Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+10
-1 2
Арт    



Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Все больше и больше художников, скульпторов, дизайнеров и других творческих личностей уделяют в своих работах внимание экологическим проблемам и призывают зрителей хоть на время вырваться из виртуальных миров и каменных джунглей и вернуться к природе. Пытаясь привлечь внимание людей, авторы придумывают все более необычные способы творчества. Взять хотя бы венгерскую художницу Эдину Токоди (Edina Tokodi). Тема природы настолько близка ей, что даже граффити она создает из мха и растений!


Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Свои произведения Эдина размещает на стенах и заборах нью-йоркского Бруклина. Резко выделяясь фоне кирпичей, стали, стекла и камня, ее работы привлекают внимание прохожих и очень популярны среди жителей города. Кроме того, в отличие от музейных экспонатов, защищенных стеклом и охранными системами, произведения Эдины Токоди может потрогать и ощутить каждый желающий.

Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


«Я думаю, что мы слишком отдалились от природы. Городские обитатели часто не имеют никаких отношений с животными или растениями. Мой долг как художника заключается в том, чтобы изобразить те объекты, которых нам не хватает в реальной жизни», - говорит Эдина.

Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Одна из последних работ Эдины – инсталляция, где на деревянную основу высажены маленькие кустики очитка. Белые полоски основы и зеленые листья растений вместе создают удивительную композицию, которая издалека складывается в женский портрет.

Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Зеленое граффити Эдины Токоди

Зеленое граффити Эдины Токоди


Художница всегда возвращается в места, где она оставила свои рисунки. Иногда она подправляет их, но в основном это не требуется – растения получают достаточно влаги и солнечного света, чтобы существовать самостоятельно. «С того момента, как я помещаю их на стену, они начинают жить своей собственной жизнью», - утверждает Эдина Токоди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11954
3.01.2010 11:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • nadusha79 3.01.2010 13:08    

    Вот уж поистине захватывающее зрелище, особенно в бетонных джунглях города. Даже глазу приятно!

  • Vadim 3.01.2010 13:53    

    Если представить, как трудно из растений составить портрет, можно с уверенностью сказать что художница действительно талантливая. Ведь это не так просто как кажется на первый взгляд, каждый штрих картины необходимо представить мысленно.

  • Окса 3.01.2010 14:05    

    Такие граффити, созданные из живых растений, мне нравятся больше, чем традиционные граффити, нарисованные красками.

  • valya1980 3.01.2010 14:44    

    Я согласна, что в реальном мире мы и наши дети подзабыли об искусстве и чаще всего летаем в виртуальном мире. По-больше таких художников, которые возвращали бы нас в реальный мир.

  • neon 3.01.2010 15:55    

    Меня не впечатлили эти работы, похоже на мох, который растет на дереве. Особенно неудачно выбраны места для размещений, какие-то подворотни!

  • veter 3.01.2010 18:19    

    я только "за". В крупных городах зеленую травинку встретить проблематично. И наши детки растения видят только на картинках. А эти еще и воздух очищают

  • Interesting 3.01.2010 19:08    

    Больше всего поразило и порадовало, что "зелёные" рисунки со временем не увядают, а начинают жить своей жизнью! Красиво, экологично и со смыслом! :)

  • Kosmo 3.01.2010 19:33    

    Людям, живущим в каменных джунглях современных городов, должно очень понравится. Приятно увидеть в переполненном городе хоть кусочек зелени.

  • bodik_79 3.01.2010 21:27    

    Я просто восхищена идеей Эдины Токоди, ее грамотности и призыву к охране природы можно позавидовать. Проблемы экологии – это самые болезненные в наше время. О них не только хочется рисовать, а кричать во весь голос. Больше таких людей, которые напоминают, что природе необходимо внимание и поддержка.

  • Andrew2009 3.01.2010 22:51    

    Отличная идея! Такие граффити сразу привлекают внимание, благодаря им ещё больше людей вспомнит и, возможно, задумается о той опасности, в которой находится живой мир

  • Ilyinichna 4.01.2010 13:06    

    Всё прекрасно, конечно, но мох не очень благотворно влияет на стены домов, тем более они так приживаютя хорошо, в итоге получится гнилая мерзкая стена

  • agro007 4.01.2010 20:04    

    Если бы средства, которые тратятся на войну, хоть частично направлялись бы на украшение такими рисунками наших городов, то минимум две проблемы были бы решены. 1. Экология городов заметно улучшилась; 2. Учитывая трудоемкость этой работы, а в нашей зоне еще и сезонность, были бы созданы рабочие места. Уж не говоря о воспитании вкуса у наших сограждан.

  • Barbaba 5.01.2010 11:16    

    Очень необычно было бы увидеть подобное на улицах городов. Глядя на такие зеленые картины, понимаешь, что художница обладает огромным талантом, ведь они просто потрясающие!

  • PJennya 7.01.2010 21:15    

    Мне нравится идея: красиво и напоминает о Природе-матушке в больших мегаполисах. А необычность привлекает внимание. Очень оригинально

  • Sandrula 9.01.2010 00:24    

    Ничего кроме первой картины меня не зацепило! А заяц и олень так вообще убого смотрятся!

  • dotZero 13.02.2010 11:40    

    Смотрится забавно. Мило. Да. Но, как-то не цепляет. Видимо вкусы разные. :) Хотя за творчество и труды аплодисменты!






Смотрите также