Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Фильмография Марины Яковлевой насчитывает больше 130 работ в кино и сериалах, она играет в театре и принимает участие в антрепризных постановках. В последние годы актриса нечасто радует поклонников новыми ролями в кино, но назвать себя невостребованной никак не может. На пути к актёрскому успеху ей пришлось пройти сквозь множество испытаний и научиться стоически выносить удары судьбы. Марина Яковлева старалась всегда жить по совести, однако в её биографии есть поступок, которого актриса стыдится вот уже много лет.


В профессию, как на фронт

Марина Яковлева в школьные годы.

Марина Яковлева в школьные годы.


Откуда у девочки, родившейся в простой семье в городе Зима Иркутской области, могла появиться мечта о профессии актрисы, не знает никто. Её мама была фельдшером, но после рождения двух дочерей пошла работать воспитателем в детский сад, а папа служил машинистом тепловоза. Жили, как и многие советские люди в те годы, довольно скромно, а Марина уже тогда начала коллекционировать снимки актёров и мечтать о том, как когда-нибудь и её фотографии будут продаваться в киосках «Союзпечати». А ещё у юной мечтательницы отлично получалось пародировать всех вокруг: и учителей, и одноклассников, и даже известных артисток.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Когда Марина Яковлева училась в восьмом классе, её от школы направили на Всероссийские Лермонтовские чтения в Тарханах, где она читала стихотворение «Узник». Призового места она тогда не заняла, зато именно на неё обратили внимание тележурналисты и решили снять для репортажа. Надо сказать, что в детстве будущая актриса была очень застенчивой и потому поначалу наотрез отказалась позировать на телекамеру. Убедить её всё же сняться в сюжете смогла её педагог по литературе. И это было настоящее чудо, получив такой опыт, девочка стала чувствовать себя гораздо увереннее.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Мама, конечно, стремления дочки податься в артистки не поощряла. С отцом они тогда уже расстались, и воспитанием Марины и её сестры занимался второй муж матери, дядя Ваня, как называли девочки отчима. Он, кстати, был очень добрым по сравнению с суровой и жесткой мамой, которая дочерей очень любила, но проявлять свои чувства попросту не умела. Она поначалу пыталась отговорить Марину от поступления в театральный, но дочь была непреклонна. Именно мама купила ей авиабилет до Москвы. Провожали же Марину в столицу, как на фронт.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Все были уверены, будто Москва полна всякого рода соблазнов, а потому давали Марине многочисленные наставления беречь честь смолоду, умереть, но не давать поцелуя без любви, не принести младенца в подоле и всячески блюсти себя. Кстати, советами Марина Яковлева воспользовалась в будущем по прямому назначению. Если какой-нибудь знаменитый коллега актрисы позволял себе слишком уж фривольное поведение, то мог получить крепкую оплеуху, рука у Марины Яковлевой была тяжёлой. Тогда она пыталась поступить в ВГИК, но хотела учиться непременно у Сергея Герасимова, который в тот год курс не набирал. В результате она стала студенткой ГИТИСа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года >>

Выборочное отношение к ролям

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Сниматься актриса стала ещё в студенческие годы, начала с небольших работ в кино, а потом уже перешла и к более солидным. В 20-летнем возрасте она сыграла свою первую главную роль, воплотив на экране образ Кати Мартыновой в фильме Александра Гордона «Сцены из семейной жизни». Потом были «Гражданин Лёшка», «Однажды, двадцать лет спустя», «Цыганское счастье», «Серебряное ревю» и многие другие фильмы.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Каждый раз, играя довольно крупную роль, на какое-то время становилась её заложницей. Сначала это были школьницы, хотя сама она была гораздо старше своих героинь. После этого в течение нескольких лет она воплощала на экране образы педагогов. Актрису даже стали в шутку называть «заслуженной учительницей киностудии». Потом пошли фильмы, где она снималась в ролях принцесс, и Марину Яковлеву прозвали «самой сказочной принцессой страны». Был ещё период деревенских барышень, а в зрелом возрасте и разных тёток.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


С одной стороны, ей нужно было обеспечивать семью и кормить детей, которых у актрисы двое – Фёдор и Иван, 1987 и 1989 годов рождения соответственно. Воспитанием мальчиков, пока актриса была на съёмках, гастролях и репетициях, занималась мама. О чём, кстати, сейчас Марина Александровна очень жалеет, считает, что нужно было брать мальчишек с собой. Сыновья актрисы уже взрослые и оба работают в IT-сфере. Младший, Иван, женат и у него не так давно родился сын Василий.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Но даже несмотря на то, что деньги актрисе были очень нужны, она стала отказываться от ролей однотипных, чтобы не застрять в одном образе и не воплощать на экране героинь, похожих друг на друга, как две капли воды. Зато всегда соглашалась сниматься, если ей предлагали что-то совершенно новое. Кстати, этого же принципа она придерживается и работая в антрепризных спектаклях: чтобы было всё время интересно и роли не повторялись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 звёздных пар, семьи которых разрушили съёмки в кино >>

Поступок, за который стыдно

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Актриса на самом деле очень открытый человек, она умеет смеяться, в первую очередь, над собой, иронизирует над своими недостатками и признаётся в отсутствии силы воли к их исправлению. Марина Яковлева всегда старалась поступать по совести, как учили её родители и любимая бабушка. Однако и в её биографии есть поступок, которого она до сих пор стыдится. Наверное, потому что исправить ничего уже не может.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


В своё время Марина Яковлева была очень востребована. Несмотря на избирательность по отношению к ролям, она снималась очень много, а ещё участвовала в фестивалях, посещала важные мероприятия. Однажды актриса оказалась в «Артеке», и хороший знакомый попросил походатайствовать о племяннике. У Марины Александровны не получилось ему помочь, но и звонить или встречаться с тем самым знакомым она не стала, закрутилась в круговерти дел и проблем. Потом она вдруг узнала, что этот человек внезапно скончался от инсульта.

Марина Яковлева.

Марина Яковлева.


Актриса до сих пор стыдится того, что не нашла времени остановиться и поговорить, как-то объясниться. А он деликатно не захотел напоминать о себе и своей просьбе. С тех пор Марина Яковлева старается не забывать оказывать знаки внимания близким людям. И не устаёт просить прошения у человека, которого обидела своем молчанием.

Кажется, этой замечательной актрисе удаётся всё, за что она берётся. И лишь в личной жизни она разочаровалась настолько, что дала себе слово больше не выходить замуж.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2275
2.10.2022 11:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также