Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Инженер и архитектор из Индии (фрагмент)

Инженер и архитектор из Индии (фрагмент)

Фотограф Софи Книфф (Sofie Knijff) провела последние несколько лет, путешествуя по миру и коллекционируя детские мечты и амбиции со всех уголков планеты. В рамках нового проекта «Преобразования» («Translations») Книфф предлагает детям подумать, какими бы им хотелось быть в будущем, представить себя за самым интересным и любимым занятием и по-детски откровенно ответить на вечный взрослый вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?».


Идея серии родилась у Книфф после общения с двоюродным братом, маленьким мальчиком, самозабвенно «играющим» солдата. Он часто надевал немецкий шлем и мгновенно вживался в роль, поражая взрослую сестру серьезным, выходящим за рамки обычной игры с переодеванием отношением к процессу.

Актрисса из Южной Африки

Актрисса из Южной Африки


Тогда Софи задумалась: «Как сильно окружающая среда, культура, история и условия жизни влияют на наши мечты?». Так и получилась, что она, захватив темный задник для съемки, отправилась в фотоэкспедицию на поиски юных мечтателей. Путешествие получилось длинное — фотограф побывала в Южной Африке, Индии, Бразилии, забираясь в самые отдаленные поселения, от деревни в Мали до пустыни Сахары и небольшого поселка Кулусук в восточной Гренландии.

Бортпроводница из Исландии

Бортпроводница из Исландии


«Всегда используя один и тот же фоновый экран, я создавала сцену, на которой мечты могли воплотиться в жизнь», — рассказывает Книфф. — Для меня было важно предоставить детям максимальную свободу, ничем не ограничивать их фантазию. Но когда персонаж был выбран, я направляла их, помогала полностью вжиться в роль. Удивительно, насколько серьезно они воспринимали мои подсказки, и с какой гордостью показывали себя».

Бизнесмен из Индии

Бизнесмен из Индии

Фотограф из США

Фотограф из США


Она заметила, что в том, о какой судьбе мечтают дети из разных регионов, существуют определенные тенденции. Например, многие дети из Мали стремятся стать врачами и «приносить пользу обществу», а в Гренландии – работать в местном магазине, в аэропорту, или стать охотниками. На вопрос: «Откуда берутся мечты?», Софи Клифф отвечает для себя: «Из самого ближнего окружения ребенка».

Врач из Мали

Врач из Мали

Охотник из Гренландии

Охотник из Гренландии


«Мне вспоминается мальчик из Хомбори (Мали), который был твердо настроен стать журналистом. В его представлении, журналист должен носить синий пиджак, но мы найти такой не смогли, поэтому он решил нарисовать его прямо на себе», — делится воспоминаниями Клифф. — Другой случай, который меня поразил, это ребенок из Варанази (Индия), который сказал мне, что у него нет мечты. Он уже зарабатывал себе на жизнь и содержал свою семью. Его единственным желанием было не потерять работу».

Журналист из Мали

Журналист из Мали

Гарри Поттер из Индии

Гарри Поттер из Индии


Какой бы работой ни занялись эти дети в будущем, главное, что у них есть целеустремленность и живое воображение. Маловероятно, что герои фотографий Нэнси Шифф (Nancy Rica Schiff) с самого детства заявляли, что хотят быть дегустатором собачьего корма или протиральщиком динозавров, однако это не мешает им любить свое дело и радоваться жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17412
3.02.2014 23:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Anastasia Zykova 4.02.2014 20:29    

    Еще одна работа из модной в последнее время серии "как живут люди" (вроде детей со всего мира в их комнатах или семей с запасом продуктов на месяц). Так что проект получился не очень оригинальным, на мой взгляд. Да и мечты детишек показаны как-то слишком пессимистично и неаккуратно, что ли. На мой взгляд, идея интересная, но сделана как будто без любви...






Смотрите также