Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Оксфордский университет - научный центр средневековой Британии и трендсеттер в моде в начале двадцатого века. Учиться в нём очень престижно. Вот только студенты университета никогда не ассоциировались с чем-то авторитетным и пристойных. Скорее, в истории их эволюция шла от убийц и грабителей в Средние века до дебоширов в наше время.


Никто не знает точно даты основания университета. Известно только, что во второй половине одиннадцатого века в нём точно уже проходили занятия. В конце двенадцатого века французский король запретил англичанам учиться в Парижском университете, и английское студенчество хлынуло на родину, прямиком в Оксфорд. Примерно с этого времени и начинается криминальная история учащихся университета. Пока их было немного, ничем особенным они не выделялись.

Ни для кого не новость - пьянство студентов. Во многих странах, от России до Западной Европы, она является священной традицией. Но оксфордские студенты, когда им переставало хватать денег на эль и вино, не шли подрабатывать репетиторами и переводчиками. Ещё со времён путешествий по материку они привыкли носить на боку меч и обнаружили, что для добычи денег этот меч так же хорош, как и для защиты от тех, кто не прочь забрать твои денежки.

В Средние века у студентов вообще была очень дурная слава, и не на пустом месте.

В Средние века у студентов вообще была очень дурная слава, и не на пустом месте.

В 1340 году Оксфорд был самым опасным городом Британии. Уровень насильственных смертей в нём был выше, чем где угодно ещё, если не считать полей сражений. Естественно, далеко не все столкнувшиеся со студентами горожане немедленно погибали - чуть чаще, чем один из тысячи. В основном горожанам приходилось жаловаться на побои, увечья, порчу и отъём имущества. Кроме того, большая доля пострадавших были такими же студентами, только из конкурирующих колледжей (их в одном университете несколько).

Чаще всего для нападения студенты искали предлог в посягательстве на их честь. Нет, речь идёт не о харассменте. Имеются в виду предположительные косые взгляды, улыбка невовремя (над кем смеёшься?!) и уж, конечно, замечания. Бывало, что прохожего убивали случайно, в ходе студенческой драки у кабака - известен случай, когда так погиб мужчина, вышедший просто помочиться.

Одна из самых массовых драк в Оксфорде произошли в 1355 году, на день покровительницы университетов Святой Схоластики. В качестве предлога студенты в одном из кабаков использовали утверждение, что им подали плохое вино. Драка, которую правильнее будет назвать вооружённым столкновением, вовлекала всё больше студентов и горожан и продлилась три дня. В результате погибли 63 студента и 30 горожан. Университету, где происходила большая часть сражений, был нанесён большой материальный ущерб. Фактически, это была настоящая битва.

Битва в день святой Схоластики была просто дракой века.

Битва в день святой Схоластики была просто дракой века.

По её итогам состоялся большой суд, который… Присудил мэра города и членов городского совета каждый год совершать покаянное шествие и выплачивать по пенни за каждого убитого студента. Обычай свято исполнялся вплоть до 1825 года, пока новому мэру не пришло в голову отказаться его исполнять. Оксфордский университет подождал до 1955 года, убедился, что никто больше бродить покаянно не будет, и официально простил город.

Оксфордский университет не просто консервативен, а сверхконсервативен. Новые правила принимаются чаще, чем отменяются старые. Каждому студенту при поступлении выдаётся огромная книга - свод правил университета. Правда, её почти никто не читает, и зря. Там встречаются очень интересные вещи.

Так, в девяностых, один студент на долгом экзамене, открыв в нужном месте свод, потребовал себе пива и мяса, которое по правилам, оказывается, полагалось, если экзамен длится дольше четырёх часов. Пиво и мясо ему после переговоров выдали в виде сэндвича с колой, а потом, чтобы не зазнавался, оштрафовали за то, что он нарушил другое тогда неотменённое правило: пришёл на экзамен без меча. Кстати, сейчас и спиртные напитки в аудиториях, и пронос холодного оружия запрещены. Не прошло и тысячелетия, как уже такие крутые реформы!

Оксфорд очень консервативен, спиртное и оружие в аудиториях запретили недавно.

Оксфорд очень консервативен, спиртное и оружие в аудиториях запретили недавно.

При университете есть небольшой сад с оленями. По легенде, каждого оленя “прикрепляют” к определённому профессору, и, если профессор умирает, из “его” оленя готовят поминальную трапезу для остальной профессуры. Студенты обычно рассказывают новичкам с серьёзным видом, что традиции так суровы, что если олень умер, то раньше убивали профессора… а теперь, конечно, просто увольняют.

Из-за сверхконсервативности Оксфордский университет стал очень поздно допускать до обучения и выдачи дипломов женщин. К тому времени уже многие университеты Швейцарии, Франции, Германии давно гордились своими выпускницами. Когда женщин, наконец, стали допускать на общеуниверситетские лекции, по легенде, один из преподавателей принципиально начинал занятия с обращения: “Господа!” Через несколько месяцев слушатели-мужчины перестали доходить на его лекции. Обнаружив это однажды, он заявил, глядя на полный зал женщин: мол, так как сегодня ни один студент не пришёл, лекцию я читать не буду.

Кроме правил, много сотен лет держатся дикие, чисто средневековые студенческие обычаи. Так, успешно сдавшего экзамен студента закидывают мусором, а в ночь на первое мая студенты определённого статуса должны спрыгнуть с моста Марии Магдалины. Отказаться от обычая не просто равно бесчестью, попирающих обычаи часто жестоко травят в лучшем духе британских элитных школ. Это привело к тому, что в 2017 году, когда река под мостом сильно обмелела, несколько студентов второе мая встретила на больничной койке, с переломами ноги и позвоночника. И всё несмотря на то, что полиция заранее развесила предупреждения.

Поэта Перси Шелли отчислили из университета за атеизм, а теперь там стоит (лежит) памятник ему. Поза говорит о том, что он утонул.

Поэта Перси Шелли отчислили из университета за атеизм, а теперь там стоит (лежит) памятник ему. Поза говорит о том, что он утонул.

Естественно, никуда не делся обычай пьянок. Оксфордские больницы привыкли к тому, что пациенты из университета обычно страдают алкогольным отравлением, абстинентным синдромом или приезжают с травмами после пьяных развлечений. Студентов из Восточной Европы, которые, казалось бы, тоже привыкли к пьянству в университетах, британский размах буквально шокирует. И тем не менее, до выпуска не доживают только единицы. Каким-то образом молодые организмы справляются с количеством диких вечеринок.

В наше время из преступлений университет уверенно лидирует среди престижных ВУЗов мира по количеству домогательств и изнасилований. В местных стенах существует поверье, что у студенток есть традиция за время обучения переспать хотя бы с одним представителем каждого из колледжей университета. Студентки же жалуются, что слухи об этой традиции мужчины просто используют для того, чтобы нападать на женщин, якобы пытаясь им помочь соблюсти обычай.

Кровожадностью отличались не только британские студенты. Дуэлянты-мазохисты: Странное и кровавое развлечение студентов XIX века.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2860
3.01.2019 17:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также