История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На Луне есть кратер, который носит имя одного венецианского монаха и картографа Фра Мауро. Это дань уважения великому учёному, который составил в 15 веке для короля Португалии Альфонсо V карту мира. Она является самой подробной и точной и сегодня. Эта карта — подлинное произведение искусства вкупе с новейшими географическими знаниями, многие из которых предвосхитили Великие географические открытия. Трудно переоценить её важность во всей истории картографии. Как создавалось это чудо и какие захватывающие секреты скрывает, сбивая с толку именитых учёных — далее в обзоре.


Кто такой Фра Мауро



О ранней биографии Фра Мауро сведений крайне мало. Историки сходятся во мнении, что он родился около 1400 года в Светлой Венецианской республике. Это средневековый город-государство, которое обрело в то время независимость от византийского владычества. Благодаря своему стратегическому положению на Адриатическом море, своей динамичной торговле, оно не имело никаких проблем в сосуществовании с исламским миром. У республики был могущественный флот, который с лёгкостью одолел Генуэзскую республику, что помогло ей стать одной из великих держав Средиземноморья.

Фра Мауро.

Фра Мауро.


Где же ещё процветать картографии, если не на родине отважных мореплавателей и неутомимых торговцев? Развитие этого искусства здесь было просто неизбежно. Именно этой деятельности посвятил себя Мауро. Он в своё время плавал на кораблях, принадлежащих как военному, так и торговому флоту. Он за свою жизнь успел побывать в самых экзотических уголках земного шара. В 1409 году Мауро отметился в монастыре Сан-Микеле-ин-Изола в качестве казначея. Там жили монахи ордена Камальдола, бенедиктинской конгрегации.

В то время Мауро был мирянином камальдолезской общины, где трудился картографом. После он решил стать монахом, своим любимым делом продолжил заниматься и дальше. Несколько десятилетий о нём никаких письменных свидетельств не было. Откуда картограф брал сведения о географических и морских открытиях? Расспрашивал моряков и купцов, подробно всё фиксировал. Вскоре его слава достигла ушей португальского короля. Альфонсо V решил нанять фра Мауро для создания самой современной и точной на тот момент истории карты.

Карта мира Фра Мауро. Примерно 1450 год.

Карта мира Фра Мауро. Примерно 1450 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что зашифровал Платон в своих текстах об Атлантиде, или Секреты первой высокоразвитой цивилизации на Земле

Произведение искусства в сфере картографии



В те времена шла весьма яростная борьба за морское превосходство, поэтому наличие подробных и точных карт было огромным преимуществом. В создании карты мира Мауро помогал ассистент по имени Андреа Бьянко, который также имел большой опыт работы моряком и картографом. Он также был автором ещё одной выдающейся карты мира 1436 года, которая носит его имя и хранится в Национальной библиотеке Марчиана в Венеции. Она и послужила отправной точкой для работы Мауро, гораздо более крупной и подробной, но похожей по внешнему виду.

Сравнение карты Фра Мауро и спутникового снимка.

Сравнение карты Фра Мауро и спутникового снимка.


Главным источником информации для монаха был знаменитый венецианский путешественник и купец Никколо да Конти. Среди других были арабские и китайские книги. Китай и Корея выглядят на карте мира Фра Мауро намного меньшими, чем Европа и Африка. Описание их весьма походит на другой возможный источник: карту Каннидо, составленную в 1402 году с инвертированием размеров, а также пояснением того, что было сделано одним китайским адмиралом. Ещё одной картой мира, вдохновляющей Мауро, судя по всему, была карта, составленная между 1411 и 1415 годами его соотечественником Альбертино де Вирга. Она была похожа, но гораздо меньших масштабов. Устные источники невозможно выяснить и сосчитать.

Карта Фра Мауро поражала своими масштабами.

Карта Фра Мауро поражала своими масштабами.


Карта Фра Мауро изображена на очень тонком, отлично отполированном пергаменте. Скорее всего он был сделан из кожи новорождённого или ещё не родившегося теленка. Интересно было то, что карта была круглой формы. Принято считать, что тогда люди в это не верили, но это заблуждение, которое не устают опровергать современные учёные.

Издревле образованные люди знали, что Земля имеет шаровидную форму. Лишь по художественному соглашению континенты изображались окружёнными водой и была показана только малая часть великих океанов, так что пространство хорошо использовано для расположения портов и городов. Вторая карта перевёрнута, что часто можно встретить в портоланах (навигационные руководства со списками портов, расстояниями между ними и другими данными, а также навигационные карты).

Космос.

Космос.


В 15 веке компасы всё ещё указывали на юг вместо севера, возможно, под влиянием мусульманского мира (который перенял эту оригинальную модель из Китая). Вся работа венецианца от современных карт отличалась более всего тем, что восток помещался вверху, поскольку считалось, что там находится Эдемский сад. Монах говорил, что переворачивая карту, он следовал традиции Птолемея. Ведь этот греко-египетский учёный сделал карту мира, где север был вверху. Таким образом Иерусалим, религиозная столица мира, был смещён из своего центра, поэтому фра Мауро был вынужден обосновывать это в тексте. Он объяснял, что большая плотность населения Европы по сравнению с Востоком держала город в демографическом центре.

Эдемский сад.

Эдемский сад.


Карта мира, закреплённая на деревянной раме с золотым обрамлением, имеет размеры почти два с половиной метра с каждой стороны. Это была в своё время самая большая карта мира в Европе. Тут собраны все самые передовые географические знания того времени. Они прекрасно отражены в тонких и изящных текстах и рисунках. На карте почти три тысячи надписей и графических глифов, объясняющих и изображающих города, замки, крепости, горы, реки и другие интересные объекты, отсортированные по размеру в зависимости от их важности.

Южная Африка.

Южная Африка.


Западная Африка.

Западная Африка.


Наиболее подробно, конечно же, изображён родной город автора — Венеция. На севере она граничит с Британскими островами, далее Исландия и Скандинавия. К югу она оканчивается в Африке, указывая на «мыс Диаб» (мыс Доброй Надежды), который, по словам Мауро, «они видели из джонки». Также Фра Мауро указывает, что мыс Диаб мог соединять Атлантический и Индийский океаны. Возможно, поэтому португальцы так стремились достичь этим путём Индии. На востоке у монаха Япония. Это одна из первых европейских карт, где есть эта страна. Наконец, к западу на карте идёт полоса, соответствующая Атлантическому океану, хотя и с интересной деталью: Гренландия, которую автор именует именно «Гренландией».

Япония и Ява.

Япония и Ява.


А вот Америки тут нет. Нет также и точной окружности Земли. Есть на карте проблема, которая связана со стандартом размера одной мили. Арабский перевод «Географии» Птолемея ошибочно принял Тосканелли, а аравийская миля была на пятьсот метров длиннее итальянской. Следовательно, расстояние между Европой и Азией было почти вдвое больше, чем считал Колумб, использовавший карту Тосканелли в качестве источника. Потому и ошибся.

Китай.

Китай.


В дополнение к основному изображению здесь есть ещё четыре карты, которые украшают собой углы. Слева направо две верхние представляют солнечную систему согласно Птолемею и четыре элемента (земля, вода, огонь и воздух). Две нижние в том же порядке. Здесь зритель может видеть Эдемский сад и земной шар с его полюсами, экватором и тропиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Существовал ли лабиринт Минотавра и ещё 9 неразгаданных до наших дней тайн Древней Греции

Признанный шедевр по сей день



Карта мира Фра Мауро и сегодня заслуженно считается одним из шедевров в истории картографии. Королевский оригинал до наших дней не дошёл. Он был сделан в единственном экземпляре, написан на латыни и отправлен в Лиссабон, где хранился в замке Сан-Хорхе, который в то время был резиденцией короля. Пропала она в конце 15 века и с тех пор её никто не видел. Всё, что существует на сегодняшний день — это копии, которые успели сделать другие учёные с этой карты. Есть экземпляр на венецианском диалекте, сделанный Мауро по заказу Венецианской синьории. Он выставлен в Национальной библиотеке Марчиана, той же самой, где находится карта Бьянко.

Карта Европы.

Карта Европы.


Эту работу заканчивал Бьянко, так как фра Мауро умер раньше, в 1464 году. Посмертно его удостоили звания «chosmographus incomparabilis». Это была огромная честь, которой достигали немногие. Работа Фра Мауро в те времена порвала все шаблоны, сломала все картографические традиции. Приближалось Новое время...

За время своего существования человечество создало многие тысячи карт. Прочтите в другой нашей статье о чём рассказала учёным первая карта в истории человечества: Вавилонская карта мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6709
2.10.2022 19:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также