Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она снискала славу новой Джоконды за свою неотразимую красоту и загадочную улыбку, а ещё – звание «золотой девушки Голливуда», потому что фильмы с её участием пользовались неизменным успехом. При этом Джин Тирни, чья популярность в 1940-е годы была просто ошеломительной, никогда не вела себя высокомерно, оставалась скромной и довольно застенчивой. Со стороны казалось, будто вся жизнь актрисы бала похожа на сказку, однако ей прошлось пройти через множество испытаний. А одна случайность и вовсе привела к настоящей трагедии и легла в основу известного произведения Агаты Кристи.


Счастливое детство

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Она появилась на свет 19 ноября 1920 года в Бруклине, получила имя в честь своего рано умершего дяди, а детство её было очень счастливым. Она буквально купалась в любви отца и матери, стала любимицей дедушки и ни в чём не знала отказа. Великая депрессия никак не коснулась её семьи. Сама Джин, её брат и сестра росли в полном достатке. Отец, очень успешный брокер, полностью обеспечивал семью, а мама могла себе позволить заниматься исключительно домом и детьми, хотя в прошлом она была инструктором по физкультуре. Уже в детстве красота будущей актрисы обращала на себя внимание.

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Росла она в Уэстпорте, штат Коннектикут, посещала школы Святой Маргариты в Уотербери и Unquowa в Фэрфилде. Уже во время учёбы девочка начала писать стихи, а впервые их опубликовали в школьном журнале. Она их писала на протяжении всей своей жизни, доверяя бумаге свои мечты и переживания. Впоследствии Тирни училась в Brillantmont International School в Лозанне, Швейцария, где в совершенстве изучила французский разговорный язык. Вернувшись в США в 1936 году, она продолжила обучение в частной школе для девочек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отечественные и зарубежные звезды, путь к славе которых был слишком тернистым >>

Путь в профессии

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Джин вовсе не мечтала стать актрисой, её больше привлекала профессия писателя или художника, правда, однажды она принимала участие в студенческой постановке и даже имела успех. И всё же сниматься в кино или выступать на театральной сцене она не планировала. Но однажды в 17-летнем возрасте ей представился шанс побывать на студии Warner Bros., где она и познакомилась с режиссёром Анатолем Литваком. Он был настолько очарован красотой юной Джин, что тут же заявил: она непременно должна стать актрисой. Студия даже была готова заключить контракт с Джин Тирни, но родители смогли отговорить девушку, сославшись на не слишком высокую оплату и намекнув на необходимость занять приличествующее положение в обществе.

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Девушка дебютировала в свете в сентябре 1938 года, но сочла жизнь, полную вечеринок, слишком скучной, решив всё же сниматься в кино. Отец же посоветовал дочери, если она на самом деле хочет попробовать себя в качестве актрисы, начать с театральной сцены. И Джин отправилась изучать актёрское мастерство в небольшую студию в Greenwich Village.

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Первая роль начинающей актрисы на Бродвее в постановке What a Life заключалась в том, что она просто несла ведро воды. Но даже в этом качестве Джин заметили и назвали самым красивым водоносом за всю историю театра. Лишь спустя год ей досталась более значимая роль Молли О'Дей в спектакле Mrs. O’Brien Entertains, и тут уже критики смогли в полной мере оценить талант и обаяние Джин. Отец же специально основал корпорацию Belle-Tier, которая занималась продвижением и финансированием карьеры юной актрисы. Вскоре Джин уже играла главные роли в бродвейских постановках, а кинокомпания Columbia Pictures подписала с ней полугодовой контракт, правда, ни в одном её фильме Джин так и не снялась, а потому снова вернулась на Бродвей.

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Вскоре она уже начала сотрудничество с 20th Century Fox, дебютировав в фильме «Возвращение Фрэнка Джеймса» сразу в главной роли. После этого актриса снималась много, а фильмы с её участием практически не проваливались в прокате. Её внимания добивались самые известные мужчины, но сама Джин, так и оставшись скромной девушкой, не торопилась вверять свою судьбу мужчине. Она мечтала о большой и светлой любви, похожей на ту, что была между её родителями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаковых голливудских актрис 1980-1990-х, о которых сегодня почти не помнят >>

Скоропалительное замужество

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Она только начинала свою карьеру, когда в жизни актрисы случилось первое потрясение. Джин узнала о том, что отец уже давно не хранит верность её матери. А ещё он воспользовался тем, что вёл финансовые дела дочери, и стал снимать со счетов её деньги, вкладывая их в собственный бизнес, находившийся не в лучшем положении в тот момент. А ведь Джин так ему доверяла, она даже отказала двум поклонникам, которые, по мнению отца, ей не подходили.

Джин Тирни и Олег Кассини.

Джин Тирни и Олег Кассини.


И Джин решила: теперь она станет жить по собственным правилам. И тут же вышла замуж за своего поклонника Олега Кассини, который был костюмером и дизайнером на фильмах, где она снималась. Сын русских и итальянских аристократов, кстати, тоже не особенно подходил Джин, по мнению её родственников. Но в этот раз актриса отступать не собиралась: убедила возлюбленного бежать в Лас-Вегас и там расписаться. А семью она просто поставила перед фактом. Правда, руководство кинокомпании не одобрило этот брак. Джин никто наказывать, конечно, не стал, а вот Олега Кассини уволили с работы.

В 1942 году он ушёл воевать на фронт, а Джин, которая ждала уже в то время появления на свет ребёнка, стала регулярно посещать обеды в столовой киностудии, когда туда приглашали женщин-военных. Она общалась со своими поклонницами, здоровалась с ними за руку и давала автографы.

Роковое рукопожатие

Джин Тирни.

Джин Тирни.


И однажды после такого обеда актриса почувствовала недомогание, а потом врачи диагностировали у неё корь. Доктора, да и сама Джин, надеялись на чудо, ведь обычно это заболевание приводит к необратимым патологиям плода. Но надежды их не оправдались: малышка Дарья родилась незрячей, она не могла слышать и очень сильно отставала в умственном развитии. Джин на протяжении полутора лет боролась за дочь, но тщетно, малышка могла выжить только в специальной клинике.

Джин Тирни.

Джин Тирни.


Спустя год Джин познакомилась с женщиной, которая и стала причиной болезни дочери. Одна из поклонниц рассказала ей о том, как она, будучи морским офицером, пришла на встречу с актрисой в ту самую студийную столовую. Вот только в части, где служила женщина, в то время была эпидемия кори. И ещё бывшая военнослужащая поинтересовалась невинно, не заразилась ли Джин тогда корью от неё?

Тирни была совершенно раздавлена после этого разговора. Она винила себя в несчастье и погрузилась в депрессию, а её история легла в основу романа Агаты Кристи «И, треснув, зеркало звенит…» Правда, Джин, в отличие от героини произведения, не стала никому мстить. Хотя эта история полностью изменила её жизнь.

В поисках любви

Джин Тирни и Олег Кассини.

Джин Тирни и Олег Кассини.


Вернувшийся с фронта муж не особенно понимал причины депрессии супруги, впрочем, он предпочёл искать утешения на стороне, в женских объятиях и разгульных вечеринках. А Джин, сочтя себя свободной от обязательств перед неверным мужем, тоже позволила себе влюбиться. Её сердечным другом стал Джон Кеннеди. Она уже мечтала о том, как пойдёт с ним под венец, но спустя год после начала романа возлюбленный объявил подруге о расставании. Клан Кеннеди счёл Джин неподходящей кандидатурой для будущего политика. На время Джин воссоединилась с мужем и даже родила от него дочь Ксению, но Олег Кассини вовсе не стремился к спокойной семейной жизни. Когда же он отказался приехать в Аргентину, где во время съёмок актриса свалилась с серьёзной пневмонией, Джин поняла, что семьи больше нет.

Джин Тирни с дочерью.

Джин Тирни с дочерью.


Кажется, болезнь и развод стали той самой последней каплей, которая полностью сломила психику Джин. Она стала забывать не только тексты, но временами не узнавала родных, а неудачные романы ещё больше погружали её в пучину безумия. Джин обратилась за помощью к психиатрам и те лечили актрису электрическим током. Это было очень больно и совершенно бесполезно, она пыталась сбежать, но её дважды возвращали.

Джин Тирни и Говард Ли.

Джин Тирни и Говард Ли.


Вернула же ей разум новая любовь. Нефтяной магнат Говард Ли был на 20 лет старше, не блистал красотой, но он был так заботлив и внимателен, что вернул актрисе саму себя. Благодаря ему она смогла снова вернуться в кино. Они прожили вместе больше 20 лет и смерть Говарда стала самым большим несчастьем в жизни Джин Тирни. Она пережила мужа на 10 лет, но не смогла оправиться от потери и сохранила ему верность до последнего своего дня. Она ушла в 1991 году с верой в то, что встретится с Говардом на небесах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7028
3.02.2022 10:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также