцати шагах, поэтому туда его подвозят на машине знакомые. Также супруги ездят и в Воскресенский монастырь, где Владимира очень любят и ценят. В общем супруги довольны своей жизнью и возвращаться в Москву не хотят, им по душе единение Богом и природой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут и выглядят 7 старейших актеров театра и кино России, переступивших 90-летний рубеж >>

Ольга Гобзева



Ольга Гобзева

Ольга Гобзева


Ольга Гобзева - советская и российская актриса театра и кино, сыгравшая примерно в сорока фильмах, среди которых: «Мне двадцать лет», «Портрет жены художника», «Крылья» и прочие. Осознав, что роли буквально прорастают в ней, изменяя ее настоящую, актриса стала посещать церковь. Затем она начала преподавать в православной школе. Пожив во время Великого поста в монастыре, она решила принять постриг.

В 1991 году, на пике своей карьеры, Ольга решила оставить актерское ремесло, приняв монашеский постриг в Свято-Введенском женском монастыре. А уже на следующий год она стала инокиней. Несмотря на то что этот поступок стал неожиданным даже для самой Ольги, она поняла, что все сделала правильно. Кстати, бывшая актриса не полностью ушла из привычной мирской жизни, она по-прежнему поддерживает общение со своими родными людьми.

Леонид Каюров



Леонид Каюров

Леонид Каюров


Больше всего Леонид Каюров запомнился зрителям по роли в сериале «Маленькие трагедии». По словам Леонида Каюрова, даже постоянные съемки и задействованность в театре не могли больше сдерживать ощущение, что он занимается не своим делом. Также он понимал, что с каждым разом росла его неприязнь к режиссерам и сценаристам.

Воспользовавшись временем перестройки, Каюров резко бросил актерство, решив посвятить себя Господу. Первую попытку поступить в Московскую духовную семинарию в Сергиевом он предпринял еще в 1985 году, однако это ему не удалось. Но это не поубавило энтузиазма Каюрова, и он все-таки поступил туда спустя четыре года.

Кстати, перед зачислением в семинарию к нему поступили заманчивые предложения от заграничного режиссера сняться в сериале, съемки которого проходили в Марокко, а также от Николая Бурляева - в картине по роману Василия Белова «Все впереди». Но Каюров отказался от лестных и прибыльных предложений в пользу религии.

Окончив духовную семинарию, он стал диаконом. Почти тридцать лет он не поддерживал никакого общения со своими бывшими коллегами. Но все же пять лет назад он решился ненадолго вернуться на экраны, в рамках телепередачи «Пусть говорят». Там он наконец-то рассказал о своей жизни телеведущему Андрею Малахову и всей стране.

Екатерина Васильева



Екатерина Васильева

Екатерина Васильева


Екатерина Васильева - настоящий виртуоз перевоплощений на экране, за спиной актрисы около сотни ролей абсолютно разного плана. В жизни Екатерина также быстро меняла свою жизнь и отношение к ней: несколько раз выходила замуж, бросала все нажитое, топила горе в алкоголе, а по итогу обрела умиротворение в вере.

«Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго» стали, пожалуй, лучшими работами актрисы. Васильева всегда ярко и эффектно воплощала в жизнь любую роль, даже второго плана. Но в этом году актриса решила посвятить себя Богу и уйти в Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь.

Это решение было не спонтанным. Васильева до этого была частым гостем в храмах, да и ее сын Дмитрий посвятил свою жизнь церкви, став священником. Однажды духовник Екатерины поставил ее перед выбором — вера или театр, иного не дано. И Васильева твердо выбрала первое. Актриса считает, что в настоящее время она находится на своем месте. Также она пересмотрела всю свою прошлую жизнь, жалея о многих поступках и событиях, за которые сейчас ей стыдно. Поэтому бывшая актриса жалеет, что не пришла к Господу раньше, чтобы исправить ошибки своей молодости, которые Васильева не может себе простить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3255
2.10.2021 19:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также