Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




За сухими фактами биографии великого русского писателя Константина Паустовского скрывается непростая его судьба. В прошлом он был одним из самых популярных и читаемых авторов в Советском Союзе. Хочется надеяться, что интерес к его творчеству никогда не угаснет, ведь произведения его искренние, настоящие, наполненные любовью к своей земле. Он никогда не преклонялся перед сильными мира сего, а писал исключительно по велению сердца.


Многонациональная семья

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


О Константине Паустовском всегда говорят, как о русском писателе, хотя семья его была поистине многонациональной. У его отца были украинско-польско-турецкие корни, его родословная была связана с гетманом Сагайдачным, хотя сам отец писателя только отшучивался по этому поводу. Он всегда говорил о своих предках, как о потомственных хлеборобах, всю жизнь пахавших землю. Дед Константина Паустовского по отцовской линии служил в армии ещё при Николае I, а из турецкого плена привёз себе жену Фатиму, строгую немногословную турчанку. Вторая бабушка писателя была полькой, она ревностно чтила законы католической церкви, да и внука пыталась к ним приобщить, правда, безуспешно.

Родился в Москве, учился в Киеве

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Семья Константина Георгиевича была вынуждена часто переезжать с места на место из-за службы отца, железнодорожного статистика. В результате будущий писатель побывал во множестве городов до тех пор, пока мать, отец и четверо детей не остановились на долгие годы в Киеве. Правда, отец из семьи ушёл, когда Константин учился в шестом классе классической гимназии. Именно в те годы мальчик и начал работать, он занялся репетиторством и с этих денег смог впоследствии оплачивать собственное обучение. Позже он поступил в университет в Киеве, а затем перевёлся в Москву, где к тому моменту уже жили его мама с сестрой и одним из братьев.

Специалист широкого профиля

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Во время Первой мировой учиться Константину Георгиевичу толком не пришлось. Поначалу он устроился на работу вожатым трамвая, потом попал на санитарный поезд, затем перешёл в полевой санитарный отряд. Однажды ему попался на глаза кусок полевой газеты, из которой он узнал о гибели обоих своих братьев. Тогда он принял решение вернуться к матери, для которой он стал единственной опорой. Но сидеть на одном месте он не мог, нужно было работать. Константин Паустовский служил на разных заводах в Екатеринославле, Юзовке и Таганроге, работал даже в рыбачьей артели. Ему ещё не раз доводилось менять города и места службы, но после возвращения в Москву в период Февральской революции он стал писать для разных газет и с тех пор его жизнь оказалась крепко связана с журналистской деятельностью. Первые же свои рассказы и стихи Константин Паустовский начал издавать ещё в школьные годы.

Желание всё знать

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Как говорил сам Константин Георгиевич, его «писательская жизнь началась с желания всё знать». Первые свои произведения он написал ещё во время учёбы в гимназии, а потом никогда не переставал заниматься литературным творчеством. Писательство стало для него не просто работой, а полностью его жизнью. Он издал множество рассказов, повестей, очерков, его книги выходили многомиллионными тиражами, а самого писателя четыре раза номинировали на получение Нобелевской премии по литературе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кого винила в уходе Юлии Друниной её лучшая подруга, болгарская поэтесса Лиляна Стефанова, которую Паустовский называл лучшей своей ученицей >>

Марлен Дитрих встала на колени

Марлен Дитрих встала на колени перед писателем.

Марлен Дитрих встала на колени перед писателем.


Благодаря своему таланту писатель был известен во всём мире, а его творчество с первого же прочитанного произведения покорило сердце Марлен Дитрих. Случайно она повстречала в сборнике рассказ Паустовского «Телеграмма», после чего стала разыскивать другие произведения автора и безуспешно пыталась найти о нём хоть какую-то информацию. Когда же актрису пригласили на гастроли в Советский Союз, она не могла не воспользоваться шансом, чтобы побольше узнать о человеке, который так потрясающе пишет. Едва сев в Москве в машину, которая должна была везти её в отель, она стала расспрашивать о Паустовском. И была очень расстроена, узнав о его тяжёлой болезни.

Вскоре она прочла его «Повесть о жизни» и окончательно уверилась в том, что писатель - самый настоящий гений.. Однажды, когда Марлен Дитрих готовилась к очередному выходу на сцену, переводчица сообщила ей о находящемся в зале Константине Паустовском. В конце выступления актрисы он сам поднялся на сцену. Блистательная Марлен не нашла слов, чтобы выразить своё восхищение, и просто опустилась перед писателем на колени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в СССР приезжали иностранные знаменитости: Фотографии на московских улицах >>

Спасал церкви

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Он был личностью поистине уникальной. Казалось, Константин Георгиевич никогда и ничего не боялся, в любой ситуации он оставался самим собой. Даже в годы, когда практически все восхваляли Сталина, он не удостоил его ни единой строчкой в своих произведениях. И не вступал никогда в партию, как не подписывал ни единого письма или заявления против своих коллег, попавших в опалу. Зато благодаря ему и Корнею Чуковскому были спасены от сноса 116 карельских церквей, представлявших историческую ценность. Неравнодушие двух писателей позволило сохранить уникальные памятники.

Театр на Таганке

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Константин Георгиевич смело высказывал свою точку зрения, даже если она была опасной для него самого. Нужно было обладать недюжинной смелостью, чтобы в те годы выступать в поддержку Александра Солженицына и даже ходатайствовать о его реабилитации и выделении ему жилплощади. Впрочем, Солженицын был далеко не единственным, кому активно сочувствовал великий писатель. К примеру, среди тех, кому он стремился помочь, были опальные писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль. А Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке, был уверен, что в 1968 году его не сняли с должности исключительно благодаря Паустовскому, хотя приказ о его смещении был уже готов.

Константин Паустовский.

Константин Паустовский.


Константин Паустовский был уже совсем слаб, он осознавал приближение собственной смерти, но не смог остаться в стороне, когда узнал о предстоящем увольнении Юрия Любимова с должности. Писатель лично позвонил Алексею Косыгину, Председателю Совета министров СССР и сообщив о том, что с ним говорит «умирающий Паустовский», просил не уничтожать необдуманной кадровой политикой культуру огромной страны, ведь без Любимова в тот момент театр просто мог погибнуть.

Константин Георгиевич был на самом деле личностью уникальной. Его называли однолюбом, однако женился он несколько рах. На протяжении всей жизни он писал письмо незнакомке, и каждая строчка его была преисполнена любви и нежности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3887
3.02.2022 23:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также