История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие представительницы королевской семьи Великобритании появляются на государственных мероприятиях и светских раутах в драгоценностях, когда-то принадлежавших Маргарет Гревилл. При этом сама владелица несметных сокровищ по праву рождения не только не имела отношения к монархам, но даже не была аристократкой. Впрочем, это не помешало даме стать одной из самых популярных персон высшего света Лондона, чьего расположения добивались самые влиятельные люди.


Дочь пивовара

Маргарет Гревилл.

Маргарет Гревилл.


Мать Маргарет состояла в браке с Уильямом Андерсоном, грузчиком, служившим на пивоварне Уильяма Макьюэна. Сама Хелен Андерсон была простой поварихой всё на той же пивоварне, но при этом стала возлюбленной владельца предприятия, от которого и родила дочь. Несмотря на сложности взаимоотношений между взрослыми, Маргарет никогда не была обделена заботой и любовью отца и матери. Отец души не чаял в своей наследнице, осыпал её едва ли не с младенчества дорогими подарками и отчаянно баловал.

Вступили же в брак отец и мать Маргарет лишь после того, как скончался законный муж Хелен, а дочери исполнился уже 21 год. Уильям Макьюэн был человеком очень богатым, он сумел сколотить миллиардное состояние на своей пивоварне, которая поставляла пиво не только по Шотландии, но экспортировала во многие страны мира. Кроме того, он сумел построить весьма успешную политическую карьеру и был членом парламента от Центрального Эдинбурга.

Маргарет Гревилл.

Маргарет Гревилл.


Маргарет, не знавшая ни в чём отказа, мечтала только об одном: войти в высший свет Лондона. Но путь туда ей был закрыт, так как девушка не была благородных кровей. Папа не мог не пойти на поводу у желаний дочери и решил самостоятельно устроить её личную жизнь. При этом упор делался на происхождение будущего мужа дочери. В результате состоялось знакомство Маргарет с Рональдом Гревиллом, молодым перспективным политиком. Его бабушка и дедушка по отцовской линии – Фулк Гревилл-Наджент, 1-й барон Гревилл и его жена, леди Роза Наджент, а с материнской стороны – Джеймс Грэм, 4-й герцог Монтроуз и Кэролайн Агнес Хорсли-Бересфорд.

Рональду Гревиллу был выгоден брак с Маргарет, так как её приданое позволяло жениху поправить весьма незавидное финансовое положение. Со своей стороны, для Маргарет, в статусе супруги Гревилла, открывались двери в высший свет, чего она так хотела. Но не стоит думать, что брак этот заключался исключительно по расчёту. Уильям Макьюэн не выдал бы свою любимицу замуж за человека, с которым она была бы несчастна. Брак Маргарет и Рональда Гревилла оказался довольно счастливым, а единственное, что его омрачало, это отсутствие детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие драгоценности носит Камилла, герцогиня Корнуольская, и счастливая супруга принца Чарльза >>

Светская львица

Маргарет Гревилл.

Маргарет Гревилл.


Благодаря отцу Маргарет, супруги в 1906 году стали владельцами поместья Polesden Lacey с прекрасным эдвардианским домом в Грейт-Букхеме, графство Суррей. К сожалению, спустя всего два года Рональд Гревилл скончался. После соблюдения приличествующего траура по супругу, Маргарет Гревилл вернулась к привычному образу жизни. Она стала неизменной участницей светских мероприятий и хозяйкой вечеринок, принимала в своём доме самых высоких гостей, подружилась с королевой Марией Текской и вообще снискала расположение всего высшего света. При желании Маргарет могла бы выйти замуж во второй раз, ведь к ней сватались сэр Эвелин Рагглз-Брайз и сэр Джон Саймон, но она решила не связывать себя узами брака и жить так, как сама считает нужным.

В её доме бывали представители древнейших фамилий, она с удовольствием устраивала приёмы, а среди её гостей значились не только простые аристократы, но и правители разных стран. При этом в Polesden Lacey любил бывать принц Уэльский, будущий король Эдуард VII и его возлюбленная Алиса Кеппел, для которых в доме были отведены специальные покои. Дружба Маргарет с членами британской королевской семьи не ограничивалась лишь Марией Текской и Эдуардом VII. Король Георг VI и королева Елизавета, родители сегодняшней королевы Великобритании, были большими друзьями Маргарет, и именно в её доме они провели часть своего медового месяца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где проводили медовый месяц самые известные супружеские пары из королевской семьи Великобритании >>

Сильнее страсти, больше чем любовь

Маргарет Гревилл.

Маргарет Гревилл.


Со страстью Маргарет Гревилл к высшему обществу могла посоперничать разве что любовью к драгоценностям. Золото и бриллианты, сапфиры и изумруды на самом деле были лучшими друзьями светской львицы. Уже никто не вспоминал о её происхождении, для всех она была настоящей дамой из высшего общества и обладательницей самой потрясающей коллекции ювелирных украшений. Правда, мнения о ней были самые разные, а репутация - далеко не кристальной, но при жизни богатой и влиятельной особы высказывать своё к ней отношение решались немногие. Зато после того, как она скончалась в 1942 году, нашлись люди, поделившиеся своим мнением о Маргарет.

Королева-мать в тиаре Маргарет Гревилл.

Королева-мать в тиаре Маргарет Гревилл.


В первую очередь, общество интересовала судьба состояния Маргарет Гревилл. Она же завещала дом со всем его содержимым Национальному фонду в память о своем отце, а вот обладательницей потрясающей коллекции драгоценностей стала королева Елизавета (позже королева-мать). Бриллиантовое колье, предположительно принадлежащее Марии Антуанетте, пара бриллиантовых сережек-люстр, несколько диадем и рубиновое ожерелье от Boucheron, – все они и сегодня остаются во владении британской королевской семьи. Драгоценности были переданы наследнице в черной жестяной коробке, а полный объем унаследованных Елизаветой драгоценностей неизвестен до сих пор. Тиару Гревилл можно было в последние годы увидеть на Камилле, герцогине Корнуолльской, а кокошник с изумрудами выбрала для своей свадебной церемонии принцесса Евгения.

Принцесса Евгения в тиаре Маргарет Гревилл.

Принцесса Евгения в тиаре Маргарет Гревилл.


Королева Елизавета после смерти Маргарет Гревилл отзывалась о ней, как о проницательной, доброй и иногда забавно резкой, но при этом озорной и весёлой особе. Сэр Сесил Битон, британский фотограф моды, портретист и военный фотограф, не разделял мнение королевы, он считал почившую светскую львицу снобом и жадным человеком, которая способна была что-то делать исключительно для богатых. Английский писатель и эксперт по загородным домам Джеймс Лис-Милн вторил фотографу и писал в своих дневниках о том, что у Маргарет был язык, пропитанный жёлчью, и любила она только великих, не снисходя до обычных людей.

Как бы там ни было, но драгоценности, доставшиеся королевской семье по наследству от Маргарет Гревилл, носят до сих пор и Елизавета II, и Кейт Миддлтон. И будут носить ещё многие поколения представителей британской королевской семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14805
3.01.2022 11:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также