Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



На Зимних олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году произошел случай, который заставил многих поверить в чудеса. Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери завоевал золотую медаль и стал национальным героем на родине, ведь до этого олимпийцы с жаркого континента никогда не становились первыми в зимних видах спорта. Обстоятельства этого забега были так поразительны, что в английском языке появилось выражение «doing a Bradbury». Дословно оно означает «достигнуть успеха, не предпринимая усилий» или «дождаться, пока враги сами ошибутся».


Стивен Брэдбери родился в Австралии 14 октября 1973 года. Молодой спортсмен подавал огромные надежды. Уже в 18 лет он стал чемпионом мира по шорт-треку и позднее участвовал в олимпиаде 1992 года. Однако три года спустя Брэдбери, похоже, попал в полосу неудач. Конькобежный спорт очень опасен из-за огромной скорости, и в нем случаются страшные травмы.

Во время соревнований Брэдбери столкнулся с соперником. Его бедро было так рассечено коньком, что пришлось накладывать более ста швов. Спортсмен потерял много крови и несколько лет не мог тренироваться. Затем в 2000-м году, вернувшись в большой спорт, конькобежец опять попал в переделку. На тренировке перед ним упал товарищ по команде, и, чтобы не поранить упавшего, Стивен перепрыгнул через него, но не удержался на льду и врезался в бортик. Результат – перелом шеи и долгая реабилитация в корсете. Врачи предсказывали, что Брэдбери не сможет вернуться в спорт, но он никого не слушал.

Стивен Брэдбери

Стивен Брэдбери


Сложно даже представить, через что прошел спортсмен, чтобы повторно вернуться на лед и попасть в сборную страны после таких тяжелых травм, но ему это удалось меньше чем за два года. В 2002-м он опять участвовал в Зимних олимпийских играх, это была его четвертая олимпиада. Однако обмануть природу все-таки сложно. Спортсмен вернулся в команду, но первые же дни соревнований показали, что на победу рассчитывать ему не придется.

В четвертьфинале забега на 1000 метров Брэдбери, похоже, поймал свою улизнувшую удачу, и теперь ему начинало везти. В полуфинал австралийский спортсмен попал благодаря дисквалификации одного из соперников и, не питая иллюзий, спокойно двигался позади всех. Однако на последнем круге один из спортсменов «ушел в стенку», еще двое столкнулись и Брэдбери, неожиданно оказавшийся вторым, вышел в финал.

Победа австралийского спортсмена в 2002 году

Победа австралийского спортсмена в 2002 году


В финале же разыгралось настоящее шоу. Брэдбери по-прежнему спокойно шел позади всех, причем с заметным опозданием, однако под конец все четверо его конкурентов просто попадали, и австралиец не торопясь пересек финишную черту. Так впервые спортсмен из Южного полушария завоевал зимнее олимпийское золото. Чуть позже за эту удивительную победу Брэдбери получил на родине орден, в его честь была выпущена почтовая марка, ведь удача – очень капризная дама, и умение приручить ее - тоже своеобразный подвиг.

Видео поразительных забегов на зимней олимпиаде 2002 года (шорт-трек, 1000 метров)


Однако Стивен Брэдбери не стал долго эксплуатировать свою синюю птицу и после той памятной олимпиады ушел из большого спорта. Несколько лет он комментировал соревнования по шорт-треку, а затем увлекся автогонками.

На той же олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити удивляла зрителей и русская пара фигуристов. Елена Бережная поднялась на пьедестал, хотя еще недавно с трудом ходила. Она вошла в список Спортсменов, которые достигли небывалых высот после серьёзных травм.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5379
3.02.2021 18:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также