Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В наше время не удивишь картиной, выполненной в стандартной технике. А вот инсталляция из предметов вполне может произвести незабываемое впечатление. Популярные конструкторы LEGO могут использоваться не только для игры. Из них создают скульптуры, строения и даже города. Некоторые художники и дизайнеры могут создавать настоящие шедевры из тысяч фрагментов и нестандартного материала. Даже скульптуры в наше время могут доставлять не только эстетическое наслаждение, но и нести глубокий смысл.


Инсталляции из книг, зонтов и лампочек


Работы из книг художника Брайана Деттмера просто поражают.

Работы из книг художника Брайана Деттмера просто поражают.

Инсталляция представляет собой направление современного искусства, где с помощью нескольких предметов и материалов можно создать пространственную композицию. В этом случае предметы, используемые для работы, перестают выполнять свою непосредственную функцию. Они образуют новую композицию с глубоким смыслом.
Необычно выглядит инсталляция из книг Анук Круитоф. / Фото:fotostrana.ru

Необычно выглядит инсталляция из книг Анук Круитоф. / Фото:fotostrana.ru

Очень необычно смотрится инсталляция из книг. Как правило, для этого используют старые ненужные тома, из которых можно создать не только скульптуры, но и предметы интерьера, мебель. Поразительные скульптуры из книг можно увидеть у Гая Ларамэ, Брайана Деттмера, Миллера Лагоса или Анук Круитоф. Люди не перестали читать, но все чаще для этого используют электронные книги или планшеты. Однако благодаря человеческой фантазии теперь книжные экземпляры могут найти себе вторую жизнь.
Инсталляции из разноцветных зонтов можно увидеть по всему миру.

Инсталляции из разноцветных зонтов можно увидеть по всему миру.

Зонт может спасти не только от дождя, но и подарить массу положительных эмоций в необычных инсталляциях. В Португалии уже стало традицией последние несколько лет делать инсталляцию из разноцветных зонтов. Это произведение искусства можно увидеть в городе Агеда в июле. Прогулка по такой улочке доставит настоящее удовольствие. «Аллею парящих зонтов» устраивают и в Санкт-Петербурге в Соляном переулке уже 6 лет подряд. Около 300 зонтиков парят над головами жителей и гостей города, а под ними устраивают интересные мероприятия.
За красотой световых инсталляций лучше наблюдать в темное время суток.

За красотой световых инсталляций лучше наблюдать в темное время суток.

Увидеть световую инсталляцию в темное время суток – это означает получить захватывающие впечатления. Чего только стоят скульптуры людей и животных японского дизайнера Макото Тоджики. Японские мастера в 2013 году открыли самую гигантскую инсталляцию в мире, которая заняла сотни метров на острове Нагашима. Ее центром стал 100-метровый световой тоннель «Зимний свет», усеянный десятками тысяч лампочек. Свой необычный проект представил миру художник из Великобритании Брюс Манро. Он создал светящийся путь из лампочек, которые ночью из ростков превращались в завораживающий ковер. Так автор отображал возрождение жизни в пустынных местах. Такую дорогу теперь приезжают посмотреть ценители искусства в графство Уилтшир.

Как из конструктора LEGO строят скульптуры и города


Белый медведь из конструктора LEGO выглядит как настоящий. / Фото:fishki.net

Белый медведь из конструктора LEGO выглядит как настоящий. / Фото:fishki.net

В наше время конструкторы LEGO приобрели всемирную известность и любовь. История этого знаменитого бренда началась в 1932 году. Его основателем был датский мастер Оле Кирк Кристиансен. Он начал производить деревянные игрушки и придумал для своей компании название «LEGO», что означало на латыни «я складываю». Уже с 1947 года в компании стали постепенно отказываться от дерева и изготовлять игрушки из пластмассы с особыми креплениями. Спустя почти 90 лет конструкторы LEGO стали использовать не только для игр. Из них строят необыкновенные скульптуры и даже города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Contact 1 – восхитительный город космической эпохи из LEGO от Майка Дойла (Mike Doyle)

Замок Майкла Дойла похож на убежище чародея, а Хогвартс, сделанный Элис Финс, даже выиграл награду.

Замок Майкла Дойла похож на убежище чародея, а Хогвартс, сделанный Элис Финс, даже выиграл награду.

В Филадельфии Саймон Кинней вместе с другими сотрудниками зоопарка сумели построить белого медведя в натуральную величину из конструктора LEGO. На эту фигуру было потрачено около 100 тыс. деталей и около 2 месяцев работы. А вот дизайнеру Майку Дойлу удалось по-настоящему удивить своей работой окружающих. Из конструктора он построил настоящий красивый замок, использовав около 200 тыс. деталей и 30 дней усердной работы над проектом. Этот замок пропитан мистикой, напоминая дом могущественного чародея.

Нельзя не упомянуть и фантастический замок «Хогвартс», сделанный американкой Элис Финч из конструктора LEGO. Девушка основательно подошла к своему проекту, изучив всю доступную информацию. Ей понадобилось около 400 тыс. деталей и много терпения. Но что по-настоящему может удивить, так это целые города, сделанные из конструктора с учетом его тематики. Их называют «Леголенды». Такие места очень популярны в Европе и Америке. Например, такая зона находится в немецком городке Гюнцбурге.

Творчество из миллионов фрагментов


Джейнс Перкинс делает свои картины из всего, что под рукой.

Джейнс Перкинс делает свои картины из всего, что под рукой.

Некоторые мастера делают картины из тысяч разнообразных фрагментов. Получается что-то похожее на мозаику. Правда, материал здесь может быть разный, и от этого работа восхищает и завораживает. Представительницей такого искусства является художница из Британии Джейн Перкинс. Она делает копии интересных фотографий и картины известных художников своим уникальным методом.

Ее творчество насыщено креативностью и оригинальностью. В качестве материала художница использует не краски, а мелкий хлам. Это могут быть пуговицы, прищепки, пробки, бисер, бусины, детали детских игрушек и многое другое.
На работу над картиной художница может потратить от 7 до 30 дней. / Фото:zen.yandex.ru

На работу над картиной художница может потратить от 7 до 30 дней. / Фото:zen.yandex.ru

В ход идет все. Главное, правильно подобрать цвета для будущей картины. Процесс работы начинается с идеи. Потом идет подбор материала. Далее клеевым пистолетом художница наносит основу на картину и наклеивает материал по цветовым оттенкам. Если какой-то фрагмент не удался, то его можно всегда откорректировать. В конце готовая работа покрывается слоем клея ПВА и просушивается. На такую картину мастер может потратить от 7 до 30 дней. Все будет зависеть от сложности оригинала.

Сама Джейн называет себя иронично «пластмассовым художником». Для тех, кто смотрит на ее картины, она советует делать так. «Смотреть мои картины лучше сначала на расстоянии, чтобы охватить весь их ракурс. Потом следует подойти поближе, чтобы рассмотреть детали». Именно такой подход, по мнению художницы, доставит максимальное удовольствие.

Скульптуры, которые имеют множество смысловых значений


Скульптура «Заботливая рука» напоминает об ответственности человечества перед природой. / Фото:bugaga.ru

Скульптура «Заботливая рука» напоминает об ответственности человечества перед природой. / Фото:bugaga.ru

В этом направлении можно лицезреть немало шедевров. Но в современном мире скульптура иногда создается не ради эстетического наслаждения. Как правило, она несет в себе глубокий смысл, историю или крик о помощи, помогающий обратить человечество на ту или иную проблему в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 художниц, превративших вязание в направление современного искусства: вязаные пирожки, чехлы для автобусов из пряжи и др.

В швейцарском городке Гларус скульпторами Беат Хибер и Евой Эртли была создана скульптура «Заботливая рука». Это напоминание людям о том, какую ответственность они несут перед Природой. Другая скульптура посвящена героям рассказа «Собака Фландрии». Она не только рассказывает о грустной истории мальчика-сироты Нелло и его верного друга собаки Патраше, но и кричит о проблеме человеческого безразличия и холодности.
Скульптура «Гигантский кит» напоминает о проблеме загрязнения океанов пластиковым мусором.

Скульптура «Гигантский кит» напоминает о проблеме загрязнения океанов пластиковым мусором.

В Бельгии на канале Брюгге помещена скульптура-инсталляция «Гигантский кит». Интересно, что материалом для этого проекта послужил пластик, который собрали в течение 120 дней на его берегу. А это 5 тонн мусора, куда вошли бутылки и контейнеры из пластика, и даже поврежденные стулья.

Проблема загрязнения воды мусором очень актуальна сегодня. Статистика говорит о том, что в океане уже находится более 150 млн тонн пластика, причем каждый день прибавляется еще и еще. Эта скульптура напоминает людям о масштабе экологической катастрофы на планете. Все можно еще исправить, если каждый человек будет правильно использовать пластик. А как выглядят украшения ювелира, которого называют «самым изобретательным немцем из ныне живущих».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2956
3.02.2022 22:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также