Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Дмитрий Мамин-Сибиряк и Мария Абрамова.

Дмитрий Мамин-Сибиряк и Мария Абрамова.

Их встреча была случайной, роман – ярким, а финал – трагичным. Однако русский писатель вряд ли смог бы отказаться от своего большого чувства, даже предвидя его окончание. Дмитрий Мамин-Сибиряк оставил ради Марии Абрамовой жену, которой был обязан многим в жизни. Но пережитое счастье стоило и этого испытания.


Дмитрий Мамин


Дмитрий Мамин-Сибиряк. / Фото: www.pervo.info

Дмитрий Мамин-Сибиряк. / Фото: www.pervo.info

Отец будущего писателя, Наркис Мамин, был потомственным священником. Детство свое писатель впоследствии вспоминал с благоговением и благодарностью. Родители сделали все, чтобы дети, несмотря на нужду, не чувствовали себя обделенными. Глава семейства считал, если все одеты и сыты, то все остальное уже роскошь. Но занимался с детьми (своими и чужими) постоянно. Обучал грамоте, гулял, читал вслух хорошие книги.

Позже Дмитрий отправился учиться в Екатеринбургское духовное училище. Два года учебы выступили ярким контрастом с беззаботным детством, ибо порядки в училище были суровые. За все время обучения Дмитрий не смог прочесть ни одной книги, не получил никакого опыта и пищи для ума.
 Дмитрий Мамин-Сибиряк. / Фото: www.infourok.ru

Дмитрий Мамин-Сибиряк. / Фото: www.infourok.ru

После Дмитрий Наркисович учился на ветеринарном отделении в Санкт-Петербурге, но обучения не закончил, перевелся на юридический факультет в университет. В это время Дмитрий очень нуждался, часто недоедал, хотя и подрабатывал репетиторством, писал в газеты и журналы. В конце концов, он заболел туберкулёзом и отправился в Нижнюю Салду за Уралом, куда перебрались к тому времени родители.

После смерти отца на плечи Дмитрия легли все заботы о финансовом обеспечении мамы и сестры. Он начинает активно писать статьи, романы, повести, очерки. В течение 9 лет почти не встает из-за стола. Статьи, отправляемые в газеты, он подписывал как Дмитрий Сибиряк, более крупные произведения - Мамин-Сибиряк. Он признавался много позже, что в этот сложный период написал около 100 томов, но опубликованы были едва ли 36.
Мария Алексеева. / Фото: www.kniga.ompural.ru

Мария Алексеева. / Фото: www.kniga.ompural.ru

В 1878 году он стал жить гражданским браком с Марией Якимовной Алексеевой. Она была одной из самых образованных женщин на Урале, знала иностранные языки, была редактором, прекрасно играла на рояле. Ради Дмитрия Мария оставила своего первого супруга, не остановило ее даже наличие троих детей. Мария Якимовна фактически стала редактором и соавтором писателя. Сам он в письме матери признавался, что в его произведениях половина точно принадлежит Марии.

В период их взаимоотношений Мамин-Сибиряк стал издаваться, он смог купить дом в Екатеринбурге для мамы и сестры. Правда, популярность его как писателя была провинциальной. В Москве и Питере критики даже не замечали его произведений. Мамин-Сибиряк впал в депрессию, начал пить. Но судьба подарила ему встречу с Марией Абрамовой.

Мария Абрамова


Мария Морицовна Гейнрих-Абрамова. / Фото: www.aif.ru

Мария Морицовна Гейнрих-Абрамова. / Фото: www.aif.ru

Она родилась в семье фотографа Морица Гейнрих-Роттони в Оренбурге. В семье было много детей (всего 10 мальчиков и 2 девочки), а нрав отец имел крутой.

Мария же отличалась свободолюбивым и независимым характером, потому после первой же порки она уехала из отчего дома в Казань на фельдшерские курсы. Учебу быстро забросила ради театральной сцены. Замуж за Абрамова она выходила только для того, чтоб отец не смог вернуть ее силой под свою опеку.

Она попыталась организовать свой собственный театр, но он быстро распался из-за неумения актрисы вести дела. Мария играла в разных театрах, часто брала с собой в поездки младшую сестренку Лизу. Брак ей счастья не принес, а вот встреча в 1990 году с Маминым-Сибиряком в Екатеринбурге стала судьбоносной.

«Счастье промелькнуло яркой кометой…»


Д.Н. Мамин-Сибиряк в кругу писателей, слева А.П. Чехов, справа И.Н. Потапенко. Фото 1896 г. / Фото: www.historyntagil.ru

Д.Н. Мамин-Сибиряк в кругу писателей, слева А.П. Чехов, справа И.Н. Потапенко. Фото 1896 г. / Фото: www.historyntagil.ru

Мария Абрамова подписала контракт на гастроли в Екатеринбурге, где ей нанес визит Мамин-Сибиряк. Мария была знакома с его творчеством и хотела познакомиться с писателем.

Она заметила, что Дмитрий Наркисович человек простой. Мамин-Сибиряк, в свою очередь, был удивлен отсутствию в ней всякого жеманства и кривляния. Привлекла его в ней не красота, а богатейший внутренний мир актрисы, ее образованность и начитанность. Позже он увидел ее в роли Кондоровой в спектакле «Нищие духом».

Завязался страстный роман. Дмитрий Мамин сокрушался, что причиняет боль Марии Алексеевой, гражданской своей жене, но противостоять чувствам не мог. Со стороны Марии Абрамовой все было гораздо сложнее – муж отказывался давать ей развод. Ко всему прочему, в обществе обсуждался и осуждался их роман. В театре актрису стали притеснять, играть ей не давали.
Елизавета Морицовна Гейнрих (Куприна). / Фото: www.liveinternet.ru

Елизавета Морицовна Гейнрих (Куприна). / Фото: www.liveinternet.ru

Влюбленные были вынуждены уехать из Екатеринбурга, они отправились в Питер, с ними уехала и сестра Марии Лиза. Позже Мамин-Сибиряк охарактеризует это время, как 15 месяцев счастья.
В марте 1892 Мария Абрамова родила девочку, а сама скончалась во время родов. Дмитрий Мамин-Сибиряк, оглушенный несчастьем, даже хотел наложить на себя руки, но его маленькая девочка, его Алёнушка нуждалась в нём. Девочка родилась с детским церебральным параличом.

«Алёнушкины сказки»


Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Аленушкой, 1892 год. / Фото: www.historyntagil.ru

Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Аленушкой, 1892 год. / Фото: www.historyntagil.ru

Писатель теперь проводил все свое время рядом с колыбелью дочери. Для неё стал сочинять он сказки и рассказы. Позже он издаст сборник «Алёнушкины сказки» и назовет эту книгу самой любимой.

Помогала ухаживать ему за больной дочкой Ольга Францевна Гувале, ставшая позже женой писателя. Она впоследствии помогла Дмитрию Наркисовичу оформить документы на усыновление собственной дочери.
Д.Н. Мамин перед самой кончиной, в 1912 году. / Фото: www.historyntagil.ru

Д.Н. Мамин перед самой кончиной, в 1912 году. / Фото: www.historyntagil.ru

Последние годы жизни писателя были очень тяжелыми, жил он в нужде, стал болеть. Скончался «Певец Урала», как его называли, в ноябре 1912 года. Через два года умерла от туберкулёза его Алёнушка.

Советский мультфильм для детей по мотивам сказки Д. Мамина-Сибиряка о маленькой храброй уточке.



Им было отведено всего 15 месяцев пронзительного счастья. Польский писатель Станислав Лем прожил со своей супругой 30 счастливых лет.


Как выбрать лучшую варочную поверхность на кухню, которая будет экономить ваше электричество и делать пищу вкуснее


Правильная электрическая варочная поверхность сэкономит вам деньги на электричестве, сделает готовку проще, а блюда вкуснее. Рассказываем о секретах выбора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31141
3.01.2018 16:39
В закладки
Версия для печати









Смотрите также