Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В то время, когда индустриализация, капитализация и эмансипация рушили все традиции, наступало время искать новые пути. В том числе и устройства личной жизни. Наступил период расцвела газет брачных объявлений. И теперь любая барышня из Тьмутаракании, не выезжая из отчего дома, могла подыскать себе мужа. Причем количество кандидатов ограничивали лишь ее фантазия и воспитание: придирчивая барышня могла выбирать между благородным разорившимся дворянином, бравым любвеобильным офицером, загадочным анархистом или же престарелым миллионером.


Как это работало


Источник фото: m.fishki.net

Источник фото: m.fishki.net

Самым известным изданием тех лет стала московская «Брачная газета», тиражи которой с 1906 по 1918 год неизменно превышали сотни тысяч экземпляров. Она выходила еженедельно и состояла из четырех страниц. Первые две отводились на публикацию объявлений (примерно 50), остальное же место составляла развлекательная информация - анекдоты, юмористические рассказы о семейной жизни. Информацию о себе нужно было уместить в 2-3 строчки. При этом редакция строго придерживалась конфиденциальности, и публикации фото были редки. Участники таких знакомств могли получить фотографию заинтересовавшего их человека, но непременно с возвратом - фотокарточки стоили дорого. Так же адресаты скрывались за анонимными именами или аббревиатурой, а письма предпочитали получать через редакцию или же на абонентский ящик.

Не секрет, что при выборе супруга или жены обращали внимание не сколько на внешность, но и на положение и материальный достаток. Поэтому указывать цвет глаз и сумму банковского счета считалось само собой разумеющемся. Обычно одно объявление обходилось в 40 копеек (примерно в 500 руб по сегодняшнему курсу), некоторые же не стеснялись трат и позволяли описание в 2-3 рубля (примерно 3-4 тысячи современных рублей). Самое большое объявление было напечатано в 1907 году купцом Иваном Куржуповым. В нем он не только рассказывал о себе, но и прикладывал опись всего своего имущества. Этот «крик одинокой души» обошелся ему по сегодняшним меркам в 30 тысяч. Однако, по всей вероятности, затраты не окупились - спустя пол года это же объявление было опубликовано вновь.

Запечатанные в конверты газеты разъезжались во все уголки Российской империи, интригуя женихов и невест. Так о чем же грезили эти люди и что называли «удачным браком»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Кому был посвящен «Свадебный марш» Мендельсона, и Какие любовные страсти бушевали вокруг музыкального шедевра

Охотники за богатством


Источник фото: webwork.ru

Источник фото: webwork.ru

Любопытно, что эта категория соискателей в общей массе наиболее заметна. Причем такая прямота не считалась зазорной для бесприданниц, и уж тем более никто не стал бы называть мужчину альфонсом. Разорившиеся дворяне в обмен на брак предлагали титул, бедные служащие - доброе имя, благочестивые барышни - свою молодость и расположение.

«Я беден. Из достоинств имею добрую душу, честь и титул. Молод, 31 год, образование среднее. Желаю взять в жены состоятельную особу и выказать благодарность за поддержку»

Порой надежда на богатое наследство отчетливо читалась между строк:

«Желаю выйти замуж за болезненного, обиженного судьбою, старого но непременно богатого. Я молода и интересна, умею любить и внести в серенькую жизнь много светлого и хорошего, хотя и огорчить иногда тоже могу, но редко»

Союзы с разницей в 20-30 лет продолжали оставаться обычной практикой. Хотя иногда чаяниям на быструю кончину пожилых мужей не суждено было сбыться. Газеты того времени рассказывали историю жительницы Евпатории, которая в погоне за наследством выскочила замуж за мужчину старше ее более чем на 40 лет. Время шло, барышня повзрослела, родила пятерых детей, состарилась и умерла в возрасте 57 лет. «Безутешный» вдовец оставался тем временем в добром здравии.

Мечтательные романтики


Источник фото: watermelon83.livejournal.com

Источник фото: watermelon83.livejournal.com

Большинство читательниц газеты имели возраст 20-30 лет. Поэтому многие женихи старались обаять их своей способностью к стихосложению. Или хотя бы цитируя других:

«Грустно…Пусто в душе…Наболела она…
Моя келья темна, моя ночь холодна…»

Барышни же в своих литературных изысканиях предпочитали прозу. С легкостью можно было найти романтические описания их терзаний в ожидании супружества.

«Жду тебя, мой кумир! протяни руку, и пройдем с тобой по дороге жизни вместе!»
«Весна вступает в свои права. И одинокая душа тоскует о любви и счастье»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Императорская чета на одну ночь: Михаил Александрович Романов и Наталья Сергеевна Брасова

Деловые предложения


Источник фото: lifedeeper.ru

Источник фото: lifedeeper.ru

Однако среди милого романтического вздора встречались вполне и деловые предложения. Цель таких объявлений - показать, что заказчик весьма занятый и солидный мужчина, и не намерен тратить свои силы впустую.

«Брюнет, 35 лет, государственный служащий с жалованием 1700 рублей в год хочет жениться на особе, капитал которой не менее 50 тыс. рублей»

«Ищу супругу-компаньонку с капиталом не менее 6 тысяч рублей. Желаю открыть ресторан. Дело обещает громадный успех»

«Граф, 34 года, желает сделать графиней непременно состоятельную барышню. После готов предоставить свободный вид на жительство»

Острословы


Источник фото: sell-off.livejournal.com

Источник фото: sell-off.livejournal.com

Были и те, кто не мог похвастаться ни капиталом, ни титулом. Тогда в ход шли ирония и юмор.

«Не имею ни красоты, ни богатства. Ищу полного контраста!»
«Три друга-холостяка живем вместе и, несмотря на дружбу, маемся одиночеством. Хотим разъехаться и устроить собственные гнезда»

Ценители коротких романов


Источник фото: diletant.media

Источник фото: diletant.media

Отдельно хотелось бы упомянуть предложения, цель которых далека от замужества. Однако реклама сексуальных услуг для солидной газеты была равна банкротству, поэтому такого рода соискатели старались завуалировать свои мысли, вписав их в рамки брачных объявлений.

«Состоятельный шатен 30 лет желаю познакомиться с весьма привлекательной женщиной, любящей развлечения и путешествия. Имею ввиду поездку в Европу продолжительностью 3 месяца. Прошу приложить фотографию для наглядности. При возможности и обоюдной симпатии вероятен брак»

«Фея 17 лет от роду, стройная, привлекательная шатенка с шикарными формами желает познакомиться с состоятельным мужчиной»

Стоит уточнить, что феями в дореволюционной России называли проституток.

Последний шанс


Источник фото: 29palms.ru

Источник фото: 29palms.ru

Когда даме было уже под тридцать, она считалась уже старой девой. Такие соискательницы вполне трезво оценивали свои шансы, поэтому и их требования были вполне земными. Они не просили титулов и капитала, зато старались привлечь мужчин описанием добродетелей или же вызвать у них сочувствие.

«Спета моя песня грустная унылая! Не мелькнет мне луч радости, промчавшейся весной! Не глянуло солнышко и истекающим летом! Добрый мужчина с отзывчивым сердцем! Жду тебя»

Но были и те, кто пытался использовать последний шанс. В одном из объявлений мы увидели крик души:

«Не страшитесь моих 27-ми лет!»

Вот такие объявления можно было встретить в начале 20 века. Затем случились смутные времена революций и беспорядков, и газета была закрыта. Лишь спустя шестьдесят лет в «Литературной газете» было опубликовано два объявления «личного характера». Это вызвало шквал писем от читателей, однако надо признать, что ругательных было в разы меньше, чем тех, кто требовал продолжить подобные публикации.

"Тайной покрытой мраком" для многих оказался брак Валентины Терешковой и Адриана Николаева. Был ли это брак, продиктованный правительством или настоящими чувствами? Об этом наша следующая статья Чем был брак советских космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева - любовь с первого взгляда или свадьба по приказу партии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3429
3.03.2022 09:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также