Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





История знает немало случаев, когда от одного родоначальника происходили целые актёрские, режиссёрские и музыкальные династии. Наследникам приходится доказывать свою состоятельность и право заниматься любимым делом. В литературе и художественном искусстве дети могут превзойти своих родителей. А иногда им приходится отстаивать свое право на самоопределение в профессии. И тогда сын математика может стать талантливым поэтом, а дочь архитектора - основательницей нового стиля в искусстве.


Николай Бугаев и Андрей Белый

Николай Бугаев. / Фото: www.biblioteka-belogo.ru

Николай Бугаев. / Фото: www.biblioteka-belogo.ru


Отец Андрея Белого Николай Васильевич Бугаев был очень талантливым и знаменитым математиком, всю жизнь занимался математическими исследованиями, является автором пособий, был увлечён философией.

Андрей Белый. / Фото: www.mycdn.me

Андрей Белый. / Фото: www.mycdn.me


Неизвестно, как сложилась бы жизнь Андрея Белого, если бы он продолжил заниматься естественными науками, как того хотел отец. Но в начале ХХ века состоялось судьбоносное знакомство Бориса Бугаева с известными поэтами символистами. Мир поэзии настолько захватил бывшего учёного, что он навсегда оставил науку, полностью посвятив себя творчеству. Андрей Белый стал одним из известных поэтов своего времени.

Иван и Марина Цветаевы

Марина Цветаева с отцом. / Фото: www.myshared.ru

Марина Цветаева с отцом. / Фото: www.myshared.ru


Иван Владимирович Цветаев – личность незаурядная и очень известная. Филолог и искусствовед, посвятивший жизнь искусству. Благодаря ему был основан Музей изящных искусств, он сумел добиться успеха во многих областях.

Марина Цветаева. / Фото: www.pragagid.ru

Марина Цветаева. / Фото: www.pragagid.ru


При таком творчески одарённом и знаменитом отце для Марины Цветаевой склонность к изящным искусствам была вполне естественна. Но она не собиралась заниматься ничем, кроме литературы. Попытки матери склонить чашу весов в сторону музыки успеха не имели. Марина увлеклась литературой ещё в шестилетнем возрасте, причем сразу на трех языках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Люби Другую, Нет - Других, Нет - Всех...»: София Парнок – роковая страсть Марины Цветаевой >>

Александр и Валентин Серовы

Александр Серов. Портрет написан его сыном Валентином Серовым. / Фото: www.wikipedia.org

Александр Серов. Портрет написан его сыном Валентином Серовым. / Фото: www.wikipedia.org


Александр Николаевич Серов - замечательный композитор и критик. Нельзя сказать, что отец будущего художника оказал значительное влияние на развитие сына. Мальчику было всего шесть, когда отца не стало.

Валентин Серов. / Фото: www.wikipedia.org

Валентин Серов. / Фото: www.wikipedia.org


Мама же, талантливая пианистка и композитор, заметив склонность мальчика к живописи, нашла для него в Мюнхене, куда уехала после смерти мужа, хорошего педагога. Постигал азы рисунка Валентин Александрович под руководством Карла Кёппинга, а через три года, по совету скульптора Марка Антокольского, мать нашла для сына русского учителя, которым стал Илья Репин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бунтарский дух Валентина Серова: Художник, осмелившийся предложить императрице подправить портрет Николая II >>

Сергей и Наталия Гончаровы

Наталья Гончарова. / Фото: www.pinimg.com

Наталья Гончарова. / Фото: www.pinimg.com


Несомненное влияние на увлечение Натальи Гончаровой изобразительным искусством оказал её отец, известный архитектор Сергей Гончаров. Он сам с детства рисовал, впоследствии применяя свое увлечение живописью в проектах строений. До сегодняшнего дня в столице сохранились некоторые постройки, созданные под руководством Сергея Михайловича.

Наталья Сергеевна рисовала в разных стилях и даже вместе с супругом создала свой собственный – лучизм. При жизни её работы пользовались популярностью, её приглашали иллюстрировать книги, художница также занималась сценографией. Сегодня Наталью Гончарову по праву называют самой дорогой женщиной-художником в мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему картины самой дорогой сегодня художницы мира Натальи Гончаровой 100 лет назад арестовывали прямо на выставках >>

Сергей и Владимир Соловьевы

Сергей Соловьёв. / Фото: www.bigenc.ru

Сергей Соловьёв. / Фото: www.bigenc.ru


Автор одного из самых подробных учебников по истории России, ректор Московского университета Сергей Соловьёв, смог достойно воспитать своих восьмерых детей. Каждый из них проявлял несомненные творческие способности.

Владимир Соловьёв, портрет написан Николаем Ярошенко. / Фото: www.pinterest.pt

Владимир Соловьёв, портрет написан Николаем Ярошенко. / Фото: www.pinterest.pt


Наибольшего же успеха добился Владимир Сергеевич, средний сын, известный поэт, публицист и религиозный мыслитель. Особое влияние Владимир Соловьёв оказал на развитие философии.

Василий и Владимир Стасовы

Василий Стасов. / Фото: www.most-beauty.ru

Василий Стасов. / Фото: www.most-beauty.ru


Василий Стасов является автором и создателем Нарвских ворот в Питере и Триумфальных ворот в столице, при его непосредственном участии была возведена царскосельская Китайская деревня и Павловские казармы.

Владимир Стасов. / Фото: www.nlr.ru

Владимир Стасов. / Фото: www.nlr.ru


Но сын, в отличие от отца, был всерьёз увлечен музыкой. Однако поняв, что композитором он может стать весьма посредственным, решил посвятить свою жизнь развитию музыкального искусства. Он стал не просто музыкальным критиком, а идеологом «Могучей кучки», которая символизировала собой новое движение в музыке. Большую часть своей жизни Владимир Васильевич, руководивший художественным отделом в Публичной библиотеке, посвятил сбору и сохранению рукописей известных деятелей искусства.

Леонид и Борис Пастернаки

Леонид Пастернак, «Портрет художника и его жены». / Фото: www.artchive.ru

Леонид Пастернак, «Портрет художника и его жены». / Фото: www.artchive.ru


Отец известного поэта был знаменитым и вполне успешным художником. Некоторые его работы и сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее, а многие разошлись по частным коллекциям и музеям мира.

Борис Пастернак. / Фото: www.litfund.ru

Борис Пастернак. / Фото: www.litfund.ru


Борис Пастернак поначалу собирался посвятить себя музыке, затем всерьёз увлёкся философией, но позже нашёл своё истинное призвание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гениальный художник Леонид Пастернак, оставшийся в тени всемирно известного сына >>

Владимир Дмитриевич и Владимир Владимирович Набоковы

Владимир Набоков с папой и мамой. / Фото: www.nabokov-lit.ru

Владимир Набоков с папой и мамой. / Фото: www.nabokov-lit.ru


Владимир Дмитриевич, потомственный юрист и политик, управляющий делами во Временном правительстве, автор множества работ по уголовному праву, был вынужден эмигрировать вместе с семьёй из Советской России в 1919 году.

Владимир Набоков. / Фото: www.draganlekovic.me

Владимир Набоков. / Фото: www.draganlekovic.me


Владимир Владимирович не нашел ничего интересного в юриспруденции, однако нашел своё призвание в литературе. Уже в шестнадцатилетнем возрасте он издал свою первую книгу – сборник стихов. Впоследствии стал одним из самых популярных писателей, несколько раз номинировался на Нобелевскую премию, правда, так её и не получил.



Об актёрских и режиссёрских династиях написано и сказано немало, а вот о преемственности поколений в семьях композиторов, музыкантов и оперных певцов информации гораздо меньше. Однако часто, изучая биографии известного композитора, можно заметить, что многие выросли в музыкальных семьях. И первые уроки музыки или композиции были получены от родителей или же близких родственников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3127
3.02.2019 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также