История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Разное    





К октябрю 1944-го советская армия контролировала большую часть Латвии (исключение составляла Курляндия). В прибалтийские леса начали уходить выступавшие на стороне фашистских оккупационных властей жители в лице чиновников, полицейских, солдат и офицеров латышских СС. В свою очередь немецкая военная разведка из отошедших в Курляндию, Померанию, Восточную Пруссию военных вермахта начала подготовку агентов. Эти кадры предназначались для ведения диверсионно-партизанской войны с советским режимом. Столкновения советских вооруженных сил и прибалтийских национальных партизан длились около 10 лет и унесли десятки тысяч жизней с обеих сторон.


Формирование лесных отрядов и прогерманские террористы

Подпольщики Литвы./Фото: reibert.info

Подпольщики Литвы./Фото: reibert.info


Впервые словосочетание «Лесные братья» появилось в Прибалтике еще в начале 20 века, когда в ходе российской революции 1905-1907-х местные партизаны жгли помещичьи усадьбы и убивали русских чиновников, завладевая их рублями. Тогда это движение потухло вместе с революцией, возродившись через несколько десятилетий. Сегодня, когда речь заходит о «лесных братьях», подразумеваются прибалтийские вооруженные формирования, действовавшие против Красной армии. Участники этого движения называли себя поборниками антисоветского режима и формально выступали за восстановление независимости балтийских республик. Костяк движения состоял из бывших военнослужащих литовской, латвийской и эстонской армий буржуазного периода (до 1940-х).

Также в «Лесные братья» шли коллаборационисты из оккупационной администрации, сформированной Третьим рейхом. В партизаны они подались вынужденно: в период немецкой оккупации такие люди успели отметиться ликвидацией коммунистов вместе с их семьями и участием в прибалтийском Холокосте. «Борьба с евреями» велась в Прибалтике особенно активно, причём преимущественно силами местного населения. Осенью 1941-го Эстония объявляла себя «Юденфрай» - государством без евреев. Вряд ли «герои» могли рассчитывать на снисхождение с подобным послужным списком. Составляли лесное партизанское движение и зажиточные местные, которые потеряли солидную собственность с приходом в Прибалтику СССР.

Лесные диверсионные будни

«Лесные братья» отметились особо жестоким истреблением евреев./Фото: anna-news.info

«Лесные братья» отметились особо жестоким истреблением евреев./Фото: anna-news.info


«Лесные братья» обитали в прибалтийских лесах, разбрасывая в чащах палаточные лагеря и занимая бункеры около хуторов. Одевались диверсанты в форму латышской армии, войск СС и вермахта. Спустя какое-то время это обмундирование стали сочетать с всевозможными элементами обычной гражданской одежды. Вооружались «лесные братья» по большей части германским стрелковым оружием. Партизанские отряды были оснащены радиосвязью и шифровальной системой. Что касается стратегических предпочтений, использовалась тактика внезапной атаки на советские воинские патрули. В ходе налетов на волостные центры уничтожались представители новых администраций, коммунисты, комсомольцы, активисты-общественники и гражданские, подпадавшие под подозрения в связях с вышеперечисленными.

Особенности подрывной деятельности в республиках

Эстонские поборники независимости./Фото: rubaltic.ru

Эстонские поборники независимости./Фото: rubaltic.ru


Наибольших объемов подпольное движение «Лесные братья» достигло в Литве. На пике своего функционирования в 1945-1946-х эта армия насчитывала не менее 30 000 человек. Это было четко организованное формирование, вступавшее в боевые столкновения с профессиональной армией, а также НКВД и МГБ. Но высокая активность не помогла литовцам-диверсантам – в 1947-м они были разбиты. Красноармейцы и их последователи из местных ликвидировали основные штабы, окружные и уездные командования, после чего уцелевшие «братья» еще какое-то время действовали мелкими группами.

Эстонские партизаны начали вооруженное противостояние властям СССР летом 1941-го, рассчитывая на скорый приход германской армии и маячившую независимость. «Летняя война», как называли в Эстонии послевоенные столкновения местных партизан с частями красноармейцев, охватила большинство районов республики. По мнению историка И. Копытина, после официального окончания Второй мировой в эстонских лесополосах скрывались десятки тысяч человек, часть из которых оказывала вооруженное сопротивление пришедшей советской власти. Но, невзирая на значительное число вооруженных формирований, единая ударная сила так и не была создана. Национальные эстонские партизаны были ориентированы на поддержку американских, британских и шведских спецслужб, ожидая удобного момента при возникновении военного конфликта СССР и Запада.

Борьба латвийских «лесных братьев» началась в 1944 и продолжалась по 1956-й. По предположению латвийского историка Стродса, в этот период в Латвии активничали до 20 000 партизан (другие ученые допускают, что их численность достигала 40 000). Подпольщики Латвии традиционно нападали на советские учреждения и чиновников, избирательные участки, торговые точки и пункты сбора молока. Имели место и редкие полноценные столкновения с частями красноармейцев. Среди местных несогласных были замечены женщины, проживавшие в лесах вместе со своими ушедшими в партизаны мужьями. В 1945-1946 годах руководителем одного из таких объединений считался священник-католик Антон Юхневич.

Итоги 10-летней войны

Лесные братья и сестры./Фото: partizanai.org

Лесные братья и сестры./Фото: partizanai.org


Антисоветские партизанские вооруженные выпады в Прибалтике продолжались до 1956 года, обретя форму затяжного гражданского конфликта. На стороне советских сил выступали так называемые истребительные батальоны, сформированные из просоветских местных сил. В тысячах боев и терактов погибли тысячи советских сторонников, военнослужащие и бойцы истребительных батальонов. В этих же боях гибли и «лесные братья». К концу 50-х антисоветскому подполью пришел конец. Советская власть занялась восстановлением прибалтийских территорий, строительством новых предприятий, школ, больниц. Уставшие от военных конфликтов люди выбрали мирную жизнь, поэтому доносящиеся из лесов лозунги перестали их привлекать.

Что касается судеб уцелевших «лесных братьев», то многие добровольно сдавшиеся либо вообще избежали наказания, либо получили небольшие сроки. Схваченных в боях осуждали на срок до 25 лет, но позже они выходили по амнистии. В 60-х большинство лесных подпольщиков были на свободе, а депортированные получили разрешение вернуться домой. Многие экс-братья, дожившие до распада СССР, переквалифицировались в уже независимых республиках в национальных героев, которым полагалась солидная пенсия. А в 2011-м в Литве представили «Книгу памяти жертв партизанского террора», где перечислены имена более 25 000 мирных, убитых членами партизанских патриотических отрядов.

В своё время армяне очень многое сделали для Византии и Руси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13821
3.04.2020 20:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 4.04.2020 13:36    

    Ну вообще-то так выглядит оккупация и партизанская борьба...






Смотрите также