Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Брайан Доннелли, более известный как KAWS, начал свою карьеру в качестве аниматора и художника-граффити в Бруклине, штат Нью-Йорк. На протяжении всей своей карьеры он создавал широкий ассортимент товаров и произведений искусства, которые варьируются от причудливых статуэток и повседневных игрушек до художественных инсталляций, позволяющих разыграться воображению.


Предыстория KAWS


Брайан Доннелли и его игрушки. \ Фото: doorcreative.com.

Брайан Доннелли и его игрушки. \ Фото: doorcreative.com.


С 1990-х годов KAWS выпускает свои игрушки «Companion» в самых разных темах, цветах, размерах и персонажах. Всё началось в Японии в 1999 году с сотрудничества, которое позволило KAWS занять почётное место в современной поп-культуре. «Bounty Hunter», японский бренд уличной одежды, обратился к KAWS, и вместе они выпустили первые игрушки «Companion» - виниловые фигурки ограниченным тиражом пятьсот экземпляров. Они стали большим успехом, и с тех пор KAWS продолжает использовать их в качестве повторяющейся темы во всех своих работах, которые узнают во всём мире благодаря особым отличительным чертам, а именно, как таковому отсутствию глаз, зачастую обозначенных Х. Стоимость игрушки KAWS может варьироваться в зависимости от того, где она продаётся. Например, плюшевые игрушки BFF, изготовленные в сотрудничестве с модным домом Dior, изначально стоили семь с половиной тысяч долларов. В то время, как сотрудничество с Uniqlo «Sesame Street» стоило сорок долларов за игрушку.

Банда (Софа), KAWS, 2019 год. \ Фото: artlife.com.

Банда (Софа), KAWS, 2019 год. \ Фото: artlife.com.


Эти плюшевые игрушки попали в заголовки газет, когда их заметили в игровой комнате детей Ким Кардашьян в Instagram. На высокой полке сидели Большая Птица, Элмо, Берт и Эрни, а также Печенье-монстр. Эти игрушки на самом деле были результатом сотрудничества между KAWS и Uniqlo (японской компанией, занимающейся быстрой модой) в ноябре 2018 года. Люди, которые раньше не слышали имени KAWS, вдруг заинтересовались, кто он такой.

Персонажи KAWS в интерьере.

Персонажи KAWS в интерьере.


Стоит также отметить тот факт, что люди, которые могут приобрести эти игрушки ограниченным тиражом, всё чаще рассматривают их как инвестиции для последующей продажи по высокой цене. Совсем недавно KAWS создавал диваны и стулья из своих плюшевых игрушечных фигурок, включая фигурки «Companion», плюшевые игрушки Элмо и розовые плюшевые стулья. Художник сотрудничал с CAMPANA, мебельной студией, чтобы создать лимитированную коллекцию этих мягких плюшевых диванов, которые с первых же минут привлекают к себе внимание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем покорили мир 5 самых дорогих кукол в мире, за которые коллекционеры выкладывают миллионы «зелёных» >>

Сотрудничество в области моды


Рекламная кампания Мужской одежды Dior Весна/Лето 2019 год, KAWS и Ким Джонс. \ Фото: papermag.com.

Рекламная кампания Мужской одежды Dior Весна/Лето 2019 год, KAWS и Ким Джонс. \ Фото: papermag.com.


На протяжении своей карьеры Брайан работал с рядом швейных компаний. Он сотрудничал над кроссовками с брендами Nike Air Jordan и Marc Jacobs. Его сотрудничество с Uniqlo включало линию футболок и сумок, а также плюшевые игрушки. Он также работал с Supreme, Sacai и Comme De Garcons.

Слева направо: Рекламная кампания Мужской одежды Dior Весна/Лето 2019 год, KAWS и Ким Джонс. \ Фигура «Companion» из цветов.

Слева направо: Рекламная кампания Мужской одежды Dior Весна/Лето 2019 год, KAWS и Ким Джонс. \ Фигура «Companion» из цветов.


Произведения искусства KAWS могут достигать миллионов на аукционе, в то время как футболка от совместной работы Uniqlo может стоить менее пятидесяти долларов. Его работа с компаниями по производству одежды измеряется сотнями тысяч, в то время как некоторые из них доступны для массового потребления.

Сотрудничество с Nike. \ Фото: i.pinimg.com.

Сотрудничество с Nike. \ Фото: i.pinimg.com.


Его сотрудничество с Dior и дизайнером Кимом Джонсом в 2019 году включало линию аксессуаров с изображением маленькой мультяшной фигурки шмеля, которая была напечатана на сумках, брелках и украшениях. Там также была пара плюшевых фигурок, одетых в маленький чёрный костюм и галстук. Это был идеальный образ для сотрудничества с одним из самых выдающихся дизайнеров моды. Во время показа мужской одежды Dior весна-лето 2019 года на подиуме на заднем плане была изображена фигура «Companion» высотой почти десять метров, состоящая из семидесяти тысяч цветов. Фигура также была показана в рекламных снимках мужской одежды. И совсем неудивительно, что одежда с изображением персонажей KAWS, выпущенная ограниченным тиражом, мгновенно раскупается коллекционерами, а также же байерами для дальнейшей перепродажи.

Картины


GRRR!, KAWS, 2008 год. \ Фото: google.com.

GRRR!, KAWS, 2008 год. \ Фото: google.com.


Картины Брайана - одни из его самых востребованных и дорогих экспонатов. Все они в основном выполнены акриловыми красками и представляют собой ярко окрашенные произведения искусства, которые содержат его фирменное влияние поп-арта и граффити. За последние несколько лет художник установил рекорды в аукционных домах, включая Christies, Sothebys и Philips. Его картина «The KAWS Album» была продана в Гонконге за почти за пятнадцать миллиона долларов, что сделало её самой кассовой картиной, проданной на аукционе. Картина «Снова и снова» была продана чуть более одного миллиона фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в Лондоне. Ещё одна из его картин под названием «Прогулка домой» была продана почти за шесть миллионов долларов на аукционе Phillips. Картины Брайана особенно популярны среди миллениалов, которые хотят инвестировать в искусство.

Прогулка домой, KAWS, 2012 год. \ Фото: artsy.net.

Прогулка домой, KAWS, 2012 год. \ Фото: artsy.net.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 шедевров гениальных художников, которыми вдохновились великие модельеры и создали уникальные коллекции >>

Скульптуры и фигуры


Слева направо: Clean Slate, KAWS, 2014 год. \ Фото: Выставка KAWS Where The End Starts в Шанхае.

Слева направо: Clean Slate, KAWS, 2014 год. \ Фото: Выставка KAWS Where The End Starts в Шанхае.


Начиная с миниатюр из винила и плюша, «Companion» работы совсем недавно были переведены в крупномасштабные бронзовые и стеклянные скульптуры. Многие скульптуры Брайана являются постоянными инсталляциями в музеях и общественных местах, а также путешествуют по миру на передвижных выставках. Эти скульптуры могут быть размером от полутора метров до семи метров в высоту.

«Clean Slate» KAWS, 2014 первоначально был показан в Гонконге на привокзальной площади океанского терминала Харбор-Сити. Эта внушительного размера скульптура побывала в различных музеях, общественных местах и, в конечном счёте, в аукционном доме Phillips, где она была продана. Эти скульптуры стали желанными экспонатами, перед которыми люди могут стоять и делать селфи.

Фигурки KAWS.

Фигурки KAWS.


Медийно-ориентированное взаимодействие с его искусством всё больше бросает вызов представлениям о традиционном публичном искусстве. У KAWS также есть постоянные инсталляции, в том числе фигуры «Companion» и «BFF» в Чанше, Китай, в виде бронзовых скульптур высотой более семи метров, расположенных на крыше торгового комплекса.

Эти фигуры стали настолько популярными, что даже стали новым изображением MTV Video Music Awards Moonman trophy.

Художественные инсталляции


Holiday Space, KAWS, 2020 год.

Holiday Space, KAWS, 2020 год.


В 2019 году можно было увидеть крупный объект в Hong Kong Victoria Harbour. Это был надувной «Companion» длиной почти в тридцать семь метров. Компания KAWS сотрудничала с AllRightsReserved, производственной компанией. Наряду с этим они также выпустили ограниченную линейку сумок, игрушек для ванны и плюшевых игрушек. Ранее компания KAWS производила другие аналогичные надувные версии, которые можно увидеть на озере Сокчон и в Мемориальном зале Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань.

Виртуальное путешествие, KAWS.

Виртуальное путешествие, KAWS.


Масштабные инсталляции художника привлекают много внимания средств массовой информации, вызывая восторг у толп поклонников и фанатов по всему миру. Имея миллионы подписчиков в социальных сетях, Брайан смог сочетать как личное, так и онлайн-взаимодействие со своим искусством. Компания KAWS вывела эти установки на новый уровень в цифровой форме. В 2020 году его «Companion» совершили виртуальное путешествие по всему миру в форме виртуальной реальности. Художник сотрудничал с Acute Art, производственной компанией VR и AR, чтобы реализовать этот масштабный проект. «Companion» можно было увидеть с помощью приложения Acute Art в основных городских пейзажах, включая Париж, Лондон, Токио и Нью-Йорк.

Чтобы прославиться и обрести популярность, совсем необязательно создавать дорогостоящие игрушки. Достаточно попросту обладать талантом и безграничной фантазией, а ещё искренней любовью к тому, что создаёшь. Впрочем, реальные истории из жизни в 3D-миниатюрах в мельчайших подробностях от фотографа из Куала-Лумпур – отличный тому пример.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2798
2.11.2021 15:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также