Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Возможно, вы об этом не задумывались, но на тихоокеанском побережье что Северной, что Южной Америки практически нигде нельзя искупаться. Да, конечно, всем известен сериал «Спасатели Малибу», но только таких мест на живописном побережье США можно пересчитать буквально по пальцам, да и там купание не такое уж и комфортное занятие. Так почему же даже в жарких штатах Америки отдыхающие в большинстве просто загорают на песочке или мочат ноги у берега, но не устраивают купаний и тем более, заплывов? Тому есть четыре причины.


Холодная вода

Во-первых, реально жарких мест на побережье не так и много, и даже в вышеупомянутом Малибу вода прогревается достаточно для того, чтобы у тебя во время купания не сводило ноги, только в период с июля по сентябрь. Впрочем, даже в эти месяцы ее температура колеблется в пределах от 20 до 23 градусов и выше обычно не поднимается. В остальное же время она холодная и подойдет разве что моржам. Воздух в районе Малибу летом тоже нельзя назвать жарким, так что комфортным временем для съемок сериала был только короткий вышеупомянутый период.

Кстати, в Сан-Франциско, например, вода на пляжах вообще никогда не бывает пригодной для купания обычного, не закаленного человека, хотя летом тут достаточно жарко, да и зимы очень тёплые. А в центральной части Чили океаническая вода вообще почти никогда не прогревается выше +17 градусов.

Холодная вода отпугивает купальщиков.

Холодная вода отпугивает купальщиков.


Причина – два холодных океанических течения у побережья Северной и Южной Америк: Перуанское (Гумбольта) и Калифорнийское. Есть, конечно, еще два теплых – Пассатное и Аляскинское, но именно первые два проходят вдоль большей части побережья и оказывают наибольшее влияние. Что касается теплого Аляскинского, то оно, увы проходит на севере (как уже понятно по названию), а вот мексиканцам повезло больше, поскольку «захватывает» Пассатное течение, правда, лишь частично.

Течения вдоль двух американских материков.

Течения вдоль двух американских материков.


Опасная стихия

Вторая причина – в том, что океанические течения у американского побережья очень сильные, а значит, купаться непросто и небезопасно. А поскольку это открытый океан, на побережье, к тому же, часто штормит.

Пляж Санта-Моника: или холодно, или такие волны, что можно разве что помочить ноги.

Пляж Санта-Моника: или холодно, или такие волны, что можно разве что помочить ноги.


Впрочем, такие условия как раз подходят серфингистам, поэтому их, как известно, на американских пляжах очень много. Правда, катаются они в гидрокостюмах, так что температура воды для них фактор несущественный: главное – нужный ветер и хорошая волна.

Пляжи Тихого океана наиболее подходят серфингистам и героям сериала про спасателей Малибу.

Пляжи Тихого океана наиболее подходят серфингистам и героям сериала про спасателей Малибу.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Аризонская волна» – ад времён Юрского периода, куда стремятся туристы и фотографы, несмотря ни на что

Мутно и грязно

Третья причина – непривлекательный вид воды. Даже если вы человек закаленный и вам каким-то чудом (учитывая географическое положение и политическую обстановку) удалось попасть на американский пляж, да еще и на тот, где вода летом достаточно прогревается, вы заметите, что чаще всего она мутная и с водорослями. Причина – та же: сильное течения, частый шторм. А ведь большая часть хороших пляжей здесь, как правило, песчаные (с мелкой галькой – меньше), что уже само по себе говорит о том, что вода при таких условиях не будет кристально прозрачной.

У берегов Тихого океана часты штормы. Мексика – не исключение.

У берегов Тихого океана часты штормы. Мексика – не исключение.


Кстати, из-за частых штормов к берегу нередко прибивает не только водоросли, но и мусор. Это тоже существенный минус такого купания купания.

Зубастая угроза

Третья причина – акулы. В тех редких местах побережья, где более или менее прогревается вода, легко нарваться на акулу. Их на побережье Тихого океана предостаточно. Поэтому удаляться от берега местные жители обычно не решаются.

Например, согласно мировому рейтингу, одним из наиболее опасных для отдыхающих мест в плане акул считается пляж Bolinas Beach в США.

Акула в Тихом океане иногда нападают на людей.

Акула в Тихом океане иногда нападают на людей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Серфингистка лишилась руки в 13 лет после нападения акулы, но смогла вернуться в спорт и прославиться

В общем, купание в таких условиях – так-себе удовольствие: скорее, это игра в рулетку. Лучше и правда просто понежиться на песочке, любуясь шикарным горизонтом и белоснежной пеной волны, а потом пойти в какой-нибудь бассейн.

Есть ли альтернатива?

Ценители пляжного отдыха на Тихоокеанском побережье называют буквально несколько хороших пляжей, подходящих для купания. В США, например, помимо вышеупомянутого Малибу, это Санта Круз (между одноименным городом и Лос-Анджелесом).

Пляж Санта Круз.

Пляж Санта Круз.


Кстати, в чилийском городе Альгарробо построили вдоль океана гигантский бассейн, глубина которого доходит до 40 метров. Он имеет вид живописной лагуны и вода в нем – солёная. От реальной «большой воды» его отделяет малозаметный с берега отбойник, так что можно купаться в спокойном, теплом и безопасном месте и представлять, что ты в Тихом океане.

Пляж с гигантским бассейном в Чили.

Пляж с гигантским бассейном в Чили.


Если же вы обожаете серфинг и наличие высоченных волн для вас не преграда, а, наоборот, повод их покорить, вам будет небезынтересно узнать новые локации для экстремального отдыха. Прочитайте, Где возникают самые длинные в мире волны и легко ли на них кататься серфингистам.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8632
3.02.2023 21:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также