Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Королева Великобритании Елизавета II, прожившая долгую жизнь, безусловно, оставила огромный след не только в мировой истории, но и в искусстве. Её величественный образ художники увековечивали в красках, поэты - посвящали ей стихи, а сценаристы и режиссеры - обыгрывали в фильмах, сериалах и даже мультфильмах. Её образ примеряли на себя множество британских актрис от самых юных - до зрелых, тронутых благородной сединой. В нашей публикации представлены одни из самых лучших перевоплощений актрис в британскую королеву, являющуюся живой легендой своей эпохи.


У многих зрителей неподдельный интерес вызывают кинофильмы, затрагивающие жизни знаменитых людей. Ну, а если этой знаменитостью является сама королева Туманного Альбиона, то тут уж равнодушных вообще не сыскать. Ведь на долгом веку Елизаветы II произошло столько важных событий, затрагивающих британский двор, саму Великобританию, да и весь мир. И это никак не могло не найти своего отражения в кино. Причем в одних экранизациях королева перед зрителем представала романтичная особа, в других — сильная правительница, а в третьих — настоящая воительница.

Предлагаем вспомнить жизнь Ёе Величества с помощью художественных фильмов и сериалов о ней.

1.Сериал "Корона"


Сериал "Корона".

Сериал "Корона".

Американско-британский сериал "Корона", состоящий пока из четырех сезонов, рассказывает о всех знаковых событиях в жизни королевы, а также показывает то, какие чувства руководили монархиней при принятии того или иного жизненно важного решения, касающегося как жизни британского народа, так и жизни членов ее семьи.

Нужно отметить, что сериал, стартовавший в 2016 году, мгновенно стал сенсацией. Ибо никто и никогда до этого не осмеливался в деталях, да еще и с изрядной долей вымысла, перенести на экраны будни монаршей семьи во главе с её королевой.

Сериал также высоко поднялся в рейтинге просмотров благодаря хорошо продуманному сценарию, отличной игре актеров и безумно красивым костюмам и декорациям, которые максимально точно передали дух прошедшей эпохи. Ведь не зря "Корона" считается самым дорогим сериалом, который когда-либо производился в Великобритании. Поговаривают, что только на производство 1-го и 2-го сезона ушло 130 миллионов долларов.

"Корона" - на сегодняшний день является наиболее полной версией художественной биографии Елизаветы. Она охватывает период со дня свадьбы будущей королевы и принца Филиппа в 1947 году и до дня гибели Леди Ди в 1997 году (продолжение анонсируется). По состоянию на начало лета 2021 года вышло четыре сезона сериала. Пятый сезон выйдет на экраны в ноябре 2022 года.

И поскольку в сериале показаны разные периоды жизни Елизаветы и её семьи, на съемочной площадке трижды произошла смена актеров, играющих главных героев. Так, королеву сыграли Клэр Фой (1, 2 сезон), Оливия Колман (3,4 сезон) и Имельда Стонтон (5, 6 сезон).

Клэр Вой, сериал «Корона»


Клэр Фой, сериал «Корона» (1–2 сезоны)./ Елизавета II.

Клэр Фой, сериал «Корона» (1–2 сезоны)./ Елизавета II.


Актриса Клэр Фой - новое лицо в кинематографе Британии. Она прекрасно сыграла Елизавету в молодости — до вступления на престол и в первые годы правления. Этот сериал сделал молодую актрису любимицей британцев, а её безупречная игра в свою очередь сделала сериал культовым.

Клэр Фой в роли Елизавета II. (1–2 сезоны). 2016-2017гг.

Клэр Фой в роли Елизавета II. (1–2 сезоны). 2016-2017гг.


Сыграв в первых двух сезонах, Клэр сказала, что будет скучать по этому величественному образу, когда настал черед передать эту роль более взрослой актрисе. К слову сказать, работа Клэр в этом драматическом телесериале была высоко оценена — актриса в 2017 году получила «Золотой глобус» за лучшее воплощение женской роли.

Оливия Колман, сериал «Корона»


Оливия Колман, сериал «Корона». / Елизавета II.

Оливия Колман, сериал «Корона». / Елизавета II.


Эстафету от Клэр Фой в 2019 году приняла английская актриса Оливия Колман. К моменту съемок в сериале она уже была лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Тем не менее, Оливия очень волновалась. Талантливую актрису очень пугало то, как воспримет её игру сама Елизавета: "О Боже, а что если Ее Величество посмотрит сериал и подумает, что моя игра и понимание роли совершенно неверны. И в итоге она просто переключит канал".

Оливия Колман в роли Елизавета II. (3–4 сезоны). 2019-2020 гг.

Оливия Колман в роли Елизавета II. (3–4 сезоны). 2019-2020 гг.


Что думала о сериале королева, и смотрела ли она его вообще, неизвестно, но телезрителям игра пришлась по душе. Елизавета II в лице Колман на экране получилась более сложной и зрелой, в отличие от мятежной и юной Клер Фой. К слову, Оливиия была задействована в 3-4 сезонах, которые повествовали о жизни монаршего двора в 1970-1980-е годы.

В 2020 году актриса также получила «Золотой глобус» за лучшее воплощение женской роли в телевизионном сериале.

Имельда Стонтон, сериал «Корона»


Имельда Стонтон, сериал «Корона». (5–6 сезоны). / Елизавета II.

Имельда Стонтон, сериал «Корона». (5–6 сезоны). / Елизавета II.


По анонсам 5-й сезон планируется выпустить на экраны Великобритании в ноябре 2022 года. В более зрелом возрасте монархиню играет очень популярная британская актриса Имельда Стонтон. Актриса говорит, что с удовольствием просмотрела сериал и, что восхищена работой коллег. Думается, что и её работа над образом королевы не оставит зрителей равнодушными.

Стоит также отметить, что изначально телекомпании Left Bank Pictures и Sony Pictures Television, создающие телесериал, планировали завершить работу над «Короной» на шестом сезоне, а именно на гибели Леди Ди в 1997 году. Но упорно ходят слухи, что уже подбираются актеры на роли принца Уильяма и его супруги, герцогини Кэтрин, стало быть, историю «Короны» ждет продолжение.

2. Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006)


Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006). / Елизавета II.

Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006). / Елизавета II.


Биографическая драма режиссера Стивена Фрирза, вышедшая в 2006 году, показала первые несколько дней из жизни королевы Елизаветы после трагической гибели Леди Ди в 1997 году. Образ королевы в этой экранизации исполнила британская актриса Хелен Миррен. В фильме ярко показана реакция королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Это было эмоционально сложное время для семьи. На экране мы видим, как Елизавета II с изяществом выходит из самых сложных ситуаций, но не понимает, как себя вести на фоне критики и прямых обвинений ее самой и ее сына Чарльза в смерти любимицы нации. Хелен сыграла Елизавету достаточно холодно, но также и с обаянием, юмором и скрытыми аспектами личности.

Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006).

Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006).


Актерская работа Хелен Миррен была отмечена премией «Оскар» за лучшую женскую роль, а также призом Венецианского кинофестиваля. Кроме того, этот смелый выбор сюжета принес режиссеру Стивену Фрирзу "Золотой глобус", "Оскар" и "Кубок Вольпи" на Венецианском кинофестивале.

Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006). / Хелен Миррен на приеме у королевы.

Хелен Миррен, фильм «Королева» (2006). / Хелен Миррен на приеме у королевы.


К слову сказать, Хелен Миррен не раз встречалась с самой королевой и не могла не отреагировать на новость о кончине Её Величества: «Я скорблю вместе со своей страной из-за смерти великой Королевы. Я горжусь тем, что могу называть себя представительницей елизаветинской эпохи. Если и существовало определение "благородства", то Елизавета Виндзор воплощала его в себе».

Читайте также: Кто из 10 актрис лучше воплотил в кино образ принцессы Дианы.

3. Сара Гадон, фильм «Лондонские каникулы» (2014)


Сара Гадон, фильм «Лондонские каникулы» (2014). / Елизавета II.

Сара Гадон, фильм «Лондонские каникулы» (2014). / Елизавета II.


Сюжет мелодрамы режиссера Джулиана Джаррольда основан на реальных событиях, произошедших в честь празднования Дня Победы в Лондоне в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Юные сестры-принцессы Елизавета и Маргарет с разрешения родителей приняли участие в народных гуляниях за пределами Букингемского дворца. Им очень хотелось отметить окончание Второй мировой войны вместе с простым народом Британии.

Сара Гадон, фильм «Лондонские каникулы» (2014).

Сара Гадон, фильм «Лондонские каникулы» (2014).


Но невзирая на общую достоверность истории, создатели фильма всё же дали волю фантазии: по сюжету фильма девушки, сбежав из дворца с двумя офицерами, успели попасть в массу приключений, влюбиться, повеселиться и нарушить все возможные правила, и при этом остаться неузнанными. Однако в реальности в тот знаменательный день их сопровождала группа из 16 человек, включая нянь и вооруженную охрану, а все действия принцесс были строго регламентированы.

Будущую королеву Елизавету в фильме сыграла молодая перспективная актриса Сара Гадон.

4. Фрея Уилсон, фильм «Король говорит» (2011)



Фрея Уилсон, фильм «Король говорит» . /  Елизавета в отрочестве.

Фрея Уилсон, фильм «Король говорит» . / Елизавета в отрочестве.


Фрея Уилсон — одна из самых юных исполнительниц роли Елизаветы. Во время съемок в картине «Король говорит» ей было 11 лет — и это был ее дебют. Художественный фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера в жанре исторической драмы посвящен жизни отца Елизаветы II короля Георга VI, который не должен был стать монархом, но оказался во главе страны в один из сложнейших периодов истории из-за отречения от престола своего старшего брата.

Фрея Уилсон. Фильм «Король говорит», получивший четыре премии «Оскар».

Фрея Уилсон. Фильм «Король говорит», получивший четыре премии «Оскар».


Свою роль юная Фрея исполнила довольно естественно, ярко и запомнилась зрителю. Но после этого девочка появлялась на большом экране всего дважды.

5. Эмма Томпсон, сериал «Плейхаус» - эпизод



Эмма Томпсон, сериал «Плейхаус». (2012).

Эмма Томпсон, сериал «Плейхаус». (2012).


В восьмой серии первого части сериала «Плейхаус», состоящего из трех сезонов, бы показан эпизод,
посвященный реальному случаю, произошедшему в 1982 году. Тогда в Букингемский дворец, беспрепятственно проник безработный британец Майкл Фаган 31-летний мужчина, больной шизофренией. Пройдясь по коридорам королевской резиденции, он вошёл в покои Елизаветы. Опешившая королева включила сигнализацию, но никто из охраны не поверил, что кто-то действительно проник во дворец, подумали - случайность. Елизавете тогда пришлось около получаса разговаривать с сумасшедшим незваным гостем. К счастью, всё закончилось благополучно. В эпизоде «Плейхаус» роль королевы в таком затруднительном положении сыграла Эмма Томпсон.

6. Кэролин Садовска, сериал «Женщины Виндзора»


Кэролин Садовска, сериал «Женщины Виндзора»

Кэролин Садовска, сериал «Женщины Виндзора»


Эта актриса — профессиональный двойник Елизаветы II. Её актерская карьера была недолгой и, как можно ожидать, во всех киноработах ей доставалась одна и та же роль. Самый известный фильм с ее участием — телевизионный проект 1992 года «Женщины Виндзора». В центре сюжета — судьба двух невесток Елизаветы II, принцессы Дианы и герцогини Йоркской Сары.

Читайте также:Где двойник? Как простая секретарша стала двойником королевы Англии и прославилась на весь мир.

7. Стелла Гонет, фильм «Спенсер» (2021)


Стелла Гонет, фильм «Спенсер» (2021).

Стелла Гонет, фильм «Спенсер» (2021).


В биографической драме «Спенсер» режиссера Пабло Ларраина отражен довольно короткий промежуток времени, рассказывающий о том, насколько тяготил принцессу Диану ее неудачный брак с принцем Чарльзом. В фильме также показана сцена сложной беседы королевы Елизаветы с принцессой Уэльской, решившей разорвать брачные узы с её сыном.

В кинофильме монархиня, в исполнении шотландской актрисы Стеллы Гонет, представлена строгой отстраненной женщиной, являющейся олицетворением всего королевского двора. К сожалению, экранного времени для этого образа создатели фильма отвели немного, а реплик и того меньше. Тем не менее, каждое появление на экране актрисы Стеллы Гонет в образе королевы выглядит очень мощно.

Читать также: В чём Елизавета II помогала принцессе Диане и как складывались их отношения в кулуарах дворца.

P.S.


Жанетт Чарльз - актриса, сыгравшая несколько десятков ролей, воплощающих образ Елизаветы II.

Жанетт Чарльз - актриса, сыгравшая несколько десятков ролей, воплощающих образ Елизаветы II.


Однако данный обзор не будет полным, если не вспомнить еще одну «заслуженную» королеву — актрису Жанетт Чарльз, которая считается одной из главных знаменитостей Соединенного Королевства. Из-за своего сходства с монархиней, она более сорока лети играла Елизавету II на телевидении и в кино. Актриса, начавшая свою карьеру в 1974 году и окончившая её в 2010-м в возрасте 83 года, снялась в таких фильмах, как «Queen Kong», «Остин Паверс: Голдмембер», «Голый пистолет», «Недуг Лео», «Европейские каникулы» и прочие. Других ролей в биографии Жанетт и не было.

Королева всегда была настоящим примером скромности и сдержанности. А её истинный аристократизм позволил завоевать всенародную любовь. Однако даже у неё имелись свои скелеты в шкафу, которые
ушедшая монархиня хотела бы скрыть от окружающих.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2835
2.10.2022 22:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также