История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Скамья подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Скамья подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Не всегда справедливость торжествует, и чудовища, творившие изуверства и повинные в смерти миллионов, иногда умирают счастливые, в глубокой старости, ни капли не раскаиваясь. Нюрнбергский трибунал, судивший нацистских преступников, смог привлечь к ответу далеко не всех. Почему же так произошло, и как сложилась жизнь одиозных фашистов, в нашей подборке.


Многим удалось избежать нюрнбергской петли

Многим удалось избежать нюрнбергской петли


Аргентинское убежище Адольфа Эйхмана и возмездие Моссада

Во время войны офицер Эйхман находился в гестапо на особом положении, лично выполняя приказы рейхсфюрера СС Гиммлера. В 1944 году организовал отправку венгерских евреев в Освенцим, после чего отчитался руководству об уничтожении 4 миллионов человек. После войны Адольфу удалось скрыться в Южной Америке.

В 1952-м он вернулся под другим именем в Европу, повторно женился на собственной супруге и увез семью в Аргентину. Но спустя 6 лет израильская разведка вычислила местонахождение Эйхмана в Буэнос-Айресе. Операцию возглавлял лично руководитель Моссада Иссер Харель. Тайные агенты схватили Эйхмана прямо на улице и вывезли его в Израиль под транквилизаторами. Судебное обвинительное заключение состояло из 15 пунктов, где помимо уничтожения евреев значились: высылка в лагеря цыган, поляков, уничтожение сотен чешских детей. Эйхмана повесили в ночь на 1 июня 1962 года. Этот случай стал последней смертной казнью в Израиле по судебному решению.

Иерусалимский приговор Эйхману

Иерусалимский приговор Эйхману


Нераскаявшийся 90-летний активист Холокоста Алоиз Бруннер

Бруннеру приписывают идею создания газовых камер, в которых убили десятки тысяч евреев. Бывший руководитель спецотрядов СС бежал после войны в Мюнхен, где под чужим именем работал водителем. В 1954 году переместился в Сирию, начав сотрудничество с сирийскими спецслужбами.

По свидетельству турецких властей, Бруннер возглавлял подготовку вооруженных отрядов курдов. Факт нахождения нациста в Сирии был доказан, однако сирийское правительство все отрицало. При этом агенты Моссада не прекращали попыток уничтожить Алоиза Бруннера на иностранной территории. Он неоднократно получал заминированные посылки, лишившие его глаза и четырех пальцев руки.

Убеждённый и нераскаявшийся нацист

Убеждённый и нераскаявшийся нацист


К концу жизни Бруннер и не подумывал о раскаянии. В 1987-м он дал телефонное интервью Chicago Sun Times, заявив, что не жалеет о своем активном участии в Холокосте и поступил бы так снова. По некоторым данным, военный преступник дожил почти до 90 лет, умерев в глубокой старости.

Экспериментатор Освенцима Йозеф Менгеле умер от сердечного приступа

Йозеф Менгеле по праву считается олицетворением жесточайших экспериментов над людьми в лагерях смерти. Работа в концлагере была для старшего врача научной миссией, и опыты над заключенными он совершал во имя науки. Особым был интерес Менгеле к близнецам. Третий рейх призывал ученых разработать способы повышения рождаемости. Так что многоплодная искусственная беременность стала целью его исследований. Подопытные дети и женщины подвергались всевозможным экспериментам, после чего просто умерщвлялись.

Отчаянный исследователь или обыкновенный садист?

Отчаянный исследователь или обыкновенный садист?


После войны Менгеле признали военным преступником. До 1949 года он скрывался на родине, а после уехал в Южную Америку. В 1979 году сердце одного из самых страшных нацистов остановилось, не выдержав постоянных страхов и опасений. А боялся Менгеле не зря: Моссад неустанно охотился за ним.

Жизнь Генриха Мюллера после смерти

Последний раз шефа Гестапо Генриха Мюллера видели в гитлеровском бункере в апреле 1945-го. Трибуналу в Нюрнберге были предоставлены документальные доказательства его смерти. Однако по сей день обстоятельства исчезновения Мюллера неоднозначны.

В послевоенные годы то и дело всплывали свидетели, утверждавшие, что Мюллер жив. Так, известный гитлеровский разведчик Вальтер Шелленберг в своих мемуарах писал, что Мюллер был завербован тайными службами СССР, что и помогло ему инсценировать гибель и бежать в Москву. О том, что гестаповец жив, свидетельствовал и схваченный Моссадом Эйхман. Не исключал версию об инсценировке смерти Мюллера и охотник за нацистами Симон Визенталь. А экс-глава чехословацкой разведки Рудольф Барак рассказывал, что с 1955 года руководил операцией по поимке Мюллера в Аргентине. И даже утверждал, что один из главных гитлеровцев был взят советскими спецслужбами, став информатором русских.

Генрих Мюллер

Генрих Мюллер


Не так давно американские журналисты обнародовали документы, свидетельствующие о бегстве Мюллера из осажденного Берлина накануне падения Рейха. Якобы группенфюрер приземлился в Швейцарии, откуда позже отправился в США. По этой версии американская разведка предоставила Мюллеру должность секретного консультанта. Там он женился на высокопоставленной американке и спокойно прожил 83 года.

Интерес к истинной судьбе Генриха Мюллера не снижается, однако, папка с его делом и поныне под замком.

Глава военной разведки Вальтер Шелленберг получил всего 6 лет

Весьма загадочна и фигура главы военной разведки Вальтера Шелленберга, получившего рекордно маленький срок за резонансные военные преступления. После падения Германии он какое-то время жил в Швеции. Но уже к середине 1945-го странам-союзникам удалось добиться выдачи военного преступника.

Права она или нет, но это моя страна.  В.Шелленберг

Права она или нет, но это моя страна. В.Шелленберг


Шелленберг отвечал перед судом в рамках дела против крупных руководителей, чиновников и министров Германии. В процессе разбирательств его обвинили только по одному пункту - членство в преступных организациях СС и СД, а также причастность к расстрелу военнопленных. Шелленберга приговорили всего к 6 годам заключения, освободив уже через год по состоянию здоровья. Последний год смертельно больной Вальтер прожил в Италии, где и умер в 42 года.

Свидетельствовать против нацистских преступников могла бы и непокоренная балерина Франциска Манн, устроившая смертельный стриптиз у дверей газовой камеры Освенцима.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7639
2.12.2017 19:23
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология