История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Королева Виктория, которую до сих пор называют «Бабушкой всей Европы», была, конечно, наследницей многочисленных драгоценностей британской короны. Однако, будучи очень сентиментальной, великая правительница больше всего ценила не золото и бриллианты, а памятные вещицы, которые напоминали ей о детях или о горячо любимом муже. Правда, некоторые из этих украшений могут сегодня показаться слишком экстравагантными.


Украшения из волос



В одной из книг о моде 1865 года говорится: «Волосы — это одновременно и самый изящный, и самый современный материал, который может пережить нас, подобно любви». Подобные украшения в викторианскую эпоху были просто обязательным атрибутом сильных чувств. Известно, например, что если человек умирал вдали от дома и имел при себе памятный локон, то отослать его родственникам считалось делом почти святым. Это правило, кстати, выполнялось даже для солдат вражеской армии, умерших в плену. Самым распространенным способом хранения волос был медальон. Однако иногда придумывали и более интересные варианты.

Браслет с портретами членов семьи Виктории и Альберта и прядями их волос

Браслет с портретами членов семьи Виктории и Альберта и прядями их волос


Изготовление подобных изысков было делом вовсе не кустарным. Для придания волосам прочности их сначала обрабатывали горячим раствором соды, затем сортировали по длине и уже после оформляли в изделие. Занимались этим не парикмахеры, а ювелиры, так как даже для браслета-косички из волос требовалась золотая застежка. Подобные украшения, кстати, были единственными, которые допускались в траурных нарядах. Но английская королева любила носить их просто так, чтобы чувствовать своих родных рядом. Известно, что подобные вещицы были ее повседневными украшениями.

Браслет из волос старшей дочери Виктории и Альберта и их внука Фрица

Браслет из волос старшей дочери Виктории и Альберта и их внука Фрица


А вот такой браслет с разноцветными сердечками выглядит вполне современно, но внутри каждого медальона хранятся пряди волос детей королевы Виктории и принца Альберта и выгравированы их имена.

Браслет-чарм с медальонами в форме сердец

Браслет-чарм с медальонами в форме сердец


Королева Виктория не помнила своего отца, а с матерью у нее были очень сложные отношения, так как та слишком увлеклась особыми системами воспитания, пытаясь создать наследницу престола по своему вкусу. Однако королева всю жизнь трепетно хранила медальон с прядями волос своих родителей.

Медальон с прядями волос родителей королевы Виктории

Медальон с прядями волос родителей королевы Виктории


Ювелирные изыски из зубов



В царских семьях в то время, видимо, обходились без услуг Зубных Фей и Мышек, забирающих выпавшие детские зубы. Все подобные артефакты королева хранила сама. Для подобных целей по заказу была изготовлена особая шкатулка. Молочные зубки всех девяти детей Виктории и Альберта лежали здесь в отдельных ящичках.

Шкатулка с молочными зубами детей королевы Виктории

Шкатулка с молочными зубами детей королевы Виктории


А вот из некоторых, самых, вероятно, ценных экземпляров, тоже были сделаны ювелирные украшения. Драгоценная брошь в виде чертополоха с зубом старшей дочери королевы, которую в честь матери также назвали Викторией, действительно выглядит очень изящно. Рядом на фото еще одна брошь с зубом вместо драгоценного камня, но в этот раз королева решила так увековечить охотничий трофей любимого мужа.

Броши с зубами – особая примета Викторианской Англии

Броши с зубами – особая примета Викторианской Англии


Принц Альберт был заядлым охотником. Судя по картинам XIX века, свои победы такого рода он часто посвящал супруге. Любимым местом для этого занятия была летняя резиденция королевской семьи в Шотландии – замок Балморал.

Карл Хаар «Вечер в замке Балморал», 1854 год

Карл Хаар «Вечер в замке Балморал», 1854 год


А вот такое, необычное по современным меркам, украшение принц презентовал своей августейшей супруге. Сделано оно не из жемчуга, как можно подумать, а из зубов убитых им оленей. 40 подобных трофеев собрано здесь и обрамлено в золото. На каждом зубе сделана гравировка с датой, когда был добыт зверь.

Ожерелье из оленьих зубов – подарок принца Альберта королеве Виктории

Ожерелье из оленьих зубов – подарок принца Альберта королеве Виктории


На долгую память



Отношения королевы и ее мужа - это отдельная трогательная история многолетней любви. 24 декабря 1844 г. Виктория записала в дневнике: «Альберт подарил мне самый прелестный браслет со своим изображением…. Он сделан в соответствии с его безупречным вкусом и является одной из самых милых вещей, что я видела.» Этот браслет, украшенный эмалью, с миниатюрным портретом Альберта и памятными надписями стал любимой вещицей сентиментальной королевы. Именно в нем она, кстати, позировала для картины «Вечер в замке Балморал».

Браслет с эмалью и миниатюрным портретом принца Альберта

Браслет с эмалью и миниатюрным портретом принца Альберта


Смерть любимого супруга стала для королевы настоящей трагедией. Она пережила его ровно на 40 лет, однако до конца жизни не снимала траур. За это Викторию даже прозвали «виндзорской вдовой». В комнате покойного супруга она запретила что-либо менять. Там регулярно проводили уборку, но даже одежда должна была висеть так же, как в день его смерти. В этой комнате королева постепенно стала собирать особенно дорогие для нее памятные вещицы. Вот этот браслет с 13 золотыми медальонами хранился там до самой смерти королевы.

Браслет с фотографиями внуков королевы Виктории и принца Альберта

Браслет с фотографиями внуков королевы Виктории и принца Альберта


В каждом медальоне – фотография одного из внуков Виктории и Альберта. Всего же у августейшей английской четы было 42 внука! Именно эти детишки станут в начале XX века править почти половиной стран Европы, создав для своей бабушки то самое уважительное прозвище. Возможно, на этом браслете есть и детская фотография принцессы Алисы Гессенской – любимой внучки королевы Виктории, которую та долго не соглашалась отдать замуж за русского цесаревича Николая.

Смотрите дальше: Редкие фотографии последнего российского императора Николая II и его семьи

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5455
3.02.2020 13:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также