Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


На одном из международных форумов Бориса Хвошнянского то и дело путали с Робертом Дауном-младшим, а на родине и вовсе прозвали «русским Тони Старком». Внешне актер действительно очень похож на голливудского коллегу, однако карьера и личная жизнь артистов сложилась по-разному. Так, театр и кино далеко не сразу приняли Хвошнянского, да и любовь свою он нашел лишь со второго раза, уйдя к молодой коллеге от жены с ребенком. Как же Борису Анатольевичу удалось стать востребованным актером, и кто перевернул его жизнь с ног на голову?

Путь к успешной карьере


Борис Хвошнянский родился и вырос в Ленинграде, в семье инженеров-физиков. После смерти Брежнева отец будущего артиста решил поменять свою жизнь и ушел в преподавание, а вот мать вплоть до пенсии занималась разработкой клапанов для топливных систем. Не чуждо семье Хвошнянских было и творчество. Мама Бориса Анатольевича с детства любила читать и музицировать, освоила игру на фортепиано и горела идеей передать свои знания сыну. Сделать это удалось, но с большим трудом: мальчика больше интересовали футбол и прогулки с друзьями.
Борис Хвошнянский вырос в семье инженеров./Фото: kino-teatr.ru

Борис Хвошнянский вырос в семье инженеров./Фото: kino-teatr.ru

С возрастом Хвошнянский все же разделил любовь мамы к музыке, а после увлекся театром и твердо решил стать актером. После окончания девятого класса выпускник отправился в ЛГИТМиК и с уверенностью рассказал подготовленный монолог, но в списке студентов его фамилия так и не появилась: как оказалось, на вступительных испытаниях необходимо было показать еще и танец с песней. Не удалось поступить в театральное и год спустя, поэтому не желающий терять время Борис Анатольевич подал документы в педагогический институт.

Уже в первом семестре он понял, что поспешил с выбором. Не в восторге от успеваемости Хвошнянского были и преподаватели, поэтому спустя полгода его включили в список отчисления. Еще одну попытку получить образование Борис Анатольевич предпринял в музыкальном училище имени Николая Римского-Корсакова, но спустя пару месяцев после поступления был вынужден уйти в армию. Чувствуя, как служба убивает его нереализованный творческий потенциал, он сбежал в самоволку и вновь появился перед приемной комиссией ЛГИТМиКа. В 1988 году ему удалось стать студентом Владимира Петрова.
Борис Хвошнянский поступил в театральное далеко не с первого раза./Фото: dgphoto.ru

Борис Хвошнянский поступил в театральное далеко не с первого раза./Фото: dgphoto.ru

После получения заветного диплома Хвошнянский столкнулся с очередной проблемой: театры закрывались один за другим, на съемки фильмов никто не хотел тратить деньги, а уже востребованные артисты были вынуждены искать себе работу в другой сфере. Пригодилось подростковое увлечение музыкой, благодаря которому Борис Анатольевич стал бас-гитаристом группы «Пепси». Несмотря на регулярные выступления, актер довольно быстро понял, что мечтал совсем о другой сцене. Лишь спустя год ему удалось найти себе место в театре.

Сначала Хвошнянский служил в театре «Время», после – перешел в «Буфф». Благодаря последнему ему удалось избежать бедности, которая постигла многие семьи в девяностых: артистам платили процент от денег, вырученных с продажи алкоголя на дискотеках после представлений. Иногда ему все же удавалось и появиться на экране. Так, дебютная роль Бориса Анатольевича пришлась на сериал «Улицы разбитых фонарей». Главного персонажа ему впервые удалось исполнить лишь десять лет спустя: в мюзикле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» ему досталась роль камердинера Фигаро.
Борис Хвошнянский в роли Тени./Фото: 7days.ru

Борис Хвошнянский в роли Тени./Фото: 7days.ru

Запоминающаяся внешность Хвошнянского стала причиной того, что режиссеры стали предлагать ему сыграть одного иностранца за другим. Нередко артиста звали и в исторические проекты, вроде драмы «Медный всадник России» и телепроекта «Собор». Одной из своих самых интересных ролей Борис Анатольевич считает Тень в сериале «Преступление и наказание», в котором он снялся вместе с Тихоном Жизневским и Иваном Янковским. Однако проектом, изменившим всю его жизнь, Хвошнянский с уверенностью называет «Танцора».

Личная жизнь Бориса Хвошнянского


Свою единственную супругу, Ольгу Тарасенко, Борис Хвошнянский встретил еще во время обучения в ЛГИТМиКе. Красавица училась на курс старше и пользовалась популярностью среди молодых людей. Борису Анатольевичу будущая актриса казалась недостижимой, однако он не прекращал попыток с ней сблизиться: подсаживался в столовой, разыгрывал смешные сцены и делал комплименты. Тарасенко хоть и не отвечала прямо на детские ухаживания, но с улыбкой их принимала.
Борис Хвошнянский с Ольгой Тарасенко и сыном./Фото: starhit.ru

Борис Хвошнянский с Ольгой Тарасенко и сыном./Фото: starhit.ru

Уже после получения дипломов они вновь оказались вместе, на этот раз – в театре «Время». С труппой им удалось съездить в несколько стран, в которых с нетерпением ждали их спектаклей. Однако запомнились актерам не вечные репетиции, путешествия и благодарность зрителей, а арест Хвошнянского. В те времена из магазинов можно было с легкостью что-то украсть, чем и пользовались многие артисты, не желающие тратить кровно заработанные деньги на подарки родственникам и друзьям.

Борис Анатольевич попался, когда пошел на воровство далеко не в первый раз. Охрана вызвала полицию, в отделении которой Хвошнянскому пришлось предоставить свои личные данные и заполнить анкету. Узнав, что артист еврей, сотрудники правоохранительных органов его отпустили. Ольга Тарасенко так сильно переживала за коллегу, что не могла найти себе места. Борис Анатольевич это заметил, и с того момента их отношения кардинально изменились. После возвращения в Санкт-Петербург актеры стали жить вместе.
Борис Хвошнянский развелся с Тарасенко спустя семь лет брака./Фото: vokrug.tv

Борис Хвошнянский развелся с Тарасенко спустя семь лет брака./Фото: vokrug.tv

Расписались Тарасенко и Хвошнянский лишь в 1997 году, незадолго до рождения сына. Артисты, наслушавшись о том, что ребенок обязательно должен родиться в браке, просто сходили в ЗАГС и поставили штампы в паспорта. После появления Марка на свет их союз стал рушиться: пока Тарасенко всю себя отдавала заботе о ребенке, Хвошнянский работал над карьерой. Кроме того, помешательство Ольги на чистоте и обработке комнат от микробов казалось Борису Анатольевичу перебором. Начались скандалы на почве недопониманий, в атмосфере которых Марк рос до семи лет.

Хвошнянский понял, что этот брак обречен на провал еще в 2002 году. На съемках «Танцора» он познакомился с Юлией Шариковой, легкий характер которой сразу же пленил артиста. Не помешали им ни брак Хвошнянского, ни наличие молодого человека у Шариковой, ни их десятилетняя разница в возрасте: актеры начали личную переписку, которая иногда разбавлялась личными встречами. С последствиями таких свиданий пришлось столкнуться в 2007 году, когда Юлия вдруг заявила о беременности.
Борис Хвошнянский с Юлией Шариковой./Фото: uznayvse.ru

Борис Хвошнянский с Юлией Шариковой./Фото: uznayvse.ru

Борис Анатольевич обрадовался новости и сразу же подал на развод с Ольгой Тарасенко, которая уже знала об изменах и не собиралась их прощать. На Шариковой он так и не женился: сказался неудачный опыт официального брака. Впрочем, это не помешало им создать счастливую семью, в которой родилось двое детей. Спустя несколько лет после рождения Сони на свет появился и ее младший брат, Сеня. Дети живут вместе с матерью в Санкт-Петербурге, а Борис Анатольевич большую часть времени проводит в Москве из-за работы. Несмотря на это, отношения с ребятами у него теплые: актер все свободное время старается проводить с семьей.

Брак не стал помехой для новых отношений и в случае с Натальей Бондарчук, которая в возрасте восемнадцати лет встретила Андрея Тарковского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4462
3.03.2025 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также