Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





В 1980-х гг. Инга Ильм стала самой популярной школьницей в СССР после того, как сыграла роль Маши Старцевой в фильме «Приключения Петрова и Васечкина». Казалось, после этого раннего триумфа ее ждало блестящее будущее в актерской профессии. До 25 лет она действительно продолжала сниматься в кино, сыграла несколько главных ролей, но потом неожиданно пропала с экранов. О ее дальнейшей судьбе ходило множество слухов: вышла замуж за иностранца, уехала в США, потеряла работу на телевидении из-за откровенных фотосессий, занялась наукой. Что же из этого правда?


Инга Ильм в детстве | Фото: ingailm.com

Инга Ильм в детстве | Фото: ingailm.com

Инга Ильм родилась и выросла в Ленинграде. Ее мать была парикмахером, отец врачом, в 28 лет защитившим кандидатскую диссертацию. В их доме всегда собиралось много гостей, среди которых были и актеры. Кто-то из них однажды предложил отнести фотографии Инги на «Ленфильм». Там они пролежали несколько лет, пока ее судьбу не перевернул счастливый случай.

Егор Дружинин, Инга Ильм и Дмитрий Барков на съемках фильма *Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные* | Фото: dubikvit.livejournal.com

Егор Дружинин, Инга Ильм и Дмитрий Барков на съемках фильма *Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные* | Фото: dubikvit.livejournal.com

Когда режиссер Владимир Алеников приступил к съемкам фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», мальчишек на главные роли он нашел довольно быстро. В реальной жизни Егор Дружинин и Дима Барков оказались друзьями и в паре смотрелись невероятно органично. Режиссер предложил им самостоятельно выбрать девочку на роль Маши Старцевой – ему было важно, чтобы они на самом деле испытывали к ней симпатию. Он разложил перед ними фотографии, и оба мальчика не сговариваясь выбрали фото Инги Ильм.

Инга Ильм в роли Маши Старцевой | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в роли Маши Старцевой | Фото: kino-teatr.ru

Съемки в «Приключениях Петрова и Васечкина» и в продолжении – «Каникулах Петрова и Васечкина» действительно стали для них приключением, обыкновенным и невероятным. Позже Инга рассказывала: «Работы как таковой я не помню. Все было светло и забавно. Петров действительно не умел плавать, и сцену, когда ребята якобы тонут, снимали на мелководье – они стояли на коленках на дне. Спасала их на водных лыжах не я, а специально обученная девушка, мастер спорта. Было невероятно трудно относиться ко всему этому серьезно. Если ты смотришь на камеру, то видишь кучу людей – кто-то чешет за ухом, ковыряет в носу. «Эй, Вася, подвинься...» Все кажется очень просто… Я очень благодарна режиссеру Владимиру Михайловичу Аленикову, за то, что он показал мне такое красивое детство. Можешь себе представить, что такое Одесса, год жизни с двумя отличными ребятами, в распоряжение отдана вся Одесская киностудия? Это очень красивые два года в моей жизни, туда очень приятно иногда приходить…».

Инга Ильм в роли Маши Старцевой | Фото: nastroenie.tv

Инга Ильм в роли Маши Старцевой | Фото: nastroenie.tv

Инга Ильм в фильме *Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в фильме *Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

В 1980-х гг. она стала одной из самых популярных советских школьниц. Тысячи мальчишек были в нее влюблены и присылали мешки писем. До съемок в фильме Инга мечтала стать биологом, занималась в юннатском кружке во Дворце пионеров, участвовала в олимпиадах и училась на «четверки» и «пятерки». А потом на 2 года уехала на съемки, во время которых они с Дружининым и Барковым занимались только по субботам и сильно отстали от школьной программы. В итоге в аттестате у Инги были очень плохие оценки, и о поступлении в вуз она даже не мечтала.

Инга Ильм в фильме *Бег по солнечной стороне*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в фильме *Бег по солнечной стороне*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Об актерской карьере Ильм тоже всерьез не задумывалась. Она говорила: «На самом деле, кино для детей – большая психологическая травма. Я думаю, никто из снявшихся в детстве в кино не отдаст своих детей туда же. Если начистоту, то они все признаются, что были травмированы. Страшно, что ты получаешь то, что хотел, но не заслужил. Что бы ты потом ни делал, относиться к тебе будут по-другому. Те ребята в классе, которые не давали раньше списать, вдруг в один день начали давать списывать. Люди в троллейбусе, которые обычно толкались (а я не изменилась, я такой же человек!), вдруг начали уступать место. С какой стати? Какой человек я был до этого, какой сейчас? Я была настолько ошарашена тем, что не я, а весь мир изменился вокруг меня, что с тех пор жила в таком легком подозрении. Мне все время казалось, что если со мной кто-то разговаривает, то делает это почему-то и зачем-то… После детских съемок, наверное, не слишком правильно выбирать актерскую профессию, потому что в памяти остается только легкость, а это – великое заблуждение…».

Кадр из фильма *Глаза*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Глаза*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Тем не менее после окончания школы Инга Ильм отправилась поступать в Школу-студию МХАТ, и ее приняли с первой же попытки. Правда, больших успехов она во время учебы не показывала и признавалась: «В принципе, быть актрисой – это не мое… Меня не выгнали из театрального института – а я была самой бездарной девушкой на курсе – только благодаря тому, что я много работала. На показах я играла по 16 отрывков. У всех 1-2, а у меня – 16. Мне важно было понять, если я сыграю так, то что будет? А если вот так? То есть я логично размышляла, мне нужна была причинно-следственная связь. И в итоге закончила институт по одной простой причине: я этого добилась исключительно «головой».

Инга Ильм в сериале *Горячев и другие*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в сериале *Горячев и другие*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Во время учебы Инга продолжила сниматься в кино. Конечно, педагоги были против, и ей приходилось придумывать разные причины, из-за которых она пропускала занятия. В этот период она сыграла главные роли в фильмах «Бег по солнечной стороне», «Глаза», «Ты есть…», сериале «Горячев и другие», а также роли второго плана в фильмах «Лестница света», «Луна-парк», «Мушкетеры двадцать лет спустя» и сериале «Музыкальный прогноз».

Инга Ильм в фильме *Ты есть…*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в фильме *Ты есть…*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм | Фото: cultin.ru, film.ru

Инга Ильм | Фото: cultin.ru, film.ru

Съемки в фильме совместного производства Ирландии и России «Лестница света» стали для нее судьбоносными: ирландский режиссер Джерард Майкл Маккарти после завершения работы над фильмом сделал ей предложение. Они поженились, у пары родился сын. Интернациональный брак не выдержал испытания отношениями на расстоянии и долго не просуществовал.

Инга Ильм с сыном | Фото: vasechkin.ru

Инга Ильм с сыном | Фото: vasechkin.ru

После окончания Школы-студии МХАТ Инга Ильм уехала в США, где прошла курс обучения в знаменитой актерской школе Ли Страсберга. Параллельно она подрабатывала администратором в одном из ресторанов. Оставаться в Америке навсегда Инга не планировала. «Я ненавижу Америку. Там очень прагматичная жизнь, полностью построенная на причинно-следственной связи. Жутко сознавать, что все спланировано: через два года у меня будет машина, еще через три года это и вот это, и я прекрасно знаю, что произойдет в ближайшие десять лет. Может быть, я что-то и хотела знать, но не до такой степени. И самое забавное, все ребята, которые со мной уехали (Егор – он же Васечкин, который занимался там танцами, писатель Дима Липскеров), вернулись», – рассказывала актриса.

Егор Дружинин, Дмитрий Барков и Инга Ильм | Фото: kino-teatr.ru

Егор Дружинин, Дмитрий Барков и Инга Ильм | Фото: kino-teatr.ru

Инга Ильм в 1980-х и в 2000-х | Фото: adme.ru

Инга Ильм в 1980-х и в 2000-х | Фото: adme.ru

В 1995 г. Ингу Ильм приняли в труппу Московского театра им. А. Пушкина. Она выступала на театральной сцене до 2001 г., снялась еще в двух фильмах, в одном из которых сыграла роль Лили Брик, а затем устроилась на телевидение, где вместе с Дмитрием Марьяновым вела театральную программу «Не верю» и молодежную передачу «Открытый проект», а также была ведущей программы новостей на канале М1. После того, как в 2002 г. она снялась в откровенной фотосессии для глянцевого журнала, ее уволили с телеканала. Тогда разразился настоящий скандал – во всех изданиях публиковали разгромные статьи с заголовками «Главная отличница страны показала свои прелести», «Пионерка Маша Старцева – теперь звезда мужских журналов». Позже об этом эпизоде своей биографии Инга говорила: «Пионерка выросла и стала думать не только об учебе… Я похулиганила, а теперь я очень взрослый и серьезный человек».

Инга Ильм с мужем, 2015 | Фото: ingailm.com

Инга Ильм с мужем, 2015 | Фото: ingailm.com

Инга Ильм с мужем | Фото: ingailm.com

Инга Ильм с мужем | Фото: ingailm.com

Второй раз Инга Ильм вышла замуж за одноклассника своей подруги, дизайнера, художника и архитектора Игоря Северцева. Вместе с мужем они открыли издательский дом, выпускали газеты и журналы на русском и английском языках. В 2003 г. Инга сыграла свою последнюю на данный момент роль в кино – главную героиню в комедии «Чай, кофе, потанцуем», а после этого кардинально сменила сферу деятельности и ушла в науку!

Инга Ильм | Фото: rodgor-vlg.ru

Инга Ильм | Фото: rodgor-vlg.ru

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

В 2008 г. она поступила в МГУ на отделение истории искусства исторического факультета, написала несколько научных статей об архитектуре и книгу о придворном архитекторе Екатерины, в 2018 г. опубликовала научно-популярную книгу «Моя Италия». Сегодня 48-летняя Инга Ильм считает себя в первую очередь историком архитектуры и не собирается возвращаться в актерскую профессию.

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

Инга Ильм в наши дни | Фото: ingailm.com

За кадром «Приключений Петрова и Васечкина» осталось много интересных фактов: так, например, немногие зрители знали о том, что фильм долго не выпускали на экраны, а режиссеру советовали сменить профессию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12364
2.11.2020 09:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также